Эксперты проктологи (колопроктологи) в клинике
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога кат повторный.B
    3,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.B
    4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Анестезия уретры (катеджелем)
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология), Урология, Онкоурология

1.Общие сведения

Согласно общепринятой медицинской терминологии, киста (от греч. «пузырь») – это инкапсулированное, замкнутое полое пространство в ткани или органе, заполненное жидкостью. Последнее уточнение является ключевой характеристикой любой кисты – чтобы получить это название, образовавшаяся полость должна быть, во-первых, герметичной, во-вторых, чем-то заполненной (как правило, это сероватая полупрозрачная слизистая жидкость, вырабатываемая серозными тканями).

Другим смыслообразующим свойством понятия «киста» является ее аномальность. В организме человека есть великое множество капсул, пузырей и полостей, в том числе герметичных и заполненных жидкостями, однако анатомически нормальных кист не бывает в принципе: по определению, так называют лишь полости, которые природой не предусмотрены. В отличие от кисты, абсцесс (два эти понятия зачастую путаются) всегда образуется вследствие гнойного воспалительного процесса, тогда как сформированная киста может десятилетиями оставаться «спокойной» и бессимптомной, если она не воспаляется, не разрывается и не оказывает механического давления (в силу своих значительных размеров) на окружающие ткани и органы. Вместе с тем, при неблагоприятных условиях возможно абсцедирование кисты, т.е. перерождение в воспаленный гнойник.

Киста может возникнуть под действием множества причин и практически в любой зоне организма, в том числе и в предстательной железе (простате). Как известно, эта железа является органом мужской половой системы, который продуцирует биохимически сложную, многокомпонентную жидкую фракцию эякулята. Расположена простата под мочевым пузырем; непосредственно сквозь нее пролегает участок мочевыводящего тракта, который наглухо блокируется простатой при половом возбуждении и эякуляции (что исключает любую возможность подмешивания мочи к сперме). Таким образом, киста предстательной железы – диагноз сугубо мужской. Большинство источников оценивают статистическую распространенность таких кист в мужской популяции на уровне 1:5, причем с возрастом (особенно после 40-45 лет) вероятность формирования кисты простаты значительно возрастает. Диаметр аномальной полости составляет, в среднем, 20-25 мм, в редких случаях достигая 40 мм и более.

2.Причины

Кисты предстательной железы по происхождению делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты встречаются значительно реже (8-10% от общего объема диагностируемых кист простаты) и, как правило, отличаются более крупными размерами. Такая киста обусловлена неправильным внутриутробным развитием органа; в свою очередь, причиной аномального, с внутренними полостями, формирования простаты может стать любой из факторов, неблагоприятных для гестации вообще (хотя в точности этиопатогенез врожденной кисты простаты не установлен).

Приобретенные кисты, таким образом, являются значительно более распространенным следствием всевозможных вредностей и заболеваний, сопутствующих жизнедеятельности взрослого мужчины. Чаще всего приобретенная киста простаты носит ретенционный характер, т.е. обусловлена теми или иными нарушениями оттока секрета предстательной железы. Другой широко распространенной причиной является гиперсекреция, т.е. избыточная выработка предстательной фракции.

К факторам риска, значимо повышающим риск формирования кисты в зрелом возрасте, относят:

  • наличие аденомы (гиперплазии, доброкачественного разрастания) предстательной железы;
  • иррегулярность сексуальной жизни (полное отсутствие или редкость контактов, что неизбежно приводит к застойным явлениям, или же, наоборот, слишком частые сексуальные эксцессы);
  • некоторые виды профессиональной деятельности (особенно связанные с воздействием вибрации и поднятием тяжестей);
  • алкоголь;
  • систематические переохлаждения.



3.Симптоматика, диагностика

Как указывалось выше, небольшая киста простаты может быть совершенно бессимптомной; в этом случае ее наличие устанавливается, как правило, случайно, – в ходе обследования, проводимого по другим показаниям.

В остальных случаях классическими симптомами кисты предстательной железы считаются:

  • те или иные нарушения мочеиспускания (частые позывы, затрудненное начало, ослабление струи, императивная необходимость посещения туалета ночью и т.п.);
  • нарушения эректильной и/или эякуляторной функций (ослабление эрекции, преждевременное семяизвержение, тот или иной дискомфорт при эякуляции, полная импотенция);
  • соматический дискомфорт (субфебрилитет с соответствующим недомоганием, тянущие боли в промежности.

Необходимо отметить, что все эти симптомы не являются патогномоничными признаками именно кисты, т.е. могут встречаться также при иных аномалиях, патологических процессах и синдромах. Кроме того, значительно более выраженную, а иногда и опасную клинику создают абсцедирование кисты при занесении инфекции, травматические разрывы и прободения, перекрытие растущей кистой мочеиспускательного канала или ее выбухание в прямую кишку.

Стандартом диагностики кисты предстательной железы является УЗИ (в модификации ТРУЗИ, т.е. с трансректальным доступом), компьютерная томография, пальцевое исследование простаты. При необходимости уточняющей и/или дифференциальной диагностики могут назначаться лабораторные анализы биологических жидкостей (кровь, моча, сперма, секрет простаты), пункция с последующим гистологическим анализом содержимого полости.

4.Лечение

Бессимптомная киста, не обнаруживающая тенденции к росту, озлокачествлению (малигнизации) или нагноению, лечения не требует. Однако периодические контрольные исследования в этом случае необходимы, а начиная примерно с 40 лет – строго обязательны, поскольку, например, злокачественное перерождение также может протекать бессимптомно и притом достаточно быстро.

В случаях явного прогрессирования симптоматики (боли, нарушения вывода мочи, эректильная дисфункция) или абсцедирования кисты – создаются прямые показания к хирургическому вмешательству. В наиболее благоприятных вариантах оно может ограничиваться пунктированием и склерозированием, т.е. откачкой содержимого и введением через ту же иглу специального вещества, стягивающего и склеивающего внутренние поверхности пузыря (киста перестает существовать как таковая). Однако может понадобиться и полномасштабная полостная операция, технически сложная и сопряженная с неизбежными в подобных случаях хирургическими рисками. Иными словами, разумным выходом является профилактика, – т.е. максимально возможное исключение описанных выше факторов риска, – и регулярные обследования у андролога и/или уролога, что позволит выявить кисту на стадии формирования и, при необходимости, удалить ее в «спокойном» состоянии.

статьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежностистатьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежности

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с проктологией. В статьях описываются заболевания толстой кишки и анального канала, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту