1.Общие сведения
Термин «хондромаляция» чаще всего употребляется применительно к надколеннику – анатомической структуре, выполняющей роль естественного амортизатора коленного состава. Существенно реже встречается хондромаляция плечевого, локтевого или иного сустава.
Суть данной патологии состоит в снижении плотности, размягчении хрящевой ткани, что большинством специалистов рассматривается как начальный этап ее дегенерации и приводит к формированию характерной клинической картины. Первые подробные описания хондромаляции относятся к началу ХХ века, в публикациях термин впервые появился в 1928 году, – именно как обозначение дегенеративно-дистрофического процесса в хряще надколенника.
Согласно публикуемым эпидемиологическим оценкам (они расходятся в широком диапазоне из-за проблем с диагностикой и идентификацией данного состояния как отдельной нозологической единицы), в общем объеме регистрируемой патологии суставов на долю хондромаляции надколенника приходится от 15 до 25 процентов, что включает как изолированные случаи, так и более частые комбинированные периартриты. Примерно 2/3 заболевающих представлены женским полом.
2.Причины
Хондромаляция надколенника в настоящее время считается многофакторным и полиэтиологическим заболеванием, которое может развиваться под действием различных причин, факторов риска, вредоносных воздействий и комбинаций перечисленного.
К наиболее значимым факторам этиопатогенеза относят частые монотонные или интенсивные нагрузки на коленный сустав, специфические по направлению (преобладание осевого вектора). Кроме того, этиопатогенетическую основу может составлять врожденная аномалия строения сустава, непропорциональное развитие мышечных тканей, однократная или повторные травмы.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина в типичных случаях включает болевой синдром, обычно ноющего характера, в области коленного сустава. Примерно каждый третий пациент описывает схваткообразное усиление болей на лестнице; нередко отмечается связь с переменой погоды, физическими нагрузками, длительным пребыванием в одной позе, почти всегда – с пальпацией.
Около половины случаев сопровождается периодической отечностью сустава; более характерными симптомами выступают крепитация (хрустящие звуки при движении) и ощущение «подкашивающейся ноги». Ограничение подвижности в коленном суставе хондромаляции обычно не присуще.
Диагноз устанавливается путем анализа жалоб, анамнестических сведений и клинических проявлений. Стандартом дополнительной инструментальной диагностики выступают рентген, МРТ, в некоторых случаях необходима артроскопия.
Следует отметить, что клиническая картина хондромаляции надколенника весьма вариативна, что послужило основанием для разработки множества детальных классификаций, – по степени выраженности, этиопатогенетическому критерию, тяжести дефекта в хряще и т.д.
4.Лечение
В большинстве случаев начинают с курса консервативной терапии, прежде всего с щадящего режима (разгрузка или иммобилизация сустава), назначения нестероидных противовоспалительных средств и физиотерапевтических процедур, выбор и эффективность которых сегодня весьма велики.
Однако дегенеративно-дистрофические изменения в тканях являются, как известно, необратимыми и обычно продолжают нарастать, поэтому рано или поздно ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. На сегодняшний день разработано и применяется множество оперативных техник реконструкции сустава и восстановления его функциональной состоятельности. Каждый из этих хирургических методов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, однако при правильном выборе почти всегда удается добиться значительного улучшения функции.
Наиболее перспективными считаются разработки в области трансплантации и регенерации хрящевой выстилки с использованием стволовых полипотентных клеток; исследования в данном направлении осуществляются сегодня ведущими научно-клиническими центрами мира, и есть основания полагать, что в обозримом будущем эти работы увенчаются успехом.