Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

эндокринология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО + взятие крови из вены
    1400 р.
  • диагностика остеопороза + взятие крови из вены
    3200 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология

1.Что такое ​биопсия щитовидной железы?

Щитовидная железа – это орган, расположенный у передней части трахеи, прямо под гортанью. Биопсия щитовидной железы –процедура, при которой берётся образец ткани щитовидной железы. Затем собранный материал исследуют под микроскопом, чтобы выявить наличие инфекции, раковых клеток и любых других проблем щитовидной железы.

Биопсия щитовидной железы может быть проведена двумя способами:

  • Тонкоигольная пункционная биопсия. Доктор прокалывает кожу иглой и добирается до щитовидной железы. Большинство врачей предпочитают проводить именно тонкоигольную пункционную биопсию.
  • Открытая, или операционная биопсия. Доктор делает разрез, чтобы осмотреть щитовидную железу. Этот метод применяется в тех случаях, когда все прочие тесты не выявили причину симптомов и жалоб пациента.

2.Зачем делается биопсия?

Биопсия щитовидной железы используется для того, чтобы:

  • Найти причину узелкового утолщения в щитовидной железе. Такие утолщения могут быть обнаружены во время медосмотра или УЗИ щитовидной железы.
  • Найти причину зоба. Симптомы зоба включают в себя трудности при вдохе и глотании, сниженную чувствительность голосовых связок, потеря веса.


3.Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Перед тем как отправиться на биопсию, проконсультируйтесь с врачом и ответьте на все интересующие его вопросы. Ваш доктор может спросить вас о принимаемых лекарствах, аллергии и перенесённых заболеваниях. Также вас могут попросить сдать анализ крови перед процедурой.

Тонкоигольная пункционная биопсия не требует никакой подготовки. Вы будете в сознании во время этой процедуры.

Если же вам собираются провести операционную биопсию, то вам нельзя есть и пить 10 часов до процедуры. Операционная биопсия проводится под общей анестезией.

Перед биопсией вас попросят снять зубные протезы и все ювелирные украшения и другие металлические объекты с шеи и верхней части тела.

Тонкоигольная пункционная биопсия

Во время тонкоигольной пункционной биопсии вы будете лежать на спине, под плечи вам положат подушку. Эта позиция помогает продвинуть щитовидную железу вперёд, что сделает процедуру легче. Перед биопсией вам дадут седативное средство, которое поможет вам расслабиться. Доктор обычно следит за перемещением иглы с помощью ультразвука.

После тонкоигольной пункционной биопсии на место прокола накладывается повязка. Вся процедура занимает всего 5-10 минут.

Операционная биопсия

Операционная биопсия щитовидной железы проводиться в операционном кабинете хирургом. На время процедуры вам введут специальный препарат, который погрузит вас в сон на время всей операции. Хирург сделает небольшой надрез, возьмёт образец тканей щитовидной железы, а затем наложит швы.

Вся процедура занимает примерно час.

После операционной биопсии рекомендуется держать место разреза сухим 48 часов.

4.Риски процедуры и о чем стоит знать?

Риски при биопсии щитовидной железы

Во время биопсии щитовидной железы редко возникают проблемы. Самые частые из них - инфекция и кровотечение.

Если после проведения биопсии у вас сильное кровотечение, затруднённое глотание, признаки инфекции или любые другие неприятные ощущения – немедленно обратитесь к врачу.

О чём стоит знать?

Помните, что нормальный (отрицательный) результат биопсии щитовидной железы не всегда значит, что у вас полностью здоровая щитовидная железа. Большинство опухолей железы слишком маленькие и, следовательно, могут не попасться на тех участках, которые используются для анализа. Поэтому тонкоигольная пункционная биопсия иногда даёт ложноотрицательный результат. В связи с этим при необходимости иногда проводят повторную операционную биопсию.

статьи о болезнях эндокринной системыстатьи о болезнях эндокринной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с эндокринологией. В статьях описываются заболевания вызванные нарушением в работе желез или действием гормонов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования эндокринной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту