Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР
1.Общие сведения
Тубоотит – воспалительный процесс в слизистых оболочках слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости. В статье «Евстахиит» на нашем сайте вкратце рассмотрены терминологические проблемы и смысловые пропорции между такими понятиями, как евстахиит, тубоотит, отосальпингит, сальпингоотит. Дело в том, что евстахиит в изолированном виде практически не встречается, и синонимические диагнозы призваны подчеркнуть вовлечение не только слизистой оболочки слуховой трубы, но и других структур среднего уха.
Как и прочие воспалительные процессы, тубоотит может протекать в острой или хронической форме. Последняя существенно проблематичней в лечении и чаще приводит к стойкой тугоухости, осложняясь, например, адгезивным (слипчивым) средним отитом или дегенеративно-дистрофическими изменениями в барабанной перепонке.
2.Причины
Классический механизм развития тубоотита – экспансия инфекции при ОРЗ и ОРВИ из носоглотки, на фоне ослабления местного иммунитета и нарушений естественной вентиляции ЛОР-органов. Возбудителями могут выступать вирусы, а также присоединяющиеся стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые инфекции.
Тубоотит нередко становится осложнением острых и хронических синуситов, фарингитов и других аналогичных воспалений.
Факторами риска выступают любые условия, сокращающие просвет глоточного устья евстахиевой трубы – аденоиды, травматические деформации, опухоли, аллергические отеки и т.д. С началом активного инфекционно-воспалительного процесса слизистые оболочки структур среднего уха, в свою очередь, гиперемируются и отекают, что по типу порочного замкнутого круга приводит к выраженной дисфункции пораженного органа слуха: в барабанной полости создается область пониженного давления, появляется выпот из набухших венул, стенки слуховой трубы «склеиваются» и утрачивают проходимость.
3.Симптомы и диагностика
Помимо собственно тугоухости (которая при остром тубоотите носит преходящий характер, но при хроническом может оказаться необратимой), к типичным симптомам тубоотита относится чувство заложенности и шум в ухе (треск, «хлюпанье»), феномен аутофонии (дискомфортное слуховое ощущение собственного голоса, «идущего изнутри»), ощущения переливания жидкости в ухе. Интенсивный болевой синдром и выраженная гипертермия для тубоотита не характерны.
Хронический тубоотит сопровождается дегенеративными изменениями в ткани барабанной перепонки – склерозированием, появлением кальцификатов, стойким стенозом (сужением просвета) слуховой трубы.
Диагностика включает сбор жалоб и анамнеза, стандартный осмотр ЛОР-органов, тщательную отоскопию. Отбирается мазок для лабораторной идентификации патогена, степень функциональной несостоятельности пораженного уха оценивается в ходе аудиометрии, проводятся специальные пробы (тест Вальсальвы и др.), по мере необходимости назначаются видеоотомикроскопия и другие исследования.
4.Лечение
Главной задачей и конечной целью терапии является восстановление просвета слуховой трубы и устранение тугоухости, которая в данном случае носит кондуктивный характер (т.е. обусловлена нарушениями проведения звукового потока). Назначают антибиотический курс, применяют противоотечные и противовоспалительные средства, в т.ч. гормональные, в различных лекарственных формах (капли, спрей, введение путем катетеризации и т.д.). Широко применяется физиотерапия – УФО, лазерные процедуры, пневмомассаж, электростимуляция, продувание по Политцеру и мн.др.
При своевременном обращении за помощью, назначении адекватной терапевтической схемы и строгом соблюдении всех врачебных предписаний прогноз благоприятный.
статьи о болезнях уха, горла и носа
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ