в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология
1.Общие сведения
Акромегалия – одно из заболеваний той группы болезней, которые обусловлены эндокринным дисбалансом. Такие заболевания, как правило, тяжелы, они носят хронический характер, проявляются множеством нарушений во всех сферах и существенно ограничивают качество жизни (а также ее продолжительность).
Сам термин «акромегалия» переводится с греческого как «огромные конечности» – заболевание названо по одному из наиболее заметных симптомов. Употребляется также термин «гигантизм», но такой диагноз устанавливают при врожденной или ранней детской акромегалии, когда линейный рост успевает стать аномально высоким.
Распространенность акромегалии в общей популяции относительно невелика и, возможно, поэтому статистические оценки в отношении этого заболевания в разных источниках порой существенно отличаются. В среднем, можно считать, что акромегалией на сегодняшний день страдают от 40 до 70 человек из каждого миллиона землян.
2.Причины
Непосредственная причина развития акромегалии – избыточная концентрация в организме гормона роста, или соматотропного гормона (СТГ, соматотропин); кроме того, при акромегалии зачастую выявляется избыток и некоторых других гормонов.
Чаще всего такая ситуация обусловлена гормонпродуцирующей аденомой (доброкачественная опухоль) гипофиза: подобные опухоли обнаруживаются в 95% случаев акромегалии (по другим данным, в 99%). Прочие случаи обусловлены хромосомными синдромами и внегипофизарными гормонально-активными опухолями.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина акромегалии или гигантизма весьма разнообразна и зависит, в основном, от возраста начала заболевания. Так, гигантизм развивается в детском возрасте, до окостенения хрящей, пока вообще возможен рост организма. Если же соматотропин начинает вырабатываться в повышенных концентрациях у взрослого, уже сформировавшегося человека, это проявляется непропорциональным увеличением конечностей, возрастанием массы висцеральных (внутренних) органов, разрастанием соединительной ткани и ассоциированными склеротическими тенденциями во многих структурах и органах. По «неандертальскому типу» огрубляются черты лица: увеличиваются надбровные дуги, утяжеляется нижняя челюсть, растут скулы, увеличивается язык. При акромегалии почти всегда отмечаются головные, суставные, мышечные боли, потливость, снижение сексуальных и репродуктивных функций, нередко вирилизация (приобретение внешних признаков и черт, присущих противоположному полу), артериальная гипертензия у каждого третьего больного, сердечнососудистые и обменные нарушения (например, сахарный диабет обнаруживается примерно в половине случаев). Повышается риск как доброкачественных, так и раковых опухолей. До 90% больных акромегалией страдают нарушениями дыхания во сне (апноэ сна).
Болезнь может развиваться достаточно медленно и практически незаметно; к врачу больные обычно обращаются уже на том этапе, когда изменения внешности, размеров и пропорций строения тела становятся заметны и очевидны.
Кроме внешнего осмотра и изучения анамнеза, обязательно производится анализ на содержание гормонов (соматотропин, соматолиберин и т.д.). Назначается МРТ для исследования локализации и размеров опухоли. Как правило, необходимы также многие другие исследования, – гастроэнтерологические, кардиологические и т.д.
4.Лечение
Основу терапии составляет назначение антигормонов, т.е. таких веществ, которые являются антагонистами по отношению к соматотропину или угнетают чувствительность рецепторов, для которых СТГ является специфическим. Практикуется хирургическое удаление опухоли гипофиза, если это возможно, а также дистанционные высокотехнологические методы (гамма-скальпель, протонотерапия и пр.). Однако в сравнении с хирургическими методами эффективность такого лечения на сегодняшний день ниже: после удаления опухоли гормональный фон нормализуется в 85% случаев.
Известно, что адекватная гормональная терапия в сочетании с операцией позволяет снизить летальность при акромегалии до среднестатистического уровня. В случае неудачного лечения (или полного его отсутствия) смертность среди больных до четырех раз выше, чем в общей популяции, – как правило, непосредственной причиной становится сердечнососудистая несостоятельность.
статьи о болезнях эндокринной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ