Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Появление каких бы то ни было выделений там, где в норме их быть не должно – всегда симптом, т.е. признак патологии, и во всех случаях этот симптом достаточно серьезен. В отношении органов слуха настороженность должна быть максимальной, учитывая их расположение, анатомическую сложность, интенсивность иннервации и кровоснабжения. Любая, даже малосимптомная или латентная патология в этой зоне – опасна. Известно немало случаев, когда первичную проблему можно было устранить сравнительно быстро и просто, – при условии своевременного обращения к врачу, – однако в отсутствие медицинской помощи осложнения оказывались чрезвычайно тяжелыми, инвалидизирующими, а иногда и летальными.

Истечение жидкого или слизисто-гнойного отделяемого из слухового прохода в медицине носит специальное название оторея. Причины этого состояния весьма разнообразны, но хотя бы общее представление о них, безусловно, иметь необходимо.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Наименее опасной причиной можно считать аномально жидкую серу, – как в просторечье называют секрет церуминозных желез наружного слухового прохода. В силу индивидуальных особенностей и/или под действием некоторых раздражающих факторов серные железы могут вырабатывать защитную «смазку» в избыточных количествах и с атипичными реологическими свойствами. Такая ситуация, однако, также нуждается в обязательной консультации оториноларинголога.

Сравнительно редко встречается холестеатома – сложное по составу инкапсулированное образование из отмерших клеток, соединительной ткани и холестерина; это псевдоопухоль, которая в случае присоединившейся инфекции может приводить к оторее (отделяемое при холестеатоме имеет, как правило, специфический гнилостный запах).

Однако в подавляющем большинстве случаев при обследовании по поводу отореи в качестве причин выявляются воспалительные процессы в различных отделах органов слуха, носящие инфекционный (бактериальный, грибковый, вирусный, комбинированный), аллергический или смешанный инфекционно-аллергический характер:

  • наружный отит;
  • острый средний отит;
  • хронический гнойный средний отит;
  • экссудативный средний отит (скопление требующих выхода объемов негнойной жидкости);
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • фурункулез наружного слухового прохода (бактериальная, обычно стафилококковая инфекция волосяных луковиц и/или сальных желез в слуховом проходе, которая нередко оказывается одним из первых симптомов сахарного диабета).

Непосредственной причиной отореи при гнойных и экссудативных «внутренних» отитах оказывается перфорация барабанной перепонки, что и открывает выход скопившимся массам.

Сравнительно реже встречаются:

  • травматическая отоликворея (истечение спинномозговой жидкости из слухового прохода, обычно при переломе основания черепа);
  • оторея, обусловленная прогрессирующим опухолевым процессом.



3.Симптомы и диагностика

Количество, цвет, прозрачность, запах, консистенция выделений из уха, а также сопутствующие симптомы, – широко варьируют. Так,

  • истечение гноя присуще, в основном, инфекционно-воспалительным процессам бактериальной или грибковой этиологии;
  • примесь крови в той или иной концентрации характерна для отореи при травмах или онкопатологии;
  • прозрачные текучие выделения типичны для аллергических наружных отитов, экссудативных средних отитов, травматической ликвореи (см. выше).

В большинстве случаев оторея сопровождается следующими симптомами (единичными или в различных сочетаниях):

  • снижение остроты слуха, чувство заложенности или инородного тела, восприятие внешнего звука словно сквозь вату или из-под воды;
  • оталгия (болевой синдром с локализацией во внешних или внутренних структурах уха);
  • головная боль;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, дискоординация, утрата равновесия и пр.);
  • разного рода шумы в ухе;
  • ринит (насморк), нередко с симптомами синусита (воспаления придаточных пазух носа);
  • субфебрилитет, реже высокая температура тела.

Диагностика требует прежде всего сбора жалоб и анамнеза. Затем обязательно производится отоскопия, в некоторых случаях – микроотоскопия. Назначаются различные лабораторные анализы (для идентификации возбудителя при инфекционно-воспалительных процессах, оценки интенсивности иммунного ответа, выявления онкомаркеров и т.д.). При обследовании по поводу ЧМТ или травмы уха, а также для диагностики костных аномалий и опухолевых процессов применяют КТ, МРТ, рентгенографию.

4.Лечение

Лечение назначают в зависимости от результатов обследования, применяя местные и системные медикаментозные схемы (антибиотические, антимикотические, противовоспалительные, антигистаминные и т.д.), а также, в ряде ситуаций, хирургическое вмешательство – для устранения последствий травмы, удаления новообразований, вскрытия абсцессов, дренирования внутренних полостей, восстановления целостности барабанной перепонки, проходимости слуховых каналов и т.д.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту