Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое эпидуральная гематома?

Эпидуральная гематома представляет собой скопление большого объема крови между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью черепной коробки. Максимальный объем излившейся жидкости может достигать 250 мл. Как правило, возникает такая гематома в результате черепно-мозговой травмы и представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пострадавшего за счет возникающей компрессии (сдавления) головного мозга.

В отличие от субдуральной гематомы, возникающей между твердой и паутинной оболочками головного мозга и регистрирующейся в основном у лиц от 40 лет и старше, этот вид гематомы настигает молодых – от 16 до 25 лет. Этот факт объясняется тем, что у лиц пожилого возраста (как и у маленьких детей, к слову) твердая оболочка практически сращена с внутренней поверхностью черепа. Чаще всего эпидуральная гематома локализуется в височной области мозга, но может располагаться и в одной-двух мозговых долях.

2.Симптомы заболевания

Клиническая картина при эпидуральной гематоме может отличаться многообразием, однако существует ряд классических симптомов, которые свидетельствуют о наличии вышеуказанной патологии. Среди них можно назвать следующие:

  • кратковременная потеря сознания с последующим его восстановлением;
  • головокружение, сильная головная боль, слабость;
  • амнезия (потеря памяти).

По прошествии некоторого времени (от нескольких десятков минут до нескольких часов) состояние пострадавшего резко ухудшается – головная боль усиливается, возникают головокружение, тошнота и рвота. Больной начинает проявлять признаки психомоторного возбуждения, у него резко повышается артериальное давление, нарушается ритм дыхания и снижается частота сердечных ударов. Может наступить потеря сознания вплоть до наступления комы. В особо тяжелых случаях пострадавший может сразу после травмы впасть в ступор или коматозное состояние и не выходить из него до оказания медицинской помощи.



3.Диагностика и методы лечения

Для точной постановки диагноза врач обязательно проведет подробную диагностику, на основании результатов которой будет выбрана стратегия и тактика лечения. Наличие компрессии головного мозга вследствие образовавшейся гематомы является бесспорным показанием к ургентному (неотложному) хирургическому вмешательству. В этом случае проводится трепанация (вскрытие) черепа с последующим удалением при помощи специального аспиратора кровяной жидкости и сгустков и нейтрализуется источник кровотечения. Затем костный лоскут водружается на место и рана зашивается.

4.Дренирование эпидуральной гематомы

Сегодня стало возможным и более щадящее (малоинвазивное) хирургическое вмешательство – закрытое наружное дренирование гематомы. Проводят его следующим образом:

  • с помощью внутрикостной иглы выполняется перфорация черепа через кожный покров;
  • в отверстие устанавливается дренажный катетер диаметром не более трех миллиметров;
  • к катетеру присоединяется приемник жидкости, который располагают на 15-20 см ниже уровня головы для оптимального оттока накопившейся крови.

Медицинская практика свидетельствует о целом ряде преимуществ этой методики, если, безусловно, состояние пациента позволяет ее применить. Закрытое наружное дренирование гематомы снижает риск инфицирования, сохраняет целостность черепной коробки и сводит к минимуму вероятность рецидива болезни.

При небольшом размере гематомы, прекращении внутреннего кровотечения и отсутствии признаков сдавления тканей головного мозга, врач может избрать тактику консервативного лечения, направленную на постепенное рассасывание массива излившейся крови.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту