Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое арахноидальная киста и ее причины?

Киста головного мозга представляет собой капсулу из соединительной ткани, заполненную жидкостью. Киста может располагаться в любой части мозга. Арахноидальная киста – это образование, сформированное между мозговыми оболочками, т.е. в субарахноидальном пространстве. По времени возникновения она может быть первичной (образовавшейся внутриутробно) и вторичной (приобретённой в течение жизни под действием определённых факторов). Арахноидальные кисты не опасны, поскольку случаи их перерождения в злокачественные образования очень редки, однако со временем киста может увеличиваться в размерах. Это несёт риск сдавления мозговых тканей и проблем с мозговым кровообращением.

Причины появления и увеличения арахноидальных кист

Первичные кисты головного мозга образуются в период внутриутробного развития под воздействием радиации, токсических веществ, инфекционных заболеваний матери, лекарственных средств и алкоголя, принимаемых во время беременности.

Вторичные кисты появляются в результате травм, при инфекциях мозга (менингит, энцефалит), как следствие некоторых видов оперативного лечения, после инсультов или в областях мозга с нарушенным кровообращением.

На рост арахноидальной кисты оказывают влияние: инфекции, затрагивающие ткани мозга, травмы и сотрясения мозга, постепенное повышение давления жидкости внутри кисты.

Рост кисты требует регулярного контроля с использованием МРТ-диагностики. Увеличение кисты обычно указывает на то, что негативный фактор, послуживший причиной её возникновения, продолжает действовать на мозг.

2.Симптомы арахноидальной кисты

Симптоматика при арахноидальных кистах в значительной степени зависит от места их локализации, размеров и динамики развития. Лишь 25% всех выявляемых образований в мозге такого характера проявляются клинически, причём симптоматика настолько неспецифична, что может быть ошибочно принята за признаки других заболеваний. Арахноидальные кисты могут давать следующую симптоматику:

  • головные боли и головокружения;
  • нарушения сна;
  • тики, парезы, судороги;
  • нарушения равновесия и координации;
  • тошнота и рвота;
  • падение остроты зрения и слуха;
  • тремор, онемение и параличи;
  • симптоматическая эпилепсия;
  • обмороки;
  • шум в ушах, усиливающийся при движениях головы;
  • нарушения речи, памяти и интеллекта;
  • иные неврологические симптомы, обусловленные давлением кисты на те или иные участки мозга.


3.Диагностика болезни

Диагностика кист включает их обнаружение и выявление факторов, послуживших причиной их возникновения. Часто киста обнаруживается случайно, особенно если её наличие не вызывает никаких клинических симптомов. Лишь при характерном симптомокомплексе врач может заподозрить наличие арахноидальной кисты и назначить соответствующее уточняющее обследование. Для диагностики кист используются:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ-исследование.

Для дифференциации кист от онкологических образований применяются контрастные вещества, которые в жидкости кисты не накапливаются, а видимы только в опухолевых участках мозга.

Исследования, направленные на выявление причин появления кисты, могут быть весьма разнообразны. Беседа с пациентом позволяет сузить круг возможных факторов, послуживших почвой для образования арахноидальной кисты. Порой, казалось бы, не связанная с мозгом симптоматика указывает на возможные причины возникновения кист. Например, нарушения сердечного ритма, тромбы, холестериновые бляшки могут снижать кровоснабжение тканей мозга, что влечёт частичное их отмирание с образованием капсул, заполненных жидкостью.

4.Лечение заболевания

Выбор методики лечения при арахноидальных кистах зависит от выявленных причин, динамики и осложнений, которые дают кисты. В тяжёлых случаях (если киста значительного размера, быстро растущая, угрожающая кровоизлиянием, а также при явных неврологических нарушениях) проводится эндоскопическое оперативное удаление арахноидальной капсулы. В других случаях достаточно, например, провести противоинфекционную терапию, т.е. устранить причины, вызывающие рост кисты. При бессимптомности рекомендован систематический контроль размеров кист

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту