Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нейрохирургия наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    от 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое гемангиомы?

Вертебральные ангиомы, или иначе гемангиомы, представляют собой доброкачественную опухоль, образованную кровеносными сосудами, которая нередко (около 10% случаев) встречается в теле позвонков.

Наиболее часто гемангиома встречается в грудном отделе позвоночника, а реже всего – в шейном отделе. Наиболее распространенным вариантом являются единичные новообразования в отдельном позвонке, однако бывают также и поражения сразу нескольких позвонков – от двух до пяти.

2.Симптомы заболевания

Гемангиомы в большинстве случаев протекают бессимптомно, не вызывая ни болевых ощущений, ни нарушений каких-либо функций организма. Обнаруживаются эти опухоли позвоночника случайно, во время обследования.

Гемангиомы обычно не проявляют тенденции к росту, а посему в таком случае не нуждаются в лечении – вполне достаточно периодически проводить диагностический контроль. Однако среди этого вида опухолей выделяются и довольно агрессивные, которые могут быстро расти, сдавливая при этом находящиеся поблизости нервные пути. В этом случае возникают боли, увеличивается опасность так называемого компрессионного перелома позвонка со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде различных неврологических расстройств. Известны также случаи, когда гемангиома распространялась за пределы позвонка и оказывала давление на содержимое позвоночного канала, следствием чего были параличи и отсутствие чувствительности ниже места локализации опухоли. Вот такие гемангиомы нуждаются в проведении безотлагательного лечения.



3.Лечение гемангиом

Среди методов лечения гемангиомы можно назвать такие:

  • традиционное хирургическое вмешательство;
  • радиолучевая терапия;
  • эмболизация или склерозирование сосудов опухоли;
  • пункционная вертебропластика.

Что касается хирургической операции, то на сегодняшний день эта методика используется редко. В ходе такой операции обычно иссекаются пораженные мягкие и костные ткани. Операция представляет для пациента определенный риск, поскольку довольно часто сопровождается обильными кровотечениями.

Лучевая терапия применяется для лечения гемангиомы с 30-х годов прошлого столетия. Заключается она в облучении новообразования, вследствие чего в его мягких тканях образуется рубец. При этом в костной ткани опухоль сохраняется без изменений. Эта методика имеет определенные преимущества перед хирургическим вмешательством, однако и она не дает желаемого результата.

Более прогрессивным способом борьбы с гемангиомой является эмболизация или склерозирование опухоли с помощью закупорки (тромбирования) специальным веществом питающих ее сосудов. Среди недостатков метода отмечают чрезмерную техническую сложность выполнения этой операции.

На сегодняшний день самой популярной и передовой является методика пункционной вертебропластики, в ходе которой пораженный позвонок заполняется специальным полимерным составом с добавлением контрастного вещества. Этот метод отличается самой высокой эффективностью и минимальным количеством осложнений.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту