1.Что такое аденома гипофиза?
Гипофиз – небольшой округлый придаток головного мозга, расположенный в так называемом турецком седле – костном ложе, по форме действительно напоминающем седло. Роль этого придатка в функционировании организма трудно переоценить – он является важнейшим центром эндокринной системы человека и вырабатывает гормоны, обеспечивающие его рост, метаболизм и репродуктивную функцию.
Аденома гипофиза представляет собой новообразование железистой консистенции доброкачественного характера. Образована аденома, как правило, клетками передней доли гипофиза и отмечается примерно в 18 -22 процентах случаев от общего количества доброкачественных опухолей мозга. В большинстве своем аденома имеет очень маленькие размеры, растет медленно и в течение долгого времени протекает бессимптомно. Эти ее особенности не дают возможности создать точную картину распространенности патологии.
Критерием для классификации аденом является их локализация:
- эндоселлярные, расположенные в границах турецкого седла;
- эндосупраселлярные, выходящие за границы турецкого седла;
- эндоинфраселлярные, выходящие за границы турецкого седла в нижней части;
- эндолатероселлярные, прорастающие в кавернозный синус с разрушением стенки турецкого седла.
2.Симптомы заболевания
Аденома в первую очередь может вызывать нарушения гормонального баланса организма:
- недостаточность функционирования гипофиза,
- гиперактивность.
Кроме того, возможны и другие проявление этого вида мозговых новообразований, в частности симптомы сдавливания зрительного нерва и кровоизлияние в аденому.
Симтоматическая картина может быть весьма разнообразной. Она зависит от локализации и характера развившихся нарушений. Среди основных симптомов следует назвать следующие:
- уменьшение полового влечения, расстройства половой сферы;
- быстрая утомляемость, вялость, сухость кожных покровов;
- депрессия, излишний вес;
- нарушение терморегуляции;
- расстройства координации, рвота или тошнота;
- двоение или иные изменений зрительной восприимчивости, нарушение периферического зрения;
- нарушение темпа развития не только у детей, но и у взрослых, несоответствие роста возрасту, непрекращающееся увеличение роста во взрослом состоянии;
- несахарный диабет.
3.Обследование и диагностические методики
Поставить верный диагноз в большинстве случаев помогают следующие исследования:
- магниторезонансная или компьютерная томография;
- краниография (обзорное рентген исследование черепа);
- биохимический лабораторный анализ крови на уровень гормонов.
При возникновении необходимости, врач может назначить дополнительные обследования – неврологическое, психологическое, физикальное и др.
4.Хирургическое лечение гипофизной аденомы
Основным методом лечения патологии является хирургическая операция на новообразовании мозга. Она проводится традиционным способом с применением трепанации черепной коробки, либо же эндоскопическим – транссфеноидальным или иначе трансназальным доступом. Эта малоинвазивная щадящая методика дает возможность удалить аденому через ходы носа, не производя при этом абсолютно никаких разрезов на голове и не нарушая целостность черепа. Проводится такая операция с помощью миниатюрного эндоскопического инструментария под контролем оптоволоконной аппаратуры. Все манипуляции хирурга хорошо видны на мониторе. Осложнения после транссфеноидальной операции наблюдаются крайне редко.
Существует и радиологический (лучевой) метод лечения, который может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к оперативному.