1.Общие сведения
Из всех известных в ревматологии заболеваний суставов деформирующий остеоартроз является наиболее распространенным. Согласно международным статистико-эпидемиологическим данным, эта патология в генеральной совокупности землян встречается с частотой около 15%. Чаще страдают женщины в возрастной категории от 45 лет; в более преклонном возрасте (60+) деформирующий остеоартроз в той или иной степени обнаруживается практически у любого человека.
Речь идет о дегенеративно-дистрофическом процессе в хрящевой ткани позвоночного столба и суставов конечностей, т.е. о перерождении и «окостенении» суставных хрящей вследствие патологических изменений в трофике этих тканей (снабжении необходимыми питательными веществами).
Существенно различаются первичный и вторичный остеоартроз. Первичный является самостоятельным заболеванием, этиопатогенетические механизмы которого науке еще предстоит исследовать и уточнить; вторичный развивается как следствие внешних и/или внутренних неблагоприятных либо провоцирующих условий.
2.Причины
Наиболее вероятными причинами первичного деформирующего остеоартроза являются генетическая предрасположенность и избыточные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, превышающие его компенсаторные возможности («запас прочности»). Вообще, прямохождение как таковое, особенно в сочетании с побочными эффектами современной цивилизации (гиподинамия, ожирение, разрушительные привычки, нездоровый рацион, экологические и профессиональные вредности и др.) представляют собой серьезную угрозу для суставов, что и проявляется повсеместной, пандемической распространенностью вертебрологической и ревматологической патологии.
Основными причинами вторичного, приобретенного деформирующего остеоартроза являются:
- травмы и перегрузки (в т.ч. полученные при занятиях спортом, особенно профессиональным);
- возрастные изменения метаболизма и гормонального фона;
- эндокринные и обменные расстройства;
- наличие фоновых заболеваний (псориаз, артриты и т.п.);
- нарушения гемодинамики (кровообращения);
- интоксикации (алкоголь, тяжелые металлы и пр.).
Непосредственной причиной деформирующего остеоартроза является перерождение (дегенерация) хрящевой ткани, обусловленная «вымыванием» ее основы, – протеогликанов, – вследствие трофических нарушений. Суставный хрящ «стареет», утрачивая гладкость и эластичность. В особо тяжелых случаях хрящевая ткань стирается полностью; костная, напротив, разрастается, что и приводит к специфической деформации сустава.
3.Симптоматика, диагностика
Первым и ведущим симптомом деформирующего остеоартроза является боль в пораженном суставе при его нагрузке (напр., при попытке поднять руку или спуститься пешком по лестнице). Механический болевой синдром имеет ряд специфических особенностей: напр., стихает в покое, возникает при первых утренних движениях, уходит при «разрабатывании» сустава и вновь усиливается, – по мере накопления дневных нагрузок, – к вечеру. С развитием заболевания сустав постепенно утрачивает подвижность и природную форму (что и приводит к характерному искривлению и утолщению, например, пальцевых сгибов), а механическая боль приобретает порой нестерпимую интенсивность. Начиная с этого этапа (а деформирующий остеортроз прогрессирует, как правило, достаточно медленно и обнаруживает в своем течении четыре клинически разные стадии) изменения становятся необратимыми, и остается лишь купировать болевой синдром. Обычно в патологический процесс постепенно вовлекаются все новые суставы – особенно те, которые принимают на себя повышенную нагрузку в связи с несостоятельностью изначально пораженного сустава.
Диагноз, – по крайней мере, предположительный, – устанавливается обычно уже после первичной консультации вертебролога, ортопеда или ревматолога. В качестве дополнительных диагностических методов назначаются клинические лабораторные анализы, ультразвуковое и рентгенографическое исследования суставов.
4.Лечение
Терапия деформирующего остеоартроза начинается с резкого ограничения механических нагрузок на пораженный сустав(ы). Назначаются хондропротекторы (препараты, в определенной степени нормализующие и стимулирующие питание хрящевой ткани), противовоспалительные и анальгезирующие средства.
Эффективна физиотерапия, в частности, электрофорез и ультрафиолетовое прогревание, магнито- и электротерапия, электромиостимуляция, ЛФК. При достижении суставом полной функциональной несостоятельности единственным выходом остается эндопротезирование.
Иногда высказывается точка зрения, согласно которой профилактика деформирующего остеоартроза как таковая невозможна и неэффективна. Однако абсолютное большинство специалистов сходятся в том, что исключение хотя бы тех факторов риска (см.выше), которые находятся под полным контролем потенциального пациента, способно значительно «отодвинуть» начало дегенеративного процесса и затормозить его темпы. И глубоко верна древняя китайская поговорка: «Возраст человека определяется состоянием его суставов». В наших силах продлить молодость.