Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое псориаз и его причины?

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, при котором клетки кожи растут слишком быстро, в результате чего на ее поверхности образуются толстые белые, серебристые или красные пятна. В норме клетки кожи постепенно растут и незаметно отслаиваются примерно каждые 4 недели. Новые клетки постепенно заменяют старые. Но при псориазе новые клетки образуются на поверхности кожи слишком быстро, буквально в течение нескольких дней, а не недель, и образуют толстые бляшки.

Размер бляшек может быть самым разным. Чаще всего бляшки при псориазе появляются на коленях, локтях, волосистой части головы, руках, ногах и нижней части спины. Псориаз чаще встречается у взрослых, но может начаться у детей и подростков.

Люди с псориазом часто стесняются своего внешнего вида и избегают ситуаций, когда окружающим будут видны пораженные участки тела. Но на самом деле, существует много способов лечения псориаза, которые помогут контролировать болезнь.

Причины псориаза

Специалисты считают, что псориаз появляется тогда, когда начинается реакция иммунной системы на какой-то раздражитель, выражающаяся в воспалении и шелушении кожи. Иногда псориаз передается по наследству.

Люди с псориазом обычно замечают, что некоторые внешние факторы еще больше ухудшают состояние их кожи. Чаще всего это холодная и сухая погода, инфекции, стрессы и сухость кожи. Кроме того, некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства от высокого давления или препараты для лечения психических заболеваний, могут спровоцировать псориаз или усилить его.

Курение, особенно у женщин, повышает вероятность появления псориаза или его прогрессирования.

Псориаз – не заразная болезнь. Она не передается от человека к человеку при прикосновении и других физических контактах.

2.Симптомы заболевания

Симптомы псориаза проявляются по-разному. Псориаз может быть легким, с небольшими участками сыпи на коже. При умеренном и тяжелом псориазе кожа становится воспаленной, с выступающими красными участками и хорошо заметными шелушениями серебристого цвета. Может появиться зуд и повышенная чувствительность кожи. В случаях сильного псориаза пораженные зоны могут соединяться и охватывать большие участки тела, например – всю спину, и причинять серьезное неудобство.

У некоторых людей псориаз сопровождается отеком суставов, их болезненностью и повышенной чувствительностью. Такое состояние называется псориатическим артритом. Этот артрит может повлиять на состояние ногтей. Тогда они становятся неровными, изменяют цвет и отходят от ногтевого ложа. Под ногтями может скапливаться омертвевшая кожа.

Симптомы псориаза часто исчезают самостоятельно (переходят в ремиссию), а затем появляются вновь.

3.Диагностика и лечение

Диагностика псориаза

Диагностикой и лечением псориаза занимаются врачи-дерматологи. Обычно диагноз псориаз ставится после внешнего осмотра пятен на коже и волосистой части головы. Иногда делается специальный кожный тест, чтобы исключить грибковую инфекцию кожи. Но чаще всего этого не требуется.

Лечение псориаза

В большинстве случаев псориаз имеетлегкую форму. И лечение псориаза заключается в специальном уходе за кожей, основной целью которого является ее увлажнение кремами и лосьонами. Часто это сочетается с лечением ультрафиолетом и приемом лекарств, прописанных врачом.

В некоторых случаях псориаз с трудом подается какому-то воздействию. Тогда, возможно, придется попробовать разные методы лечения псориаза, чтобы найти тот, который лучше всего подходит именно Вам. Так как псориаз – хроническое заболевание, терапия может продолжаться на протяжении всей жизни.

4.Лечение псориаза в домашних условиях

Уход за кожей в домашних условиях может помочь контролировать псориаз. Вот что можно сделать:

  • Используйте кремы, лосьоны и другие средства, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи;
  • Полезно кратковременное пребывание на солнце или под источниками искусственного УФ-излучения;
  • Можно аккуратно размягчать, а затем удалять корочки от псориаза на коже, сначала нанося на них крем, а затем делая мягкий пилинг. Удаление корочек может помочь коже лучше впитывать увлажняющие средства. Но их отшелушивание должно быть очень аккуратным, чтобы не раздражать кожу;

Важно избегать тех вещей, которые могут вызвать усиление симптомов псориаза. К ним относятся:

  • Повреждение кожи. Повреждение кожи может спровоцировать появление участков псориаза на любой части тела. А травма при этом может быть даже незначительной. Например – повреждение кожи вокруг ногтей во время их подстригания.
  • Стрессы. Стресс может вызвать внезапное появление псориаза после ремиссии или ухудшить симптомы болезни;
  • Инфекции. Некоторые инфекции (например, острый фарингит), могут спровоцировать внезапное появление псориаза, особенно у детей;
  • Некоторые лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и лекарства с содержанием лития могут усилить псориаз. Поэтому людям с псориазом перед их приемом стоит проконсультироваться с врачом;
  • Слишком долгое пребывание на солнце. Короткие периоды пребывания на солнце помогают уменьшить псориаз у большинства людей. Но слишком большое количество солнца может повредить кожу, а солнечные ожоги – спровоцировать вспышки псориаза;
  • Алкоголь. Его употребление также способно вызвать обострение симптомов псориаза;
  • Курение. Людям с псориазом курить не рекомендуется. Курение повышает шансы развития псориаза, а при его наличии способно ухудшить состояние кожи.

Иногда для лечения псориаза рекомендуется придерживаться каких-то специальных диет. На самом деле, ученые не обнаружили взаимосвязи конкретных диет и уменьшения признаков псориаза, но некоторым людям отказ от определенных продуктов на самом деле помогает справлять с болезнью. В целом же сбалансированная диета всегда помогает организму бороться с различными проблемами и оставаться здоровым. Поэтому и в случае с псориазом совет является актуальным.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту