Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология, Урология

1.Что такое простая киста почки?

Простая киста почки – это полость доброкачественного характера, которая образуется из соединительной ткани в почках.

Кисты обычно бывают заполнены жидкостью. В почках может быть одна или несколько кист. Простые кисты – самый распространенный тип кисты почек. И это не то же самое, что поликистоз почек – прогрессирующее заболевание, которое может привести к почечной недостаточности. Простая киста чаще всего не опасна и не причиняет вреда.

2.Причины образования кисты

Причины появления простой кисты в почках до конца не известны. Но это заболевание не является наследственным. Мужской пол – один из факторов риска развития болезни, как и возраст. Почти у половины всех людей старше 50 лет есть одна или несколько простых кист в почках. Размер кист также может увеличиваться с возрастом, и удвоиться в течение 10 лет.



3.Симптомы заболевания

Простая киста почек, как правило, не вызывает никаких симптомов. Чаще всего врач находит это заболевание во время УЗИ или компьютерной томографии, назначаемой по другим причинам. Тем не менее, киста почек может:

  • Стать причиной боли в боку, спине (пояснице) или живота в области почек, если она увеличивается и начинает давить на другие органы;
  • Кровоточить (признаком кисты может быть кровь в моче);
  • Быть инфицированной и вызвать повышение температуры, озноб и другие признаки инфекции;
  • Вредить функции почек (это бывает редко).

Простая киста почек может быть связана с высоким артериальным давлением, но причина такой взаимосвязи на сегодняшний день не установлена.

4.Лечение кисты

Если киста почек не причиняет никакого беспокойства, а почки работают хорошо, кисту можно вообще не лечить и не трогать. Требуется лишь регулярное обследование у врача, чтобы убедиться, что болезнь не прогрессирует.

Но если это необходимо, процедуры и манипуляции, связанные с лечением кисты почек, могут быть такими:

  • Врач прокалывает кисту длинной иглой через кожу. При этом делается УЗИ, чтобы точно видеть движение иглы и саму кисту;
  • Врач может удалить жидкость из кисты, а затем заполнить пустую полость раствором, который содержит алкоголь. Это заставляет ткани твердеть и снижает вероятность рецидива. Внутри кисты образуется рубец, который называется склероз.

Бывает так, что после лечения киста снова появляется и заполняется жидкость. Если есть необходимость, пациенту с такой проблемой для лечения кисты почек может быть рекомендована полостная операция, которая проводится под наркозом. В ходе операции хирург использует лапароскоп и другие инструменты, чтобы увидеть кисту, слить из нее жидкость и провести манипуляции с ее наружными стенками. Хирургическое лечение кисты почек может быть рекомендовано, когда у пациента присутствуют беспокоящие его симптомы кисты, а также при наличии осложнений (онкология, инфекционные заболевания).

статьи о болезнях почекстатьи о болезнях почек

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с заболеваниями почек. В статьях описываются заболевания почек, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования почек.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту