Эксперты эндокринологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Среди желез внутренней секреции, образующих эндокринную систему, нет более важных и менее важных, как нет и второстепенных гормонов. Гомеостаз (постоянство, стабильность внутренних физических и биохимических условий) и вся жизнедеятельность организма управляется, контролируется и регулируется нервной системой – но посредством сигнальных импульсов, посылаемых эндокринным железам. В ответ на малейшие изменения концентрации гормонов ткани и органы реагируют соответствующим образом, – напр., вырабатывают пищеварительные ферменты, повышают или понижают температуру тела, переходят в спящий или форсированный режим, и т.д. Большинство эндокринных желез вырабатывает сразу несколько гормонов (природа строила человеческий организм экономно, компактно и с максимальным КПД) и участвует в контроле нескольких физиологических или психических процессов одновременно.

Такова и щитовидная железа, расположенная у основания шеи перед трахеей. Будучи сравнительно малым органом (ее масса и объем варьируют в значительных пределах, но даже у взрослого здорового мужчины не превышают 40 г и 25 куб. см, соотв.), щитовидная железа отвечает и за созревание органов, и за образование костной ткани, и за регуляцию сердечнососудистой, репродуктивной, пищеварительной деятельности. Однако наиболее, пожалуй, известная и уязвимая функция щитовидной железы – регуляция содержания в организме столь важного элемента, как йод.

Паренхима щитовидной железы состоит из трех видов клеток, самые многочисленные из которых (А-клетки) продуцируют йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин. С-клетки вырабатывают кальцитонин, обеспечивающий метаболизм кальция и его накопление в костных тканях.

Проблема йододефицита гораздо серьезней, чем может показаться. Да, о ней говорят по телевизору и в сетевых новостях, какие-то меры и усилия постоянно предпринимает ВОЗ, но истинные масштабы только предстоит осознать и оценить. Дело в том, что в почве, а также в естественном для человека рационе питания йода вообще очень мало, а во многих местностях его концентрация ниже критической. В таких регионах земного шара проживает свыше полумиллиарда человек; как минимум, треть человечества находится в зоне риска по йододефицитным болезням; более полутора миллиардов ими страдают в действительности, и от двадцати до пятидесяти (по разным оценкам) миллионов случаев умственной отсталости обусловлено недостатком этого микроэлемента. Это не просто «статистика где-то там», это тяжелая глобальная проблема, касающаяся всех стран мира, в том числе России, Украины, Франции, Бельгии и др.

2.Причины

Собственно, причина уже обозначена в заголовке: дефицит йода в воде, пище, почве. Потребность в нем неодинакова в различных группах населения. Если младшим детям достаточно 90 мкг/сут, то беременным и лактирующим женщинам нужен максимум: 250 мкг/сут. Степень, выраженность регионального йододефицита оценивается по концентрации выводимого с мочой йода; такого рода исследования проводятся в многотысячных репрезентативных выборках (возрастных, гендерных, социальных и пр.) и достаточно надежно отражают положение дел.

3.Симптомы и диагностика

Йододефицитные заболевания (правильнее было бы добавить: и состояния) находятся в прямой зависимости от степени регионального йододефицита, но в любом случае это очень и очень тяжелая патология. Так, при выраженном йододефиците резко учащаются всевозможные аномалии и дефекты развития центральной нервной и других систем (включая крайние степени умственной недостаточности – неврологический и микседематозный кретинизм, – а также различные задержки и пороки психофизического развития), возрастает доля выкидышей в течение беременностей, повышается перинатальная и детская смертность. Как видно из сказанного, самым пагубным образом йододефицит сказывается на репродукции – процессах внутриутробного развития плода и вынашивания беременности матерью.

Одним из наиболее известных йододефицитных заболеваний является эндемический (диффузный) зоб – гиперплазия щитовидной железы. Наконец, классическими последствиями йододефицита являются аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз – заболевания, связанные с воспалением (тиреоидит) и секреторной недостаточностью железы, т.е. резко пониженной выработкой йодсодержащих гормонов. При этих болезнях трудно выделить какой-либо ведущий симптомокомплекс: тяжко страдает весь организм в целом – высшая нервная деятельность, сердце, органы дыхания, ЖКТ и т.д.

Стандарт диагностики заболеваний щитовидной железы, в т.ч. йододефицитных, включает осмотр, сбор анамнеза, обязательно пальпацию (для определения размеров и выявления характерных узелковых уплотнений), а также УЗИ, радиоизотопное исследование, биохимические лабораторные анализы, биопсию, томографические и другие методы по показаниям.

4.Лечение

В некоторых случаях (например, при обструкции дыхательных путей увеличенной железой или при угрозе малигнизации – озлокачествления) щитовидную железу, частично или полностью, приходится удалять хирургическим путем. Однако наиболее прямая и логически выводимая стратегия – это йодозаместительная терапия. Она же является наиболее эффективным методом профилактики йододефицитных заболеваний, что позволило значительно оздоровить ситуацию в ряде стран (Китай, Великобритания, Армения, Туркменистан, скандинавские и южноамериканские страны, Польша и др.). С этой целью массово применяются как фармакологические йодсодержащие препараты, в том числе гормональные, так и йодированная поваренная соль, специальные детские каши и т.д.

Именно профилактика должна стать главным средством борьбы с йододефицитом: к сожалению, обусловленные им нарушения психофизического и умственного развития являются необратимыми.

Заболевания частые заболевания

  • Заболевания щитовидной железы (гипотериоз, йододефицитные заболевания, опухоли щитовидной железы, хронический аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз)
  • Сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа
  • Заболевания надпочечников (недостаточность коры надпочечников, гормонально-активные образования, феохромоцитома, альдостерома, артериальная гипертензия эндокринного генеза)
  • Ожирение
  • Гиперпролактинемия
  • Заболевания паращитовидных желез (гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз)
  • Эндокринные заболевания репродуктивной системы (бесплодие, аменорея, поликистоз у женщин, возрастной андрогенный дефицит у мужчин, гипогонадизм, гинекомастия)
  • Нейроэндокринные нарушения (остеопороз, аденома гипофиза, гипопитуитаризм)
Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Беспричинное снижение или увеличение веса
  • Общее недомогание, слабость
  • Нарушения сна
  • Постоянное чувство жажды, сухость во рту
  • Частые простудные заболевания
  • Головные боли
  • Склонность к депрессии
  • Дискомфорт в области шеи, чувство «кома в горле» при глотании
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, угревая сыпь
  • Отеки
  • Бесплодие, нарушение менструального цикла, выделения из груди при надавливании у женщин
  • Бесплодие и снижение потенции у мужчин
  • Повышение артериального давления, не поддающееся лечению традиционными методами
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Диагностика остеопороза
  • УЗИ щитовидной железы
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация эндокринолога от 5000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту