1.Общие сведения
Половая жизнь человека настолько отлична от копулятивного цикла животных, настолько разнообразна и сложна, что большинство исследователей сегодня предпочитают говорить не о «сексуальной», а о «психосексуальной» активности – тем самым подчеркивая зависимость от сугубо человеческих психологических факторов.
Однако такое многообразие имеет и обратную сторону: возможные нарушения и расстройства сексуальной функции столь же многочисленны, они имеют множество сексопатологических нюансов, вариантов, факторов риска – и подчас весьма проблематичны в плане их коррекции, поскольку во многих случаях требуют мультидисциплинарного подхода (например, одновременного лечения у уролога, дерматовенеролога, психотерапевта) и/или активного участия сексуального партнера. При этом мужская сексуальность, вопреки распространенному мнению, в психологических составляющих ничуть не менее (а возможно, и более) уязвима, чем женская.
Термином «импотенция» современные специалисты не пользуются, предпочитая употреблять более точный и корректный термин «эректильная дисфункция». Как одно из наиболее частых ее проявлений и, вообще, как одно из самых распространенных психосексуальных нарушений у мужчин рассматривается преждевременная эякуляция (семяизвержение).
Поскольку какие бы то ни было «нормы», даже статистические, в данной деликатной сфере устанавливать совершенно невозможно, затруднение вызывает уже сама постановка вопроса: что, собственно, считать преждевременным? Одни специалисты пытались отталкиваться именно от среднестатистических значений продолжительности полового акта с момента пенетрации (введения) члена во влагалище и начала фрикций – до момента семяизвержения. Предлагалось считать преждевременной эякуляцию, наступающую в течение 2 минут и ранее. Однако значительно более обоснованным представляется подход, при котором учитывается мнение партнера: преждевременной является эякуляция, наступление которой не контролируется данной парой (или контролируется недостаточно), что приводит к отсутствию оргазма у партнера более чем в половине соитий (именно из-за недостаточной продолжительности акта). И если в течение жизни практически любой мужчина сталкивается с тем или иным вариантом сексуальной неудачи, то систематически преждевременное семяизвержение, согласно данным специальных исследований, также встречается пугающе часто: оценки охватывают 30-40% сексуально активных мужчин.
2.Причины
Основными причинами преждевременной эякуляции принято считать следующие факторы:
- хронические и острые воспалительные процессы в урогенитальной сфере;
- слишком короткая уздечка, что обусловливает повышенное напряжение и, соответственно, трение головки;
- слишком высокий уровень сексуальной реактивности и ее гормональных предпосылок (особенно в период юношеской гиперсексуальности);
- индивидуальные особенности (напр., повышенная чувствительность нервных окончаний на головке);
- некоторые виды неврологической патологии (напр., травмы спинного мозга);
- психотравмы (напр., фиксированность на испытанной ранее неудаче или уничижительной «рецензии» предыдущей партнерши);
- эндокринные расстройства (особенно сахарный диабет);
- алкогольное опьянение (хотя при значительной дозе эякуляторный рефлекс может, наоборот, угнетаться вплоть до полной невозможности достичь семяизвержения, независимо от продолжительности фрикций);
- недостаточная эрекция;
- ситуационные факторы (длительное воздержание, необычная и очень возбуждающая обстановка, новая и чрезвычайно желанная / долгожданная партнерша и т.п.).
3.Симптомы и диагностика
Основной симптом, собственно, указан уже в определении расстройства: частое или постоянное наступление эякуляции до того, как удовлетворение и половую разрядку получат оба партнера. Далее, как говорится, возможны варианты: в наиболее тяжелых случаях эякуляция опережает не только пенетрацию, но и эрекцию, и раздевание.
В диагностике эякуляторных расстройств имеет значение буквально все: анамнез, частота половой жизни, нюансы и особенности практикуемых сексуальных техник и предпочтений, перенесенные ранее заболевания, травмы, психосексуальные проблемы, общее состояние и возраст пациента, его урологический и инфекционный статус и мн.др. К полноценному андрологическому и/или сексопатологическому обследованию обязательно привлекается постоянная партнерша (если таковая есть и если она занимает понимающую, толерантную и активно-сотрудничающую позицию). При необходимости назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Иногда применяют т.н. лидокаиновый тест – искусственное снижение чувствительности поверхности головки.
Отдельной проблемой может оказаться то, что сам мужчина не считает свою эякуляцию преждевременной и, вообще, не утруждает себя анализом ощущений и степени удовлетворенности партнерши. Но такого рода тяжелые случаи относится уже не только и не столько к медицине, сколько к степени цивилизованности, грамотности, альтруизма и общей культуры.
4.Лечение
Терапевтические подходы к лечению преждевременной эякуляции столь же многообразны и порой неожиданны, как и причины расстройства. Так, в некоторых случаях достаточно чуть ли не одной-единственной продуктивной беседы с психологом или сексопатологом, в других проблема решается отказом от разрушительных привычек и элементарной нормализацией режима дня, коррекцией образа жизни и рациона питания.
Однако в большинстве случаев терапия все же более сложна и продолжительна. Существует множество конкретных методик коррекции семейно-сексуальных дисгармоний, в т.ч. преждевременной эякуляции. Может понадобиться и психологический, и непосредственно сексуальный тренинг обоих партнеров, целью чего является обучение технике контроля возбуждения, эрекции и эякуляции (в подобных случаях мотивация и отношение партнерши приобретают критически важное значение). Иногда приходится применять механические (напр., плотные презервативы или специальные насадки) или медикаментозные средства для снижения тактильной чувствительности и/или половой возбудимости мужчины, для компенсации неврологической недостаточности и т.п. Обязательным является лечение любых фоновых и хронических заболеваний, могущих иметь какое-либо отношение к проблеме. Наконец, в некоторых случаях прибегают даже к хирургическому вмешательству, если эякуляторное расстройство обусловлено корригируемыми анатомическими или нейрофизиологическими факторами (производится, например, денервирующая операция).
В любом случае, оставаться с проблемой «один на один» нет никакого резона: при таком богатстве эффективных терапевтических методик и накопленного мировой сексопатологией опыта прогноз более чем благоприятен.