Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Шишковидное тело, или иначе эпифиз

Шишковидное тело, или иначе эпифиз, орган, располагающийся в центральной части головного мозга между полушариями, и продуцирующий гормоны – мелатонин, серотонин, адреногломерулотропин.

Кроме того, от работы шишковидной железы зависит регуляция циркадных ритмов человека, т.е. соотношения режимов бодрствования и сна, коррекция выработки гормона роста, контроль над половым созреванием и поведением. Кроме того, считается, что эпифиз тормозит рост опухолей. Следует заметить, что функции этого органа до сих пор не изучены до конца.

В области шишковидного тела встречаются опухоли и кисты. Опухоли по различным данным регистрируются примерно в 1-2% случаев от числа всех мозговых новообразований. Кисты – более часто встречающаяся патология.

2.Опухоли шишковидного тела и их симптомы

Среди новообразований эпифиза наиболее распространены следующие виды опухолей:

  • пинеоцитома – новообразование, отличающееся медленным ростом, состоящее из пинеалоцитов и составляющее примерно половину, а точнее – 45% опухолей эпифиза;
  • пинеобластома – опухоль высокой степени злокачественности, состоящая из низкодифференцированных клеток. Отличается высокой способностью к метастазированию. Это, по сути, вторая большая доля (45%) всех опухолей шишковидного тела;
  • опухоль паренхимы шишковидного тела (10% случаев), отличающаяся малопредсказуемым течением.

Среди симптомов новообразований эпифиза преобладают такие, которые связаны с фактором давления опухоли на задние отделы III желудочка и водопровод головного мозга:

  • нарушения зрения (ослабление реакции на свет, двигательные параличи глазного яблока);
  • снижение остроты слуха;
  • нарушения координации движения, походки.


3.Киста шишковидного тела и ее симптомы

>Киста представляет собой образование округлой формы, заполненное жидкостным содержимым, вырабатываемым эпифизом, и обладает полностью доброкачественным характером. Следует заметить, что в злокачественную опухоль киста никогда не перерастает. Это новообразование в очень редких случаях может оказывать негативное влияние на функции соседствующих с ним мозговых структур, и поэтому в основном протекает бессимптомно. Диагностируются кисты, как правило, случайно, во время медицинского обследования.

В случаях, когда кистозное образование достигает больших размеров и начинает оказывать давление на окружающие мозговые структуры, могут возникать следующие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • двоение в глазах, расфокусированная картинка;
  • нарушение двигательной координации, неуверенная походка;
  • гидроцефалия (при нарушении циркуляции ликвора из-за сдавления протока);
  • психические расстройства.

4.Лечение опухолей и кист шишковидного тела

Основным методом лечения опухолей является хирургическая операция. Чаще всего перед нейрохирургом стоит необходимость выбора комплексного метода лечения (комбинации лучевой, хирургической и медикаментозной терапии) . Основная сложность лечения связана с гистологическим разнообразием новообразований и их опасной близостью к большим кровеносным сосудам.

Что касается кист, то в большинстве случаев они удалению не подлежат – за ними осуществляется постоянный врачебный контроль. Исключение составляют случаи, когда кисты достигают большого размера и удаляются с помощью хирургического вмешательства.

В случае развития гидроцефалии проводятся операции по дренированию, обеспечивающие отток избыточной жидкости.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту