Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

нейрохирургия наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    от 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое холестеатома?

Холестеатомы, или иначе эпидермоидные новообразования, так же как и дермоидные, имеют доброкачественный характер. Отличаются они медленным ростом. По мнению врачей, подобные опухоли развиваются из клеток эктодермального эпителия, которые в силу сбоев в эмбриональном развитии плода (примерно на 3-5 неделе) оказались включенными в иные тканевые массивы. Именно в этот период созревания эмбриона происходит закрытие нейрональной трубки.

Внутричерепные (интракраниальные) эпидермоиды являются, по сути, кистами, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Первый вид эпидермоидов чаще всего обнаруживается у основания головного мозга. Что касается приобретенных опухолей, то они в большинстве случаев являются следствием различных травм, во время которых происходит попадание клеток эпидермиса в ткани, лежащие на большей глубине. Эти «чужие» клетки и образуют в дальнейшем кистозную полость, которая заполняется кератином.

Примерно половина всех эпидермоидных кист предпочитает следующие места локализации:

  • мостомозжечковый узел;
  • хиазмально-селлярная область;
  • полость III желудочка;
  • мозжечок;
  • ствол головного мозга;
  • диплоический слой скелета свода черепа (в 10% случаев).

Дермоиды чаще всего располагаются в параселлярной области, вдоль средней линии мозга и в задней черепной ямке. Этот вид новообразований характерен тем, что в их стенках обнаруживаются сформированные дермальные образования – железы (жировые и потовые), волосяные фолликулы и проч. Эти опухоли также медленно растут.

2.Опасности болезни

В силу того, что дермоидная киста содержит клетки эпидермиса, которые периодически отлущиваются, происходит засорение полостей. Новообразование также может инфильтровываться (прорастать), разрушая по ходу своего распространения здоровые ткани и даже, в ряде случаев, костные. Кроме того, холестеатома продуцирует токсические вещества, вызывающие поражения слухового аппарата и тройничного (лицевого) нерва. Итоговым результатом может оказаться инфекционное поражение головного мозга (менингит).



3.Симптомы холестеатомы

Основными симптомами холестеатомы являются:

  • боль различного характера (ноющая, стреляющая, тупая) в области уха;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, трудности с соблюдением равновесия).

4.Лечение заболевания

Основным методом лечения опухолей является радикальная хирургическая операция. Существует определенная вероятность лечения холестеатомы также и консервативным способом, но это применимо лишь в случае опухоли малых размеров, расположенной в пространстве над барабанными перепонками, куда можно осуществить доступ для промываний новообразования специальными лечебными растворами с целью его размягчения и последующего извлечения.

Хирургические операции возможно проводить как радикально, так и методом «малой» операции – мастоидэктомии. При необходимости проводится пластика разрушенных костных участков.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту