Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нейрохирургия наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    от 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое краниофарингиомы?

Краниофарингиомы – доброкачественные новообразования, образующиеся чаще всего в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга, а точнее – над турецким седлом (супраселлярно).

Образована опухоль эмбриональными клетками так называемого глоточного кармана Ратке. Характерны краниофарингиомы наличием в своей структуре как кистозного, так и солидного (плотного) компонента. По этой причине по мере роста новообразования в ней могут образовываться кисты, наполненные желтовато-бурым жидкостным содержимым с высоким процентом содержания холестерина и белка.

В большинстве случаев краниофарингиома обнаруживается у детей 5-14 лет, но может развиваться и у взрослых пациентов.

2.Симптомы заболевания

Как и многие опухоли головного мозга, краниофарингиома может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно. Проявлять она себя начинает лишь по достижении ею определенного размера – более трех сантиметров в диаметре. В этом случае опухоль начинает оказывать давление на мозговые структуры или препятствовать нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, что и вызывает проявление определенных симптомов. Кроме того, эта опухоль, несмотря на медленный рост, достаточно коварна, т.к. имеет тенденцию инфильтровываться в ткани гипофиза (отчего страдает процесс выработки гормонов), мозговые артерии, зрительный нерв и хиазму.

Симптоматическая картина краниофарингиомы может выглядеть следующим образом:

  • головные боли, обморочные состояния;
  • задержка роста и полового созревания;
  • менструальные нарушения;
  • снижение полового влечения;
  • ожирение;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость, гипотония, депрессивное состояние;
  • запоры.

Notice: Access to undefined property Med\Frontend\Models\Actions::html in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_articles_one.volt.php on line 261


3.Диагностика болезни

Диагностика опухолей осуществляется с помощью магнито-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) . Кроме того, дополнительно проводятся гормональные исследования и обзорная рентгенография черепной коробки. Комплекс исследований позволяет определить точную локализацию и размеры новообразования, его строение и степень инфильтрации в ткани соседних мозговых структур.

4.Лечение краниофарингиомы

Лечение краниофарингиомы обычно проводится с помощью хирургического вмешательства. Целью операции является радикальное иссечение опухоли, что позволяет устранить сдавливание гипофиза и нормализовать его работу по выработке гормонов.

При супраселлярной локализации краниофарингиомы операция обычно выполняется транскраниальным доступом с применением трепанации черепа. Однако если размеры и расположение опухоли позволяют, возможно проведение более щадящей операции транссфеноидальным эндоскопическим способом. Такое хирургическое вмешательство выполняется с применением инновационной эндоскопической аппаратуры через носовые ходы. Такое вмешательство менее травматично для пациента, оно позволяет ему восстановиться в более короткие сроки и снижает риск возможных послеоперационных осложнений.

В случае если опухоль труднодоступна, или пациенту противопоказана хирургическая операция, возможно лечение с помощью стереотаксической лучевой терапии, позволяющей предельно точное наведение лучевой пушки на область опухоли без повреждения соседних тканей.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту