Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Гонада – биологический орган, который продуцирует половые клетки. У видов с четким половым диморфизмом, – в том числе у человека, – такие клетки делятся на мужские и женские, и лишь при их слиянии происходит оплодотворение, затем первое и все последующие клеточные деления будущего плода. Общее название половых клеток – гаметы. У женщин гаметы (яйцеклетки) вырабатываются яичниками, у мужчин (сперматозоиды) семенниками. Однако у представителей любого пола гонады выполняют также эндокринные функции, секретируя и выбрасывая в кровь соответствующий данному полу набор гормонов. Это уже присуще не только гонадам: любая эндокринная железа по команде нервной системы вырабатывает сразу несколько гормонов-регуляторов, каждый из которых, в свою очередь, участвует в «управлении» одновременно несколькими процессами, физиологическими и/или психическими – в зависимости от того, где именно расположены чувствительные к данному гормону рецепторы. Кроме того, в функционировании желез внутренней секреции наблюдается определенная иерархия, и есть среди них явные «командиры», расположенные, как правило, внутри надежно защищающего их черепа – гипофиз, гипоталамус и т.д. От их активности во многом зависит активность эндокринной системы вообще.

Следует отметить, что эта система (ее называют также системой нейрогуморальной регуляции) чрезвычайно сложна, и смоделировать ее лабораторно, – хотя бы в предельном упрощении, – современная наука пока не может. Известно, однако, что постоянный избыток или недостаток даже одного гормона неизбежно вызывает целую цепь сбоев и нарушений в биохимических и всех прочих реакциях. Постепенно формируется тот или иной эндокринный синдром, сказывающийся и проявляющийся в масштабах всего организма. В качестве наиболее известного примера таких системных эндокринных заболеваний можно привести, в частности, сахарный диабет.

Гипогонадизм – недостаточные, ослабленные или полностью выключенные функции гонад. Этим термином подразумеваются, в первую очередь, эндокринные, гормонпродуцирующие функции половых желез, и занимается этим заболеванием (точнее, синдромом) преимущественно эндокринология.

2.Причины

Гипогонадизм делят на две большие категории: первичный (развивающийся в силу тех или иных причин как самостоятельное заболевание гонад) и вторичный (обусловленный заболеваниями иных органов и систем, возникающий на их фоне как следствие или осложнение).

Основными факторами первичного гипогонадизма являются врожденные аномалии, анатомические или генетические; некоторые аутоиммунные расстройства, а также поражения собственно гонад (травмы, тяжелые инфекции, хирургическое удаление по тем или иным показаниям, ионизирующее облучение и пр.).

Вторичный гипогонадизм развивается, как правило, вследствие поражения мозговых структур, в первую очередь эндокринных (опухоли, инфекции, поражения и аномалии гипофизарно-гипоталамической системы, по отношению к которой гонады являются одной из иерархически подчиненных желез).

3.Симптомы и диагностика

Чаще говорят о мужском гипогонадизме, распространенность которого в общей популяции превышает 1% (некоторые источники считают эту оценку заниженной, учитывая множество случаев, остающихся вне поля зрения медицинской диагностики и статистики), хотя гонадно-эндокринная недостаточность встречается и у женщин. Крайняя степень выраженности гипогонадизма – наличие признаков обоих полов одновременно, известное как гермафродитизм. В остальных, менее тяжелых случаях общей для обоих полов закономерностью гипогонадизма является размывание, нивелирование, тенденция к инверсии присущих данному полу отличительных характеристик. Голос, распределение жировых накоплений, мышечная масса, анатомия опорно-двигательного аппарата, тип обволошения, структура кожи, строение молочных желез у мужчин меняется (или формируется) по женскому типу, и наоборот. Кроме того, при гипогонадизме, независимо от пола, обычно страдает ряд когнитивных функций (память, внимание), эмоциональный контроль и устойчивость, сексуальные функции (либидо, эрекция, яркость оргастических ощущений и т.д.); нарушается сон и вазомоторная регуляция, развивается астено-депрессивное состояние и социальная дезадаптация (по сути, изоляция) вследствие очевидного несоответствия паспортного пола и внешнего облика.

Выраженность клинических и морфологических изменений в решающей степени зависит от того, в каком возрасте развивается гипогонадизм – до завершения полового созревания или уже после того, как организм полностью сформирован и идентифицирован как мужской или женский. Во втором случае симптоматика, как правило, значительно мягче.

В подтверждающей диагностике гипогонадизма основное значение имеет гормональная формула крови. По мере необходимости (например, при вторичном гипогонадизме, если подозревается опухоль) назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования – спермограмму, биопсию, МРТ, УЗИ и т.д.

4.Лечение

Главная роль отводится заместительной гормональной терапии – введению половых гормонов в организм извне. В ряде случаев удается восстановить даже фертильность (способность к продолжению рода), однако это касается только вторичного гипогонадизма.

Следует отметить, что диагностика и лечение гипогонадизма должны быть как можно более ранними: эффективность терапии в этом случае кардинально повышается. Кроме того, заболевание, лежащее в основе вторичного синдрома, может оказаться значительно серьезней и опасней гипогонадизма как такового. И напротив, полное устранение основного заболевания зачастую делает гипогонадизм обратимым, транзиторным. Поэтому при первых признаках гормонально-полового непорядка – консультация, лечение и наблюдение эндокринолога строго обязательны.

Заболевания частые заболевания

  • Заболевания щитовидной железы (гипотериоз, йододефицитные заболевания, опухоли щитовидной железы, хронический аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз)
  • Сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа
  • Заболевания надпочечников (недостаточность коры надпочечников, гормонально-активные образования, феохромоцитома, альдостерома, артериальная гипертензия эндокринного генеза)
  • Ожирение
  • Гиперпролактинемия
  • Заболевания паращитовидных желез (гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз)
  • Эндокринные заболевания репродуктивной системы (бесплодие, аменорея, поликистоз у женщин, возрастной андрогенный дефицит у мужчин, гипогонадизм, гинекомастия)
  • Нейроэндокринные нарушения (остеопороз, аденома гипофиза, гипопитуитаризм)
Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Беспричинное снижение или увеличение веса
  • Общее недомогание, слабость
  • Нарушения сна
  • Постоянное чувство жажды, сухость во рту
  • Частые простудные заболевания
  • Головные боли
  • Склонность к депрессии
  • Дискомфорт в области шеи, чувство «кома в горле» при глотании
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, угревая сыпь
  • Отеки
  • Бесплодие, нарушение менструального цикла, выделения из груди при надавливании у женщин
  • Бесплодие и снижение потенции у мужчин
  • Повышение артериального давления, не поддающееся лечению традиционными методами
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Диагностика остеопороза
  • УЗИ щитовидной железы
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация эндокринолога от 5000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту