Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

эндокринология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО + взятие крови из вены
    1400 р.
  • диагностика остеопороза + взятие крови из вены
    3200 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология

1.Что такое центральный несахарный диабет и его причины?

Центральный несахарный диабет, или просто центральный диабет, имеет несколько других названий. Это заболевание еще называют нейрогенным диабетом, гипофиз-диабетом, гипоталамо-диабетом. Несмотря на сходство в терминологии, центральный несахарный диабет не имеет никакого отношения к обычному сахарному диабету, хотя оба этих заболевания имеют общие симптомы – повышенное мочеиспускание и жажда. Схема лечения этих заболеваний тоже различается. Центральный диабет встречается гораздо реже, чем сахарный диабет.

Причины несахарного диабета

Важнейшими признаками центрального несахарного диабета является сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание. Заболевание развивается, когда организм не в состоянии произвести достаточное количество антидиуретического гормона вазопрессина, который регулирует выход мочи из почек и ограничивает диурез путем увеличения концентрации мочи. Вазопрессин вырабатывается гипоталамусом в головном мозге и хранится в гипофизе. Дефицит вазопрессина обычно вызван повреждениями или травмами гипоталамуса или гипофиза. А они, в свою очередь, могут появляться из-за инфекций, воспаления, травм головы, опухолей, хирургического вмешательства или генетических дефектов.

Без вазопрессина почки не могут работать так, как необходимо. И организм начинает быстро терять воду из-за большого количества разбавленной (неконцентрированной) мочи. Это заставляет людей с центральным несахарным диабетом испытывать сильную жажду, и они начинают пить много воды. И получается замкнутый круг. У некоторых больных нейрогенным несахарным диабетом количество мочи, выводимой организмом за сутки, может достигать более трех литров. А выпивается еще больше.

Центральный несахарный диабет – достаточно редкое заболевание, которое бывает примерно у одного из 25 000 человек. Им могут заболеть как мужчины, так и женщины. Как правило, нейрогенный диабет можно контролировать, и он не смертелен. Но если жидкость, которая теряется организмом, не будет вовремя восполняться, может наступить сильная дегидратация (обезвоживание), сердечная недостаточность и даже смертельный исход. Особенно это относится к детям и пожилым людям.

2.Симптомы заболевания

Общий осмотр пациентов с нейрогенным несахарным диабетом может не дать вообще никаких результатов. Пациент будет выглядеть как обычный здоровый человек. Исключением может стать расширение мочевого пузыря и признаки обезвоживания.

Но пропустить центральный несахарный диабет довольно сложно. У пациентов обычно наблюдаются специфические признаки и симптомы несахарного диабета:

  • Частое мочеиспускание – более трех литров мочи в сутки;
  • Частое пробуждение по ночам, чтобы помочиться;
  • Ночное недержание мочи;
  • Бледная и бесцветная моча;
  • Низкая концентрация мочи;
  • Чрезмерная жажда.

В тяжелых случаях, когда организм не получает достаточного количества жидкости, центральный сахарный диабет может привести к:

  • Обезвоживанию;
  • Спутанности сознания;
  • Потере сознания.

Симптомами центрального несахарного диабета у детей могут быть:

  • Вялость;
  • Раздражительность;
  • Задержка роста;
  • Потеря веса;
  • Повышение температуры;
  • Рвота.


3.Диагностика болезни

Чтобы диагностировать нейрогенный несахарный диабет, врач проведет ряд исследований и тестов. Среди них – анализ мочи и анализ крови. Анализ мочи нужен для проверки низкой концентрации солей в моче. Тест на ограничение воды, как правило, делается в стационаре. На какое-то время ограничивается употребление жидкости, и после этого проверяется работа почек и качество мочи. Анализ крови покажет концентрацию в плазме натрия. Обычно анализ крови делается несколько раз каждый два часа. Еще один вариант диагностики – искусственное введение гормона вазопрессина в организм. После этого снова делается анализ крови и мочи, чтобы проверить, есть ли ответная реакция на гормон.

4.Лечение центрального несахарного диабета

Нейрогенный несахарный диабет, как правило, является постоянным состоянием организма, когда гипоталамус не может больше производить гормон вазопрессин, а его запасы в гипофизе заканчиваются. Поэтому такой несахарный диабет нельзя полностью вылечить. Но лечение, которое поможет управлять симптомами заболевания – чрезмерной жаждой, чрезмерным употреблением воды и частым мочеиспусканием, существует. Кроме того, лечить нужно и первичное заболевание, которое может быть причиной центрального несахарного диабета.

Существуют специальные препараты – измененные формы вазопрессина. Десмопрессин помогает контролировать диурез, поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание. Обычно он имеет форму назального спрея, таблеток или инъекций.

В некоторых случаях для лечения центрального несахарного диабета достаточно просто пить больше воды. Пациентам с легкой формой заболевания это помогает поддерживать водный баланс организма. Если у вас нет чувства жажды, врач может рекомендовать норму воды, которую вам следует выпивать ежедневно. Как правило, это примерно 2-2,5 литра воды в день.

статьи о болезнях эндокринной системыстатьи о болезнях эндокринной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с эндокринологией. В статьях описываются заболевания вызванные нарушением в работе желез или действием гормонов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования эндокринной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту