1.Общие сведения
Псориаз – широко известное и весьма распространенное заболевание кожи, которое современной медициной определяется как генотипический дерматоз. Причины его запуска и механизмы развития в настоящее время до конца не прояснены, однако результаты проводимых по всему миру исследований позволяют говорить об участии аутоиммунных и наследственных факторов, а также об определенной региональной зависимости этого заболевания (частота встречаемости псориаза варьирует от 1% до 10% в различных популяциях). Необходимо отметить, что шелушащиеся красные пятна на коже, которые обычно даже неспециалистом легко распознаются как псориаз – лишь внешнее, видимое проявление системной патологии, в ряде случаев сопровождающееся поражением иных органов (глаза, ногти, легкие и т.д.). Одним из таких сопутствующих псориазу заболеваний является псориатическая артропатия.
Речь идет о воспалительном процессе в суставно-хрящевых структурах, который встречается достаточно редко – примерно у 6-7% больных псориазом. В 70% случаев артропатия развивается уже после манифестации кожной псориатической симптоматики, у каждого десятого больного суставная и кожная патологии манифестируют одновременно; в остальных 15-20% случаев артропатия выявляется первой (иногда задолго до клинических проявлений на коже).
2.Причины
В отношении псориатической артропатии приходится говорить то же, что и по поводу псориаза вообще: аутоиммунная и/или наследственная природа этого заболевания являются на сегодняшний день лишь гипотезами, которые требуют (и пока не находят) убедительного теоретического, клинического и медико-статистического обоснования. Достоверно установленные тенденции (например, значимо высокая частота вертебрологических синдромов в семьях страдающих псориазом лиц, лабораторно выявляемое скопление иммуноглобулинов в пораженных суставных структурах и т.д.) являются, по сути, лишь косвенными аргументами и не дают понимания истинных триггерных и этиопатогенетических механизмов воспаления. В обозримом будущем, видимо, исследовательской медициной эти вопросы будут решены во всей полноте, что откроет путь к разработке подлинно этиопатогенетической терапии псориаза и ассоциированных с ним синдромов, в том числе и псориатической артропатии.
Основными факторами риска принято считать травмы, инфекции, переохлаждения и психоэмоциональные стрессы, однако и это мало что добавляет к знаниям о псориатических воспалениях суставов, поскольку указанные факторы являются «универсальными провокаторами», способными запустить развитие или осложнить течение широчайшего спектра разнородных болезней.
3.Симптомы и диагностика
На сегодняшний день разработаны достаточно четкие диагностические критерии, позволяющие преодолеть дифференциально-диагностические сложности в разграничении псориатической артропатии от других артритов и артрозов. Выделяют пять основных клинических форм: асимметричную, симметричную ревматоидноподобную, обезображивающую, дистальную межфаланговую и спондилитную. Каждая из этих форм обладает собственной спецификой, которая и отражена в приведенных нозологических определениях: например, при псориатическом спондилите поражаются преимущественно позвоночные суставы; мутилирующий (обезображивающий) вариант протекает как тяжелое воспаление и приводит к значительным деформациям пальцев, и т.д.
Начало псориатической артропатии может быть как острым, так и постепенным. В первом случае отмечаются интенсивные боли и отеки суставов, во втором – больные начинают обращать внимание на медленно учащающиеся и нарастающие боли в мышцах и суставах, утреннее ограничение подвижности (в активный период суставы несколько «разрабатываются»). Иногда явления артрита сопровождаются воспалительными процессами глаз, общей слабостью, повышением температуры и т.д.
Правильная постановка диагноза требует самого тщательного изучения анамнеза (факт наличия псориаза является недостаточным), характера жалоб и локализации болей, внешнего вида кожи в зоне пораженных суставов, их деформации и т.д. Обязательно назначаются лабораторные анализы крови (общеклинический, биохимический, иммунологический) и синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Из инструментальных методов наибольшее значение имеет рентгенография.
4.Лечение
Терапия псориатической артропатии разрабатывается для каждого случае индивидуально и включает противовоспалительные средства (в т.ч. гормонсодержащие). При отсутствии эффекта могут быть назначены цитостатики, аминохинолиновые (изначально противомалярийные, однако обнаружившие широкий спектр действия) и другие препараты по показаниям. Параллельно проводится лечение псориаза как основного заболевания.
После того, как развитие псориатической артропатии удается взять под достаточный терапевтический контроль, принимаются вторично-профилактические меры по максимально возможному предотвращению (или хотя бы снижению темпов) развития суставных деформаций.
С этой целью могут назначаться фитотерапевтические средства, а также особые гимнастические комплексы, выполнять которые пациент должен самостоятельно, в строгом соответствии с врачебными предписаниями.