1.Что такое контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена – прогрессирующее хроническое заболевание рук, затрагивающее кисти, в результате которого нарушается сгибательная функция пальцев. Чаще всего страдают мизинец или безымянный палец на одной руке или симметрично на обеих конечностях. Болезнь приводит к ограничениям в профессиональной деятельности, а в тяжёлых случаях даже становится препятствием для осуществления процедур самообслуживания.
Наибольшее распространение контрактура Дюпюитрена имеет среди мужчин Скандинавии и Восточной Европы. Наиболее вероятной причиной этой патологии считается наследственная предрасположенность. Замечено, что пациенты с контрактурой пальцев кисти имеют родственников с подобными нарушениями. Причём близость родства обратно пропорциональна тяжести заболевания – чем более дальний родственник обнаруживает контрактуру, тем тяжелее проявления у потомка, которому болезнь перешла по наследству.
Среди провоцирующих факторов отмечаются также условия, способствующие развитию заболевания – профессиональная деятельность, связанная с напряжением ладоней, их травмированием или защемлением нервов кисти. Риск развития контрактуры выше у водителей, занятых на дальних маршрутах, токарей и фрезеровщиков, работников, постоянно контролирующих движение или положение деталей на конвейере.
К факторам риска также относится возраст. Заболевание чаще возникает у пожилых людей. Вместе с тем, начало контрактуры Дюпюитрена в молодости обуславливает более тяжёлое течение и быстрое прогрессирование.
2.Клинические проявления и механизм развития контрактуры Дюпюитрена
Нарушения функций пальцев кисти развиваются вследствие изменений в подкожной соединительной ткани. Она постепенно перерождается, замещаясь рубцовой тканью, не способной адекватно функционировать.
При этом наблюдается следующая картина. Кисть продолжает свободно разгибаться и сгибаться, однако пальцы теряют такую способность.
Патология может сопровождаться утратой чувствительности на некоторых участках. Со временем происходит деформация ладони. Все эти изменения способствуют потери владения пальцами, а также, нередко, хроническому болевому синдрому в кисти.
В развитии патологии выделяют три стадии:
- на первой стадии видны лишь тяжи и узлы в тканях ладони;
- вторая стадия присваивается, когда рубцевание приводит к такому стягиванию пальцев, которое фиксирует их в положении, перпендикулярном плоскости ладони, однако они ещё способны выполнять некоторые функции;
- на третьей стадии полностью утрачиваются подвижность пальцев и кожная чувствительность, кожа становится сухой и может трескаться.
3.Диагностика контрактуры Дюпюитрена
Поставить диагноз «контрактура Дюпюитрена» можно предварительно на основании внешних проявлений, функциональных нарушений и жалоб пациента.
На ранних стадиях путём пальпации обнаруживаются узлы и тяжи в ладонной фасции. Для более тяжёлого развития болезни характерно изменение положения и геометрии пальцев, а также нарушение кожных покровов и чувствительности. Узлы и тяжи распространяются от ладоней до фаланг поражённых пальцев.
Уточняющим методом в диагностики контрактуры Дюпюитрена является рентгенография. Она позволяет исключить опухолевые заболевания и воспалительную патологию сухожилий.
Течение болезни очень индивидуально. Иногда на определённой стадии контрактура остаётся годами, в иных случаях прогрессирует очень быстро и даже приводит к рубцовому сращению суставов в местах поражения.
4.Лечение контрактуры Дюпюитрена
Если больной обращается за медицинской помощью своевременно, то коррекция патологии может проводиться без хирургического вмешательства. Применяются физиопроцедуры, упражнения, направленные на поддержание подвижности пальцев и растяжку мышц ладони. Нередко рекомендуется ношение специального лонгета, который поддерживает пальцы в прямом положении относительно кисти и не позволяет им деформироваться. Это особенно важно в часы, когда ладонь расслаблена (в периоды ночного сна).
Также показан массаж, ударно-волновая терапия и ультразвуковое лечение. При наличии болевого синдрома назначаются инъекции стероидов. Ткани мышц, связок и кожи кисти должны всё время разрабатываться, что поддерживает обменные процессы и их функциональную состоятельность.
Консервативное лечение обеспечивает замедление прогрессирования патологии, однако рано или поздно подвижность становится столь ограниченной, что требует хирургической помощи. В ходе операции удаляется рубцовая ткань. В сильно запущенных ситуациях приходится прибегать к ампутации пальца.
Хирургическое лечение приводит к устойчивому результату в большинстве случаев. Если же контрактура через какое-то время снова проявляется, проводится повторная операция, которая уже навсегда избавляет от этой проблемы.