1.Общие сведения
Одним из фундаментальных свойств человеческого организма является способность к реактивной генерации соединительной ткани, – в ответ, например, на механическое повреждение ткани паренхиматозной, т.е. специализированной в ходе эволюции к выполнению тех или иных функций. Открытая рана на коже затянется рубцом из волокнистой (фиброзной) ткани, более плотной и не выполняющей присущих здоровой коже функций, но в данном случае спасительной: иных способов затянуть «пробоину» нет.
Однако тот же процесс фиброза инициируется в очагах хронического воспаления, приобретая характер тканевой дегенерации: по мере отмирания паренхиматозных клеток формируются новообразованные спайки и тяжи из соединительной ткани, склерозируются (патологически уплотняются) сосудистые стенки, стенозируются (сужаются) просветы, и т.д.
Тимпаносклероз (от «membrana tympani», барабанная перепонка + склероз) – дегенеративный процесс разрастания соединительной ткани в слизистых оболочках среднего уха. В результате паренхиматозные ткани уплотняются, со временем кальцифицируются (обызвествляются) и приобретают костяную твердость; появляются и накапливаются отложения стекловидного белка гиалина. Сложная и тонкая анатомия с уникальными физико-акустическими характеристиками, в норме свойственная человеческому органу слуха, нарушается вплоть до полной функциональной несостоятельности.
2.Причины
Этиопатогенез тимпаносклероза (син. «склероотит») традиционно связывают с длительным течением хронического среднего отита (сальпингоотита, тубоотита). Однако ряд источников справедливо акцентирует внимание на том, что процессы соединительнотканного склероза и белковой дистрофии (гиалиноза) в разных случаях протекают с разной интенсивностью и темпами; от чего это зависит – на сегодняшний день остается неизвестным. Предполагается связь с аллергическими или иными иммунопатологическими состояниями, генетическими факторами, активностью вирусов и т.д. Окончательные ответы будут, по-видимому, получены в ходе будущих глубоких исследований на биомолекулярном уровне.
3.Симптомы и диагностика
Тимпаносклероз может быть сравнительно локальным или разлитым, распространенным, – чем и определяется степень тугоухости. При крайней выраженности вся барабанная полость буквально заращена воскообразной фиброзно-гиалиновой субстанцией. В отличие от классического, активного хронического среднего отита при тимпаносклерозе нет гнойных выделений из наружного слухового прохода. Примерно половина пациентов жалуется на ощущения шума или звона в ушах.
Диагностика, как правило, не вызывает никаких затруднений. Собирается анамнез, изучаются жалобы, производится осмотр ЛОР-органов. Отоскопия выявляет характерные рубцово-атрофические изменения на барабанной перепонке, которая в случае тимпаносклероза перфорирована и выглядит очень неоднородной. Дополнительной, подтверждающей и уточняющей информативностью обладают отомикроскопия, аудиометрия и другие специальные исследования.
4.Лечение
Вопрос о терапевтической стратегии решается индивидуально, в зависимости от масштабов дегенерации и ряда других факторов. В некоторых случаях прибегают к восстановительной хирургической тимпаностапедопластике с удалением аномальных масс и попыткой сохранения слуховых косточек. Из консервативных методов широко применяются продувания, пневмо- и УЗ-массажи, биостимуляторы, витамины, гормональные средства, электро- и фонофорез. Во всех случаях главной задачей является восстановление нормальной проходимости и физических свойств слуховой трубы и барабанной полости.
Однако прогноз в отношении слуховой функции сомнительный. Непосредственной угрозы общему здоровью и жизни тимпаносклероз не несет, но эффективность существующих методов лечения, – как хирургических, так и консервативных, – в целом невысока; при масштабном двустороннем процессе рассматривается вопрос о слухопротезировании и инвалидизации больного.