1.Что такое аневризма аорты и ее причины?
Аневризма - это расширение стенки аорты. Иногда заболевание является врождённым дефектом, но может возникнуть и в течение жизни. Выпячивание артериальной стенки происходит под давлением крови в месте истончения или растяжения.
Причиной приобретённых аневризм могут быть:
- атеросклероз
- инфекции
- травмы
- гипертоническая болезнь
2.Диагностика аневризмы
Диагностика и лечение аневризмы очень важны, так как без медицинского наблюдения и вмешательства стенки сосуда могут со временем так истончиться, что произойдёт разрыв аорты. Поскольку ток крови по аортам обеспечивает все органы и системы питанием и кислородом, нарушение целостности этих сосудов является серьёзной угрозой жизни.
Аневризмы конечностей редко осложняются разрывом. Чаще они содержат тромб, который сам по себе является опасным из-за вероятности миграции. «Излюбленными» местами аневризм являются также брюшная аорта, паховая область, аорты сердца и головного мозга.
Наличие в системе кровообращения аневризм зачастую остаётся незамеченным, поскольку само по себе это бессимптомное состояние. У человека могут быть различные проблемы со здоровьем (головные боли, тики, онемения, отёки, бессонница, тахикардия, одышка, утомляемость), причины которых приписывают другим заболеваниям. Если не возникает осложнений и место расположения аневризмы не определено, диагностировать её довольно сложно. При подозрении на аневризму проводят комплексное обследование организма — от физикальных способов до УЗИ и МРТ.
3.Факторы риска
Вероятность аневризмы выше у лиц с факторами риска:
- мужской пол,
- возраст старше 60 лет,
- курение,
- наличие заболеваний лёгких,
- наличие аневризм у родственников.
4.Лечение аневризмы аорты
Выявление аневризмы не всегда означает немедленное оперативное лечение. Срочность вмешательства зависит от размеров и скорости её изменения. Для контроля динамики необходимо делать УЗИ-контроль раз в 6-12 месяцев. Аневризмы размером от 5 см уже представляют довольно серьёзную опасность и требуют хирургического лечения. Однако, в каждом конкретном случае (особенно при наличии сопутствующих заболеваний) врач принимает решение об операции индивидуально — тогда, когда риск осложнений аневризмы выше, чем нежелательность хирургических мер.
В настоящее время лечение аневризмы проводится двумя способами:
- стандартная открытая операция
- эндоваскулярная хирургия
Открытое лечение — это полноценная операция под общим наркозом, с длительным пребыванием пациента в стационаре и продолжительным восстановительным периодом (6-8 недель). Результаты такого лечения очень устойчивые, прогноз благоприятный. Минусами для больных являются длительный послеоперационный период, риск операции как таковой, продолжительные нетрудоспособность и неактивность.
Эндоваскулярная хирургия позволяет провести операцию на аорте без видимого нарушения тканей и стенок сосуда. Оперативные манипуляции при этом происходят изнутри через прокол без разреза. При помощи катетеров по просвету сосуда эндоваскулярный хирург достигает болезненного участка и производит необходимые манипуляции и процедуры. Управление инструментами при этом происходит под контролем УЗИ- и рентген-наблюдений.
Эндоваскулярные операции сокращают пребывание пациента в стационаре до минимального срока. Меньше суток после операции больной проводит в палате интенсивной терапии. Динамика дальнейшего состояния оценивается врачом при принятии решения о выписке из стационара. Обычно это несколько дней с момента госпитализации. Важным преимуществом эндоваскулярной хирургии является снижение травматичности и риска осложнений в ходе лечения. Поскольку данная оперативная методика является относительно новой, накопленная статистика пока недостаточна; особенно это касается отдалённых последствий подобных операций. Однако, имеющиеся данные весьма оптимистичны, и многие пациенты выбирают именно эту методику.