1.Общие сведения
Слово «стриктура» даже фонетически звучит жестко и устрашающе. Заметим, что оно является однокоренным с латинским названием змеи «боа-констриктор» (удав - узел), – да и означает, в сущности, то же самое: сдавление, сжатие. Стриктурой в медицине называют аномальное (врожденное) или патологическое (обусловленное болезнетворными или вредоносными факторами) сужение полых протоков, сосудов, каналов и т.п. В отличие от терминов «обструкция», «обтурация», «эмболия», которые подразумевают препятствие, сужение или закупорку просвета изнутри, термин «стриктура» чаще употребляется для обозначения механически передавливающего, суживающего давления на полый орган снаружи. Сравнительно близким синонимом является термин «стеноз».
В свою очередь, мочеточник, или уретер (не путать с уретрой), – своего рода «шланг», по которому из почки в мочевой пузырь поступает жидкость, содержащая ненужные и вредные отходы процесса почечной фильтрации. Как и почки, мочеточники являются парным органом. Их длина индивидуальна и у взрослых людей варьирует в пределах 20-30 см (у женщин, в среднем, мочеточники несколько короче, чем у мужчин). В норме каждый мочеточник на разных отрезках имеет различную толщину (от 3 до 10 мм). За счет присутствия мышечных волокон в стенках мочеточники обладают определенной эластичностью – впрочем, незначительной по сравнению с растяжимостью некоторых других органов (гортань, влагалище, пищевод и т.п.)
Таким образом, стриктура мочеточника – это его сужение. Локализация и степень могут быть самыми разными, как и непосредственные причины сужения. Статистические данные о стриктурах мочеточников (как об изолированной патологии) практически не публикуются, поскольку это опасное состояние чаще всего сопутствует или является составной частью более сложных заболеваний или синдромов.
2.Причины
Различают стриктуры врожденные и приобретенные.
Врожденная стриктура мочеточника представляет собой аномалию внутриутробного развития (напр., дефицит мышечной ткани в стенках, разного рода перегибы, выпячивания с тонкими входом и выходом и пр.).
Приобретенные стриктуры обусловлены, как правило, мочекаменной болезнью, рубцеванием вследствие инфекционно-воспалительных процессов, урохирургическими вмешательствами и процедурами, травмами, воздействием ионизирующей радиации, туберкулезом, давлением со стороны растущих опухолей.
3.Симптомы и диагностика
Следствием стриктуры мочеточника являются выраженные в той или иной степени затруднения оттока и эвакуации мочи. Однако к таким же проблемам приводит множество других аномалий и заболеваний. Поэтому патогномоничного (присущего исключительно стриктуре) симптомокомплекса нет, и обычно требуется дополнительная и/или дифференциальная диагностика для выявления конкретных причин блокирования мочевыводящего тракта. Кроме того, как указано выше, стриктура мочеточника зачастую выступает одним из синдромальных элементов при ряде урологических и нефрологических заболеваний (например, пиелонефрита) или становится причиной гидронефроза (расширение чашечно-лоханочной системы почек), хронической почечной недостаточности, разрыва мочеточника и т.д.
Что касается затрудненного оттока мочи, то это патологическое состояние весьма распространено и хорошо изучено клинически. Основными проявлениями являются частые позывы к мочеиспусканию с ощущением неполного опорожнения пузыря, разного рода дискомфортные и болевые ощущения, порой очень интенсивные, ослабление струи испускаемой мочи и ее «подтекание» в белье, во многих случаях – повышение АД. Следует учитывать также, что любой застой в циркуляции биологических жидкостей является фактором риска инфекционно-воспалительных процессов. При заносе патогенного возбудителя (с лимфой, кровью или путем восходящего распространения из нижних отделов) развивается клиническая картина, специфическая как для инфекций вообще (общее недомогание, повышение температуры, признаки интоксикации), так и для урогенитальных инфекционных воспалений (помутнение и неприятный запах мочи, присутствие в ней прожилок крови и/или гноя, рези и боль при мочеиспускании). Наконец, при полном блокировании (облитерации) просвета мочеточника развивается неотложное, жизнеугрожающее состояние, известное как «острая задержка мочи» и требующее вмешательства по протоколу оказания неотложной помощи.
Стандартом инструментальной диагностики стриктуры мочеточника является рентгенография (различные модификации контрастной урографии). В последние десятилетия совершенствуются и приобретают возрастающее значение УЗ-диагностика (в т.ч., в трехмерном и допплеровском режимах), томографические методы, нефросцинтиграфия.
4.Лечение
Консервативными методами (медикаментозными, народными, физиотерапевтическими) стриктура мочеточника не лечится; необходимо хирургическое вмешательство. Однако прогресс в области урохирургии за последнее время настолько значителен, что конкретных методик такой коррекции разработано множество, выбираются они в зависимости от конкретной клинической ситуации и с обязательным учетом индивидуальных особенностей случая. Всегда, когда это возможно, предпочтение отдается малоинвазивным методам, – лапароскопическим, эндоскопическим, пункционным, – но нередки и случаи, когда единственным радикальным решением является полномасштабная полостная операция. В любом случае, устранение стриктуры мочеточника – задача достаточно сложная в техническом плане; реабилитационный период может занять продолжительное время и потребовать, в частности, санаторно-курортного лечения. Однако при высокой квалификации хирургической бригады, адекватной предоперационной подготовке и постоперационной курации прогноз благоприятный.