Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный кат.А
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный кат.А
    1,900 р.
  • Эндокринологический Check Up базовый
    10,345 р.
  • Эндокринологический Check Up расширенный
    20,880 р.
  • Эндокринологический Check Up стандарт
    11,965 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология

1.Общие сведения

Такие речевые обороты, как «здоровый блеск волос», «шелковистая кожа», «крепкие ногти» и т.п. – часто употребляются и в рекламе, и в литературе. Самой природой заложены некоторые оптические, тактильные, физико-механические (упругость, прочность, эластичность) характеристики внешних структур организма, которые бессознательно воспринимаются как признаки здоровья, а следовательно – красоты. И напротив, утрата этих характеристик сигнализирует о том или ином неблагополучии.

Сухая кожа, ломкие ногти и начавшие «сыпаться» волосы – проблема не косметическая. Эта триада симптомов хорошо известна во многих областях медицины, и перечень заболеваний, в клиническую картину которых она входит, удивительно широк. Это и патология ЖКТ, и болезни почек, органов дыхания, полости рта; хронические инфекционно-воспалительные процессы, дисфункции кроветворной и иммунной систем; ряд нервно-психических расстройств (эндогенная депрессия, анорексия и пр.). Еще больше известно внешних и ситуационных факторов риска: экологические и профессиональные вредности, стрессы, скверные привычки, гиповитаминоз, переутомление, прием медикаментов, средства бытовой химии и индивидуального ухода и т.д.

Однако при внимательном изучении проблемы оказывается, что все эти причины и факторы, к какой бы сфере они ни относились, в конечном счете сводятся к нарушениям метаболизма – обмена веществ. В свою очередь, эти сложнейший биохимический процесс находятся под контролем нейрогуморальной регуляции, которая осуществляется взаимодействием нервной системы и ее верного «исполнителя» – системы эндокринной, т.е. комплекса желез внутренней секреции, вырабатывающих регуляторы-гормоны. Те или иные изменения со стороны кожи, ногтей и волос присущи практически любому гормональному расстройству (сахарный диабет, генетические, воспалительные, онкологические заболевания эндокринных желез, возрастные изменения и т.д.). Но в тех случаях, когда более тяжелых и очевидных симптомов нет, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Эта двудольная, в форме бабочки (иногда ее сравнивают с логотипом фирмы «Хонда»), эндокринная железа расположена в передней части шеи и участвует в ряде ключевых физиологических процессов – образование костной ткани, рост и созревание, контроль содержания йода в организме, обеспечение сердечнососудистой, половой, пищеварительной, умственной активности. Гормоны щитовидной железы, – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, – должны находиться в строго определенной концентрации и балансе, любые смещения которого (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз) крайне пагубно сказываются на состоянии всего организма в целом. И первыми, доклиническими признаками зачастую оказываются те явления, которые вынесены в заголовок статьи.

2.Причины

Основными этиопатогенетическими и рисковыми факторами заболеваний щитовидной железы являются:

  • наследственность;
  • недостаток или избыток йода (известны, в частности, тяжелые эндемические болезни, обусловленные региональным йододефицитом в питьевой воде и рационе питания);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • ситуации хронического стресса, психопатологические расстройства;
  • тяжелые инфекционные и хронические соматические заболевания;
  • длительный прием определенных групп медикаментов.



3.Симптомы и диагностика

В зависимости от того, в какую сторону смещается ассоциированный со щитовидной железой гормональный баланс, метаболические процессы в организме либо патологически ускоряются, либо угнетаются. Соответственно, при появлении «необъяснимой» сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос следует также обратить внимание на аппетит, быстрый набор или утрату массы тела, стабильность АД, состояние когнитивных функций и общей интеллектуальной продуктивности, эмоциональной устойчивости (неврастенические раздражительность и утомляемость очень характерны для дисфункции щитовидки), у женщин – на регулярность менструального цикла. Нездоровые, «неживые» кожа, волосы и ногти чаще всего сигнализируют о сниженной гормональной активности щитовидной железы – гипотиреозе.

Диагностика включает тщательный и подробный сбор анамнестических сведений (касающихся наследственности, преобладающего рациона питания, перенесенных и фоновых заболеваний, психофизических нагрузок и мн. др.), пальпаторное исследование (размеры железы, наличие узелковых образований), УЗИ, сцинтиграфию; по показаниям может быть назначен гистологический анализ (биопсия).

4.Лечение

С сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос можно, конечно, обратиться в салон красоты или галантерейный магазин. Однако рисковать не стоит, как не стоит и пытаться решить проблему извне, посредством маскировочной косметики: прогрессирующий гипотиреоз может результировать гипоксией мозга и гипотиреоидной комой, а доброкачественные новообразования, – «пустяковые и безопасные», – примерно в каждом пятом случае малигнизируют, т.е. перерождаются в злокачественные. Рассматриваемая триада внешне наблюдаемых симптомов подлежит обязательной консультации у эндокринолога.

По результатам диагностики назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение (удаление неоплазий). Медикаментозное лечение гипотиреоза основано на продолжительной заместительной гормональной терапии, а также диете со сбалансированным содержанием йода.

статьи о болезнях эндокринной системыстатьи о болезнях эндокринной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с эндокринологией. В статьях описываются заболевания вызванные нарушением в работе желез или действием гормонов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования эндокринной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту