Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

эндокринология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО + взятие крови из вены
    1400 р.
  • диагностика остеопороза + взятие крови из вены
    3200 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология

1.Что такое ожирение и его причины?

Ожирение – это излишний вес и количество жира в организме. Настолько излишний, что это представляет опасность для здоровья. Слишком большое количество жира может привести к диабету 2 степени, сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению, артриту, апноэ сна и инсульту. Это серьезные заболевания, поэтому человеку с ожирением очень важно сбросить вес, даже если он чувствует себя вполне неплохо. Физические нагрузки и изменение режима питания – ключевые моменты в снижении веса. Справиться с ожирением не всегда бывает легко, но при желании и под контролем специалиста можно достичь очень хороших результатов.

Причины ожирения

Когда вы накапливаете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес. Что и как вы едите, насколько вы активны и другие факторы влияют на то, как организм использует калории и на то, можете ли вы набрать вес. Если ваши родственники страдают от ожирения, вы можете унаследовать склонность к полноте. Образ жизни и привычку тоже обычно совпадают у членов одной семьи, и это еще один из факторов, который может привести к набору веса.

Современный ритм жизни не всегда дает возможность правильно и вовремя питаться. Быстрый способ решить проблему голода – это полуфабрикаты и фаст-фуд. Но эти продукты часто содержат большое количество насыщенных жиров и калори. В сочетании с отсутствием физической активности получается всем известный (и заметный) результат.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Как узнать, есть ли у меня ожирение?

Чтобы определить ожирение, можно вычислить индекс массы тела – ИМТ. ИМТ рассчитывается исходя из показателей роста и веса (по формуле – отношение массы тела в килограммах к квадрату роста, выраженного в метрах. Но для простоты можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором ИМТ). Индекс массы тела от 30 и выше свидетельствует об ожирении. Стадии ожирения могут быть разными. Но в любом случае, высокий ИМТ, неправильное питание, слишком низкая физическая активность – это риск для здоровья. Кстати, преимущественное скопление жира в области талии, а не бедер – один из признаков проблем со здоровьем при ожирении. Объем талии у женщин свыше 88 см и у мужчин свыше 110 см еще не означает ожирение, но увеличивает вероятность проблемы со здоровьем.



3.Диета не помогает справиться с ожирением. Что делать?

Сегодня придумано множество диет. Можно выбрать любую на свой вкус и с энтузиазмом ей следовать. Но диеты сложно придерживаться постоянно (особенно если она требует кардинальных изменений в привычном режиме питания). Диеты чаще всего направлены на достижение быстрого результата, а не на долгосрочную перспективу. Часто бывает так, что после завершения диеты вес возвращается обратно или даже увеличивается.

Поэтому вместо диеты лучше сосредоточиться на изменениях в образе жизни, которые помогут улучшить здоровье и достичь правильного баланса энергии и калорий. Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем потреблять. Сделать это можно путем включения в рацион «правильных» продуктов и повышения физической активности. И это каждый день!

Даже небольшой прогресс очень важен для людей с ожирением. Потеря всего лишь 10% от веса тела может очень хорошо повлиять на здоровье.

4.Лекарства от ожирения и хирургическое лечение ожирения.

Таблетки и операция – крайние меры для борьбы с ожирением. В большинстве случаев ключевым все-таки является режим питания и активность. Как правило, врачи советуют таблетки не раньше, чем вы в течение полугода будете выполнять все рекомендации специалиста по естественному снижению веса. И в любом случае, лекарства или операция не помогут справиться с проблемой, если вы не будете следовать здоровым привычкам всю жизнь.

Если все-таки врач посчитает нужным лечить ожирение при помощи лекарств, вам могут быть выписаны различные препараты. Большинство из них притупляют чувство голода или позволяют раньше почувствовать насыщение во время еды. Механизм действия таблеток может быть разным. Например, какие-то препараты не дают жировым калориям поглощаться кишечником, а другие подавляют аппетит. Принимать таблетки для лечения ожирения можно только после консультации с врачом. Многие препараты имеют побочные эффекты и могут привести к проблемам с сердцем, легкими и другими органами.

Хирургическое лечение ожирения тоже возможно. Чаще всего для борьбы с ожирением проводится операция, которая называется желудочное шунтирование. В ходе желудочного шунтирования часть желудка «сшивается», и оставшаяся может поместить лишь небольшое количество еды (около чашки). С уменьшенным объемом желудка чувство насыщения наступает раньше. А значит и есть хочется меньше. Второй вариант желудочного шунтирования – это соединение желудка и кишечника таким образом, что пища переходит из желудка в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку. Это приводит к уменьшению поглощения калорий и питательных веществ.

Как правило, желудочное шунтирование выполняется лапараскопически, через небольшие разрезы в животе. Но иногда лапараскопия невозможна, и для проводится обычная операция. После хирургического вмешательства требуется два-три дня в больнице для наблюдения, и две-три недели для восстановления и возвращения к нормальному образу жизни.

Потеря веса после желудочного шунтирования может быть значительной. В среднем пациенты с ожирением теряют 60% лишнего веса. Вместе с весом нередко пропадают и проблемы со здоровьем – диабет, высокое давление, астма и обструктивное АПНОЭ сна.

Но уменьшение всасывания питательных веществ может вызвать проблемы со здоровьем после желудочного шунтирования. Чаще всего возникают анемия и остеопороз из-за плохой усвояемости железа и кальция. Регулярные медицинские осмотри и прием витаминов по назначению врача помогут справиться с проблемой.

Кроме желудочного шунтирования проводятся и другие операции для лечения ожирения – кольцевание желудка (когда вокруг желудка помещается силиконовое кольцо, которое помогает уменьшить его объем) и вертикальная гастропластика (сшивание желудка с бандажированием).

В любом случае, желудочное шунтирование и другие операции – это крайние меры для лечения ожирения. Несмотря на хорошие результаты, это все-таки хирургическая операция, которая сопряжена с рисками и может иметь осложнения. И даже после операции будет необходимо привыкать к новому режиму питания и заниматься спортом.

статьи о болезнях эндокринной системыстатьи о болезнях эндокринной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с эндокринологией. В статьях описываются заболевания вызванные нарушением в работе желез или действием гормонов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования эндокринной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту