1.Общие сведения
Артроз (син. деформирующий остеартроз, ДОА и т.д.) – дегенеративно-дистрофический процесс в суставных тканях, преимущественно хрящевых. При отсутствии надлежащего лечения остеоартрозы становятся болезненной и мучительной проблемой, приводя к резкому снижению подвижности и общего качества жизни больных. Будучи наиболее частой формой вертебрологической патологии, артрозы на поздних стадиях результируют инвалидизацией и, таким образом, составляют также серьезную медико-социальную проблему в любой стране мира.
Распространенность суставных дегенеративно-дистрофических заболеваний колеблется на уровне около 7% от общей популяции, однако важно заметить, что подавляющее большинство таких больных относятся к зрелым и пожилым возрастным категориям.
Коксартрозом называют поражение тазобедренного сустава; этот вариант артроза относится к наиболее тяжелым, поскольку крайне негативно сказывается на функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата в целом и приводит к выраженному ограничению подвижности.
2.Причины
Коксартроз является полиэтиологическим заболеванием, т.е. в его основе лежит множество причин и факторов риска, которые в каждом конкретном случае могут сочетаться в той или иной комбинации. Наиболее распространенные из таких причин:
- возрастная дегенерация костной ткани, ее истончение и разрыхление (остеопороз);
- наследственность, отягощенная костной и суставной патологией (в т.ч. дисплазиями);
- эндокринно-метаболические расстройства и дефициты;
- суставные воспаления различного генеза;
- избыточный вес;
- неправильная осанка;
- избыточные физические нагрузки на тазобедренный сустав;
- травмы.
К факторам риска относят:
- принадлежность к женскому полу;
- переохлаждения, частая микротравматизация сустава;
- интоксикации, особенно хронические;
- вертеброхирургические вмешательства в анамнезе;
- экологические вредности.
3.Симптомы и диагностика
В клинической картине коксартроза доминирует выраженный болевой синдром. Выделяют три стадии заболевания; с их постепенной сменой боль становится более интенсивной и постоянной (в начале процесса тазобедренный сустав реагирует болью только на физические нагрузки). Присоединяется симптоматика суставного воспаления, прогрессирует дисплазия (смещение структурных элементов сустава относительно друг друга) и разрастания костной ткани. На поздних этапах, при наличии выраженной тканевой и функциональной несостоятельности, деформирующие изменения достигают грубой степени, увеличивается риск переломов, боли ощущаются даже в состоянии полной неподвижности, нарастают дегенеративно-дистрофические изменения в ассоциированных с тазобедренным суставом мышечно-связочных структурах, суставной сумке, конечности в целом. Развиваются контрактуры, т.е. полная неспособность выполнить то или иное движение.
В конечной стадии сустав разрушается полностью, становясь абсолютно неподвижным или, наоборот, патологически лабильным.
Для диагностики коксартроза разработан ряд точных клинических и анамнестических критериев. Из инструментальных методов исследования наиболее значимым является рентгенография.
4.Лечение
Терапевтические подходы к лечению коксартроза многочисленны, хорошо проработаны и достаточно эффективны. На первой стадии коксартроз обратим.
В качестве медикаментозной терапии назначают противоспалительные и анальгезирующие средства (НПВП и кортикостероидные препараты, в т.ч. внутрисуставно), хондропротекторы, производные гиалуроновой кислоты. По показаниям практикуется оксигено- и лазерная терапия, метод декомпрессии, различные блокады, миостимуляция и т.д. Важным компонентом лечения является диета.
Огромное значение придается физиотерапевтическим методам, в первую очередь лечебной физкультуре, назначать и контролировать которую – исключительная прерогатива врача (вертебролога и/или реабилитолога).
По мере нарастания симптоматики и патоморфологических изменений ставится вопрос о хирургическом вмешательстве и эндопротезировании.