1.Общие сведения
Заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс – одно из тяжелых осложнений воспалительного процесса в ЛОР-органах или, реже, в других системах организма. Любой абсцесс, по определению, представляет собой острое нагноение в замкнутом пространстве (капсуле), образующемся в силу быстрого гнойно-некротического расплавления тканей. Таков и заглоточный абсцесс, возникающий на задней стенке глотки, – в клетчатке или лимфоузлах. Эта патология в оториноларингологической практике сравнительно редка: согласно литературным данным, частота встречаемости заглоточного абсцесса, осложняющего детский тонзиллофарингит, не превышает 0,3% от всех случаев тонзиллофарингита (сочетанного воспаления миндалин и глотки).
Вообще, основную группу пациентов составляют младенцы первого года жизни, а при более общем статистическом срезе – дети в возрасте до 4-6 лет, что обусловлено наличием у них инфантильных, позднее атрофирующихся лимфоузлов в ретрофарингеальном пространстве.
Заглоточный абсцесс у взрослых считался еще более редким, однако в ряде публикаций говорится о том, что этот вид острого гнойно-воспалительного процесса в последние годы обнаруживает тенденцию к учащению именно во взрослых выборках.
2.Причины
Главной причиной ретрофарингеального абсцедирования следует, по-видимому, считать нисходящую (лимфогенным путем) из носоглотки или слуховых структур инфекцию. Во многих случаях заглоточный абсцесс завершает течение вирусных или бактериальных ЛОР-заболеваний (грипп, скарлатина, аденовирусные инфекции, корь, дифтерия и мн.др.). Перечень нозологических единиц, могущих послужить почвой для развития острого нагноения в заглоточном пространстве, весьма обширен: любой этиологии отиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и прочие оториноларингологические «-иты».
Наблюдаемое возрастание частоты заглоточных абсцессов у взрослых связывают с ятрогенным («происходящим от врача») фактором, – в частности, с развитием малоинвазивных, но все же контактных лечебно-диагностических процедур. Если раньше главной причиной абсцессов этой редкой локализации считались макро- и микротравмы, полученные при потреблении твердой пищи, застревании рыбьей кости, внедрении инородного тела и т.п., то сегодня в качестве этиопатогенетического фактора все чаще упоминаются фиброэндоскопические исследования (ФГДС, бронхоскопия) и интубационный наркоз, применяемый во время объемных полостных операций. В отдельных случаях заглоточный абсцесс осложняет реабилитационный период после ЛОР-вмешательств, производимых под местной анестезией (например, удаление миндалин или аденоидов).
Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабленный иммунитет (независимо от причин), гиповитаминоз, истощение, стоматологическая патология.
3.Симптомы и диагностика
Как правило, заглоточный абсцесс манифестирует симптоматикой острой инфекционной интоксикации: выраженным общим недомоганием на фоне высокой температуры тела (до 40° и выше), тотальной слабостью, головной болью, диссомнией, отсутствием аппетита, иногда суставно-мышечными болями (чаще при вирусной этиологии). Дыхание стридорозное, – шумное, с всхрапываниями и присвистом. К типичным симптомам относятся также болезненность акта глотания (вплоть до невозможности приема пищи), охриплость или гнусавость фонации, регионарный лимфаденит. Многие больные стремятся занять статичную вынужденную позу, запрокинув голову назад и наклонив ее в сторону поражения (если абсцесс существенно смещен вправо или влево от центральной оси тела).
Следует понимать, что нет ни одной точки или области в человеческом организме, где абсцесс мог бы считаться лишенным прогностического риска. В заглоточном пространстве этот риск возрастает многократно: рядом множество лимфатических коллекторов, нервных стволов и сплетений, кровеносных сосудов самого разного калибра; в непосредственной близости находятся головной и спинной мозг, сердце, всевозможные слизистые оболочки и железистые ткани, входы в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому заглоточный абсцесс относится к неотложным состояниям и требует максимальной настороженности, быстрого и решительного, но в то же время четко обоснованного реагирования: промедление чревато сепсисом, менингитом, медиастинитом, обструкцией дыхательных путей в силу отека, тромбозом, бурной бронхопневмонией, остановкой сердечной деятельности и другими жизнеугрожающими осложнениями, которые в случае неоправданного выжидания (с надеждой на консервативные меры или спонтанное разрешение) могут привести к стремительному утяжелению состояния и летальному исходу.
Диагностика начинается с экспресс-анализа жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра, пальпаторного и аускультативного исследования, фаринго-, рино- и отоскопии. Независимо от темпа дальнейших действий, назначается ряд лабораторных анализов (общеклинические, бактериологические, серологические и т.п.). По мере необходимости производятся УЗИ, рентгенография, МРТ.
4.Лечение
Методом выбора является хирургическое вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают, производят антисептические процедуры и принимают меры по дренированию гнойного содержимого. Подбирают мощное, широкого спектра действия антибиотическое прикрытие, назначают противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, затем общеукрепляющую, иммуностимулирующую и витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, щадящий режим, наблюдение.
Прогноз в решающей степени зависит от своевременности обращения за помощью.