1.Общие сведения
Многозначное латинское слово «синус» в разных парадигмах и контекстах употребляется в особом, специфическом для данной науки смысле.
В медицине «синус» означает вытянутое непрямое углубление, некое потайное пространство дугообразной формы, искривленный канал или полость, – в общем, для определения наилучшим образом подходит старорусское слово «пазуха».
В оториноларингологии «синус» и «пазуха» означают одно и то же: воздухоносные углубления в черепных костях. Нормальная анатомия черепа человека включает несколько таких полых структур. Три из них – парные, расположенные симметрично относительно центральной оси, по обе стороны от носа, и одна непарная:
- верхние лобные (фронтальные) пазухи;
- крупные околоносовые гайморовы (верхнечелюстные) пазухи;
- ячеистые пазухи решетчатой кости (решетчатый лабиринт) у основания носа;
- единственная непарная и расположенная глубже других (примерно в геометрическом центре черепа) основная пазуха в клиновидная кости.
Эволюционное назначение этих полостей на сегодняшний день остается объектом обсуждения и изучения. Очевидно, что никакие анатомические элементы в природе не появляются «просто так»: даже те органы и структуры, которые мы сегодня считаем рудиментарными (да и то в отношении некоторых нет стопроцентной уверенности), на определенном этапе эволюции служили адаптационном целям и выполняли какие-то важные функции. Однако придаточные пазухи черепа рудиментами не являются. В настоящее время выделяют, как минимум, пять их функций:
- экономия массы черепа без ущерба прочности;
- предварительное кондиционирование воздуха, нагнетаемого в нижние дыхательные пути (во избежание слишком больших перепадов температуры и влажности);
- акустические функции (пазухи выполняют ту же роль, что и резонирующие полости/отверстия в струнных музыкальных инструментах, обеспечивая чистоту речевых звуков и неповторимый индивидуальный тембр голоса);
- пневматическая амортизация ударов в область лица;
- термоизоляция внутренних высокочувствительных челюстно-лицевых структур.
Открытым остается вопрос о том, можно ли считать воздухоносные пазухи шестым органом чувств (ни много ни мало), для которого раздражителем специфической модальности является воздушное давление окружающей среды (барорецепторная функция).
Во всех без исключения органах человеческого тела при неблагоприятных условиях могут развиваться те или иные патологические процессы, абсолютное большинство которых сопровождается воспалением. Воспалительные процессы в параназальных синусах (околоносовых пазухах), согласно принятым в медицине терминологическим правилам, носят название синуситы.
Эта группа заболеваний существенно снижает качество жизни пациента и является, в то же время, весьма распространенной: согласно доступным эпидемиологическим данным, во взрослой популяции синуситы встречаются с частотой 5-15% и составляют около 20% ургентной оториноларингологической патологии, требующей госпитализации в специализированный стационар (если добавить пациентов на плановом лечении, доля стационарных больных с синуситами возрастает по меньшей мере до 30%). Большую тревогу у специалистов вызывает наблюдаемая в последние годы устойчивая тенденция к нарастанию частоты встречаемости. В целом, синуситы остаются острой, актуальной, высокозначимой в медико-социальном плане проблемой современной оториноларингологии.
2.Причины
В большинстве синуситы являются риногенными, т.е. развиваются как осложнение инфекционного ринита (ринофарингита). В свою очередь, в этиологической структуре острых респираторных заболеваний, или ОРЗ, с большим отрывом преобладают ОРВИ – вирусные инфекции, к которым нередко присоединяются вторичные бактериальные инвазии. Встречаются также первичные бактериальные или грибковые синуситы.
В особую подгруппу выделяют одонтогенные гаймориты, развивающиеся вследствие хронической воспалительной стоматологической патологии (периодонтит) или серьезного стоматохирургического вмешательства на верхней челюсти, сопровождающего прободением и образованием свища (через который может проникнуть патогенная микрофлора полости рта, иногда вместе с пломбировочным материалом при депульпации).
Остается не вполне ясным этиопатогенез полипозных синуситов, – предполагается, что ведущую роль в их развитии играют иммунопатологические факторы, в частности, гиперчувствительность к НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты); кроме того, изучаются причины значимой статистической корреляции между этой разновидностью синуситов и бронхиальной астмой.
Помимо инфекционных, встречаются также синуситы травматического, аллергического, медикаментозного и сочетанного происхождения.
К факторам риска относят:
- ослабление иммунной защиты;
- индивидуальные особенности строения и/или полипозные разрастания в околоносовых пазухах (затрудняющие естественную вентиляцию и отток секрета);
- частые переохлаждения, очаги хронической инфекции в организме (особенно в непосредственной близости к синусам, напр., в полости рта, органах слуха и т.п.);
- тяжелые соматические заболевания;
- курение.
3.Симптомы и диагностика
По критерию локализации воспалительного процесса различают:
- гайморит (воспаление верхнечелюстных, т.е. гайморовых пазух);
- фронтит (лобные пазухи);
- этмоидит (решетчатый лабиринт);
- сфеноидит (клиновидная пазуха);
- гемисинусит (одностороннее поражение всех правых или левых пазух);
- пансинусит (воспаление всех придаточных пазух).
Клиническая картина каждого из перечисленных вариантов, естественно, имеет свои отличительные особенности. К наиболее общим проявлениям относятся дискомфортные ощущения тяжести, мигренозные головные боли (появляющиеся или усиливающиеся к вечеру), затруднения носового дыхания, ринит с прозрачными, желтоватыми или зеленоватыми выделениями, общее недомогание, повышенная температура тела (в зависимости от интенсивности воспаления и иммунного отклика, температура может оставаться субфебрильной или достигать 38 и более градусов), нарушения сна, снижение работоспособности и аппетита. Тяжелые формы синуситов чреваты развитием опасных и жизнеугрожающих осложнений (менингит, остеомиелит, сепсис и т.п.).
По клиническим и патоморфологическим критериям выделяют гнойную, гнойно-полипозную, полипозную, пристеночно-гиперпластическую, катаральную, серозную, аллергическую форму хронического синусита. Изредка встречаются некоторые другие формы (напр., некротическая, кистозная, казеозная и др.).
Диагноз устанавливается на основании клинических и анамнестических данных, результатов стандартного ЛОР-осмотра (риноскопия, отоскопия, фарингоскопия). Для уточнения локализации и масштабов воспаления широко применяются методы визуализирующей диагностики: рентгенография, МРТ, УЗИ, КТ.
4.Лечение
Разработанные к настоящему времени и широко практикуемые методы лечения (например, традиционная для отечественной медицины пункция с последующей аспирацией или пассивным дренированием содержимого и антисептической санацией пазухи) зачастую очень неприятны и болезненны. Это прекрасно известно и понятно специалистам в области оториноларингологии, и такая ситуация, по большому счету, неприемлема, – несмотря на эффективность пунктирования, – поэтому сегодня во всем мире ведется активный поиск щадящих консервативных и малоинвазивных терапевтических подходов, основанных на современных медицинских высоких технологиях. Решающим фактором пока является тяжесть клинических проявлений. На ранних стадиях и в отсутствие осложнений начинают с консервативных мер: назначают антибиотики (широкого спектра действия, учитывая учащение полимикробных инфекций), иммуномодуляторы, сосудорасширяющие средства, различные препараты и процедуры для разжижения и эвакуации скопившегося в воспаленной пазухе секрета, улучшения ее вентиляции и т.п.
Отдельной проблемой остается лечение хронических, особенно грибковых синуситов, отличающихся терапевтической резистентностью и персистирующим характером; применяются, помимо антимикотиков, топические глюкокортикостероиды, НПВП и прочие препараты. В ряде случаев, однако, не остается ничего другого, кроме пунктирования (прокола) и/или катетеризации пазухи. В аспекте перспективных альтернативных методов лечения обсуждаются, в частности, возможности низкочастотной ультразвуковой терапии, квантовой терапии, электромагнитных воздействий.