1.Вирус иммунодефицита человека
Анализ ВИЧ выявляет антитела или генетический материал ВИЧ в крови или другом собранном материале. Анализ крови на ВИЧ позволяет определить, ВИЧ-инфицированы ли вы (положительный результат).
Вирус иммунодефицита человека поражает лейкоциты, которые являются частью иммунной системы человека. Лейкоциты помогают бороться с инфекцией. Со временем вирус иммунодефицита человека может превратиться в СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
После попадания возбудителей вируса иммунодефицита человека в кровь проходит от 2 недель до 6 месяцев, прежде чем появятся антитела. Это время называется периодом сероконверсии. В это время, если человек ВИЧ-инфицирован, он также может заразить других людей.
Существуют несколько способов проведения анализа ВИЧ, которые помогут выявить болезнь.
Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Это метод обнаружения специфических антител или антигенов с помощью иммобилизованного на антигене или антителе фермента. Это самый частый метод анализа крови на ВИЧ. Обычно его проводят два раза: второй – чтобы подтвердить болезнь.
Вестерн-блоттинг. Этот метод сложнее чем предыдущий, он делается после двух положительных результатов проведённого иммуносорбентного анализа.
Полимеразная цепная реакция. Этот метод анализа крови на ВИЧ позволяет обнаружить РНК или ДНК ВИЧ в лейкоцитах. Этот метод намного сложнее и дороже, однако позволяет выявить болезнь раньше, т.к. анализируется генетический материал ВИЧ, а не антитела, которые организм вырабатывает со временем.
Непрямая реакция флюоресцирующих антител. Этот метод позволяет обнаружить антитела ВИЧ с помощью флуоресцирующего красителя и микроскопа. Этот метод анализа на ВИЧ, как правило, используется для подтверждения результатов других анализов ВИЧ.
2.Зачем делается анализ крови на ВИЧ?
Обнаружение вируса иммунодефицита человека, кроме своего прямого назначения – выявить ВИЧ-инфицированных людей – используется для того, чтобы:
- Обезопасить реципиента от донорского материала (органов или крови), поражённого ВИЧ;
- Выявить инфекцию у беременных женщин. Если ВИЧ-инфицированные женщины получают соответствующее лечение, то ребёнок у них может родиться здоровым;
- Проверить новорождённого ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери.
3.Как подготовиться и как проводится анализ?
Как подготовиться к анализу крови на ВИЧ?
Анализ ВИЧ не требует никакой особенной подготовки.
Как проводится анализ ВИЧ?
Анализ на ВИЧ проводится после взятия крови из вены. Забор крови из вены проводится по стандартной процедуре.
4.Каковы риски и что может помешать анализу?
Риски анализа ВИЧ
Если вы сдаёте кровь на анализ на вирус иммунодефицита человека, то возможные риски могут быть связаны только с забором крови из вены. В частности, появление синяков на месте забора крови и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.
Что может повлиять на анализ ВИЧ?
Причины, которые могут повлиять на результаты анализа ВИЧ:
- Приём кортикостероидов;
- Аутоиммунная болезнь, лейкемия или сифилис;
- Злоупотребление алкоголем.
О чём стоит знать?
Существует два типа ВИЧ, условно обозначенные ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Первый распространён по всему миру, а второй – в западной Африке.
Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой – это надёжный тест. Однако иногда он даёт ложно-положительный результат. В любом случае, после прохождения этого теста нужно подтверждение с помощью другого.
Антитела ВИЧ у младенцев, рождённых от ВИЧ-инфицированной матери могут сохраняться до полутора лет. Тем не менее, это не всегда значит, что и они ВИЧ-инфицированы: антитела могли достаться ребёнку от матери.
Анализы ВИЧ обычно делается через 6 недель, 3 месяца и полгода после возможного заражения.
ВИЧ также можно выявить с помощью мочи или слюны и других тестов.
Если вы узнали, что вы ВИЧ-инфицированы – немедленно сообщите своему половому партнёру.