Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

На сегодняшний день широкая распространенность злокачественных опухолей остается одной из острейших глобальных проблем медицины. Достигнуты значительные успехи, разработаны методы полного исцеления некоторых видов рака и эффективного лечения прочих; проходят теоретическую и клиническую апробацию принципиально новые подходы. Как следствие, в развитых странах удается неуклонно повышать основной показатель эффективности онкологической помощи – пятилетнюю выживаемость пролеченных пациентов. И все же от кардинального или хотя бы удовлетворительного решения проблема еще очень далека. Во многом это объясняется тем, что результат лечения находится в прямой зависимости от своевременности обращения за помощью и ее оказания: на поздних стадиях агрессивные формы рака остаются практически некурабельными, допуская лишь паллиативную поддержку пациентов. В этом плане необходимо отметить, что ВОЗ и национальные онкологические ассоциации в цивилизованных государствах затрачивают массу ресурсов и усилий по организации масштабных программ раннедиагностического скрининга, – такие программы действительно могли бы в корне изменить ситуацию, заработай они в полную силу, – однако их эффективность снижается определенной инертностью и фаталистически-недоверчивой позицией населения.

Рак простаты входит в тройку лидирующих причин смертности в общем объеме онкозаболеваний среди мужчин (напомним, к женщинам данная статистика и, вообще, тема не относится по причине анатомического отсутствия у них предстательной железы). Онкопроцессы с первичной локализацией в простате выявляются обычно в возрастном интервале 40-60 лет. По своим гистологическим характеристикам такие опухоли делятся на несколько типов, а по клиническим свойствам не отличаются от прочих разновидностей рака: отсутствие морфологического сходства с «материнской» тканью, сравнительно быстрый рост, выраженная тенденция к неоваскуляризации (образованию собственной кровеносной сети, которая на поздних этапах включается в основной контур кровообращения и буквально высасывает из организма все жизненные ресурсы), способность к метастазированию (разносу опухолевых атипичных клеток гематогенным и лимфогенным путями с образованием новых, вторичных очагов в легких, печени, костях и т.д.).

2.Показания к операции

Как указано выше, эффективность всех трех основных методов современной онкологии (хирургический, лучевой, химиотерапевтический) обратно пропорциональна длительности предшествующего развития процесса. Интенсивный, даже агрессивный терапевтический ответ, особенно комбинированный (что является стандартом), во многих случай приносит успех, по крайней мере частичный, даже на поздних стадиях: удается существенно продлить жизнь пациентов с сохранением приемлемого ее качества. И все же основные достижения в области лечения рака предстательной железы наблюдаются в тех выборках, где онкопроцесс выявлен на I-II, максимум на III стадиях (в каждой из стадий выделяются несколько промежуточных этапов). Именно на ранних стадиях высокоэффективной является, скажем, брахитерапия рака простаты – метод лучевой деструкции опухоли изнутри, путем имплантации радиоактивных гранул, капсул или игл в пораженную ткань.

Принцип раннего вмешательства действует и в отношении хирургического лечения. Основное показание к простатэктомии, или полному удалению предстательной железы – это своевременно выявленная, не успевшая метастазировать злокачественная опухоль у сравнительно молодого мужчины (35-50 лет) без тяжелых сопутствующих заболеваний, которые могут составить абсолютное противопоказание к вмешательству.

В старших возрастных категориях, на поздних стадиях и при наличии противопоказаний прибегают к альтернативным методам – прежде всего, к гормональной, полихимио- и лучевой терапии в различных комбинациях.

Регионарные лимфоузлы и необходимость их удаления.

В онкологическом контексте регионарными называют лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости к очагу злокачественного роста. Будучи коллекторами-накопителями иммунной системы, лимфоузлы зачастую оказываются первой и главной «мишенью» метастазирования, поскольку именно в них имеются наиболее благоприятные условия для скопления разносимых из опухоли атипичных клеток и зачаточных клеточных комплексов, – их можно образно назвать детонаторами онкопроцесса. Даже при самом успешном лечении остается слишком высокий риск рецидива онкопроцесса с его «запуском» из уже пораженных, но еще недиагностируемых лимфоузлов. Этим определяется обязательность тазовой лимфаденэктомии – полного удаления тазовых лимфатических узлов при оперируемом раке простаты.

3.Техника операции

Простатэктомия, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая, может быть произведена полномасштабным полостным, уретральным эндоскопическим или лапароскопическим доступом. В любом случае, каждая такая операция тщательно готовится и планируется на основании комплекса диагностических данных.

4.Эффективность, профилактика

При своевременном вмешательстве (I-II стадии) пятилетняя выживаемость пациентов в онкоцентрах высокого уровня достигает 90% и выше; во многих случаях онкопроцесс пресекается навсегда и не рецидивирует. Однако и на более поздних стадиях радикальная простатэктомия обеспечивает пятилетнюю выживаемость около половины прооперированных пациентов, и десятилетнюю – у 30-40% (здесь следует отметить, что многие из них за этот период умирают от неонкологических причин). Таким образом, рассматриваемая операция, особенно в сочетании с лимфаденэктомией, является одним из наиболее эффективных способов лечения рака вообще.

С учетом всего вышесказанного, следует понимать, что необходимыми условиями успеха является ранняя диагностика (профилактические обследования с применением анализа на онкомаркер ПСА, ректального УЗИ, пальцевого ректального исследования и других достаточно надежных методов, которые позволяют выявить рак простаты еще на доклиническом, совершенно бессимптомном этапе), тщательное и быстрое предоперационное обследование, квалифицированное вмешательство и грамотная постоперационная антирецидивная терапия.

Заболевания частые заболевания

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боли внизу живота
  • Частое и болезненное мочеиспускание
  • Жжение и зуд в области половых органов
  • Боли в пояснице
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Кровянистые или гнойные выделения при мочеиспускании
  • Недержание мочи
  • Травмы полового члена
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • ТРУЗИ
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация уролога от 3000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту