Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный кат.А
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный кат.А
    1,900 р.
  • Эндокринологический Check Up базовый
    10,345 р.
  • Эндокринологический Check Up расширенный
    20,880 р.
  • Эндокринологический Check Up стандарт
    11,965 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Эндокринология

1.Общие сведения

На сегодняшний день наши представления о гормонах вполне соответствуют известному афоризму Леонардо да Винчи о знании как о шаре: чем больше мы знаем, тем больше точек соприкосновения с неизвестным. И все же объем этого «шара» постоянно растет; по мере накопления знаний в медицине открываются пути к разработке терапевтических методов нового типа, основанных на тонкой подстройке гормонального баланса.

Гормоны – естественные регуляторы всех происходящих в организме процессов, как физиологических, так и психических. Эти биологически активные вещества вырабатываются железами внутренней секреции (гипофизом, гипоталамусом, поджелудочной, щитовидной, вилочковой и мн.др.), которые в совокупности образуют эндокринную систему и играют роль исполнительной власти; верховной же властью в этой образной иерархии выступает нервная система. В каждом органе и ткани присутствуют клетки-рецепторы, специализированные к восприятию и реагированию на колебания концентрации тех или иных гормонов. Таким образом, биохимическим путем реализуются поступающие от нервной системы командные импульсы – например, расслабиться, приступить к переработке пищи, активировать репродуктивную систему, привести все структуры в максимальную боевую готовность, адаптироваться к холоду и мн.др.

Этот глобальный принцип самонастройки организма получил название нейрогуморальной регуляции (нервно-жидкостной в дословном переводе); он является одной из наиболее сложных, но и наиболее эффективных находок эволюции живой материи.

2.Эндокринная терапия

Идеологический базис эндокринной терапии включает несколько направлений:

  • нормализация уровня того или иного гормона (прежде всего, при лечении эндокринных расстройств, когда какая-либо железа внутренней секреции вырабатывает недостаточное либо, наоборот, избыточное количество специфических для них гормонов);
  • заместительная терапия, когда извне вводится отсутствующий в организме гормон (примером могут служить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете I типа или заместительная менопаузальная терапия у женщин);
  • собственно терапия гормонами, позволяющая предотвращать нежелательные процессы (например, наступление беременности) либо блокирующая, тормозящая или купирующая развитие процессов патологических (в частности, в ряде клинических ситуаций попросту незаменимы кортикостероидные гормоны коры надпочечников, обладающие широким спектром противовоспалительного действия).

Последнее из перечисленных направлений, – о нем и пойдет речь ниже, – в последние десятилетия активно и весьма перспективно развивается в столь острой, актуальной, социально-значимой области медицины, как онкология.



3.Суть метода

Термин «антигормональная терапия» подразумевает введение веществ, избирательно ингибирующих (подавляющих) секрецию того ли иного гормона, или же снижающих чувствительность к нему соответствующей группы рецепторов. Разновидностью такого подхода являются, в частности, широко известные антигистаминные препараты, назначаемые при аллергических реакциях.

Применительно же к онкопроцессам, возможность такой терапии основана на том, что многие виды опухолей являются гормонально-зависимыми, т.е. их атипичная, агрессивно растущая ткань в той или иной степени чувствительна к гормонам и может контролироваться их концентрацией.

Интересно отметить, что данная идея не является новой, ей уже более ста лет. Первые попытки реализовать в терапевтических целях эндокринные взаимосвязи были предприняты в отношении рака грудных желез (РГЖ): удаление яичников приводило к регрессу опухоли. Развитие метода основывалось, во многом, на интуитивных догадках и смелых допущениях, однако в начале ХХ века подобные операции в Лондоне обнаруживали положительный эффект примерно в 40% случаев. Впрочем, понадобились еще многие десятилетия напряженных исследований и прорывных открытий, прежде чем упомянутые взаимосвязи стали по-настоящему понятны и объяснимы, а в мировую онкологическую практику прочно вошло понятие адъювантной (дополнительной) гормональной терапии эстрогенами и антиэстрогенами, антиандрогенами, прогестинами, агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона и т.д.

4.Показания, преимущества и недостатки

В настоящее время адъювантная гормональная терапия назначается онкологическим больным как перед операцией по хирургическому удалению опухоли, так и в качестве противорецидивной терапии (наряду с прочими принятыми в онкологии методами). Доказана гормональная зависимость (и соответственно, эффективность гормональной / антигормональной терапии) рака простаты, молочной железы и других органов репродуктивной системы. Кортикостероиды обнаруживают терапевтический эффект в отношении онкозаболеваний лимфатической и кроветворной системы.

Преимущества, недостатки

Огромным преимуществом терапии гормонами и антигормонами в онкологии является значительно меньшая, по сравнению с другими методами (хирургический, лучевой, химиотерапевтический) агрессивность лечения в отношении здоровых тканей. Такая терапия является «адресной», она нацелена на специфические рецепторы опухолевой ткани (их чувствительность в каждом случае тщательно диагностируется) и практически не оказывает влияния на структуры, смежные со злокачественным образованием.

Эффективность такого лечения уже сейчас достаточно высока, однако все же не настолько, чтобы гормональная терапия приобрела значение основного метода лечения рака. Кроме того, гормончувствительные рецепторы, как указано выше, обнаруживаются далеко не во всех типах раковых опухолей, и в этом плане обоснованные надежды связываются с другим перспективным направлением – иммунотерапией.

Наконец, гормональная терапия в онкологии сопряжена с риском осложнений и побочных эффектов, присущих гормональным препаратам вообще (набор избыточной массы тела, дисбаланс некоторых психофизических процессов и т.д.).

Однако есть все основания предполагать, что в ближайшем обозримом будущем лечение гормонами и антигормонами будет становиться все более прицельным, дозированным, эффективным и безопасным.

статьи о болезнях эндокринной системыстатьи о болезнях эндокринной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с эндокринологией. В статьях описываются заболевания вызванные нарушением в работе желез или действием гормонов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования эндокринной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту