Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нейрохирургия наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    от 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое невриномы?

Невриномы, или иначе шванномы – это опухоли преимущественно доброкачественного характера, образованные шванновскими клетками тканей черепных и слуховых нервов.

Эти новообразования имеют округлое, иногда дольчатое строение с ярко выраженной капсулой, исходящей из слухового нерва, а точнее – из его корешка. Локализуется невринома чаще всего в мосто-мозжечковом углу (ММУ) и области гассерова узла – нервного сплетения, от которого отходят ветви тройничного нерва.

Доля неврином среди внутричерепных опухолей относительно невелика – она приблизительно составляет от 6 до 8 процентов. Преобладают невриномы у женщин средней и старшей возрастных групп. Растут эти новообразования медленно, и довольно редко перерождаются в злокачественные.

2.Симптомы невриномы гассерова узла

Симптоматическая картина зависит от места расположения опухоли и ее размера. Невриномы гассерова узла характеризуются такими симптомами:

  • болевые ощущения в половине лица;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов (парестезия);
  • слабость лицевой мускулатуры, в частности жевательных мышц;
  • зрительные и слуховые расстройства;
  • обонятельные и вкусовые галлюцинации;
  • экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • гидроцефалия.


3.Диагностика и лечение заболевания

Нейрохирурги склоны считать, что при невриномах большого размера целесообразнее проводить диагностическое обследование с помощью магнито-резонансной томографии (МРТ) . По сравнению с компьютерной томографией (КТ), такое обследование наглядно демонстрирует состояние прилежащих к опухоли тканей.

В процессе выяснения диагноза необходимо четко дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования. Быстрый рост опухоли и динамичное нарастание симптомов должно настораживать и вызывать подозрения на рак (саркому).

Лечение невриномы гассерова узла проводится хирургическим методом. С помощью радикальной хирургической операции возможно полное удаление новообразования, что значительно уменьшает вероятность рецидива, правда при таком способе оперативного вмешательства существует ряд существенных рисков для пациента.

Если невринома имеет небольшие размеры, ее возможно удалить с применением микрохирургического метода. Такая операция является более щадящей и позволяет сохранить функции лицевого нерва и слух.

В случаях, когда применение хирургических методов невозможно, используется особо точная (стереотаксическая) лучевая терапия, позволяющая уменьшить размеры опухоли, или хотя бы прекратить рост новообразования.

При проявлении признаков гидроцефалии выполняются паллиативные операции шунтирования для отвода ликвора.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту