Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое хиазма?

Первичные опухоли, возникающие в области зрительных нервов и хиазмы, обычно бывают двух видов – глиомы и эндотелиомы. По заключению медицинской статистики первый вид новообразований встречается значительно чаще, причем отмечается в большинстве случаев у детей.

Хиазма – особый узел, в котором перекрещиваются зрительные нервы. Располагается хиазма под гипоталамусом и недалеко от III желудочка головного мозга. Хиазма играет особую роль в передаче сигнала от зрительного органа в мозг. Как известно, изображение воспринимается сетчаткой глаза в перевернутом виде. Именно в таком виде каждый зрительный нерв и подает в мозг полученную информацию. Хиазма как раз и помогает мозгу правильно обработать картинку. Хиазменная глиома может развиваться как самостоятельно, так и в результате роста и распространения новообразования зрительного нерва. Сама же опухоль хиазмы имеет тенденцию к инфильтрации в гипоталамус и полость III желудочка. Некоторые нейрохирурги склонны считать глиому хиазмы причиной проявления арахноидита и субарахноидальных кист.

2.Симптомы глиомы зрительных нервов

Опухоль зрительного нерва и хиазмы обычно проявляет себя такими симптомами:

  • снижение остроты зрения;
  • нарушение периферического (бокового) зрения;
  • патологические изменения структуры глазного дна (атрофия или застой соска);
  • экзофтальм (выпячивание глазного яблока) без нарушения его подвижности.

В случае инфильтрации глиомы хиазмы в гипоталамус могут наблюдаться эндокринные расстройства – несахарный диабет, ожирение, гиперсомния (повышенная сонливость), гиперкортицизм (избыток кортикостероидов), психические и половые расстройства.



3.Диагностика болезни

Поскольку первые симптомы обычно связаны с нарушением зрения, начальный этап обследования как правило стартует в кабинете офтальмолога, который проводит комплекс необходимых тестов и осмотр глазного дна. Если при таком осмотре определяются признаки атрофии зрительного нерва и застоя дисков, то назначается дальнейшее обследование с помощью МРТ или КТ диагностики. При наличии признаков прорастания опухоли в глазную орбиту, возможно также проведение специальной рентгенографии орбит. Для определения степени злокачественности новообразования может быть выполнена стереотаксическая биопсия.

4.Лечение заболевания

Лечение глиомы в основном осуществляется оперативным путем. Если размер и локализация опухоли позволяет, проводится орбитотомия с сохранением глазного яблока. В случаях, когда глиома хиазмы значительно инфильтровалась внутрь зрительного нерва, ее обычно удаляют частично, чтобы снизить риск потери зрения.

Наряду с хирургическим лечением глиомы могут также быть использованы радиолучевая и химиотерапия, как в качестве основного, так и вспомогательного метода лечения – это зависит от состояния больного, харак

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту