1.Что такое краниофарингиома и ее виды
Краниофарингиома является врожденным и в большинстве своем доброкачественным новообразованием головного мозга, образованным эмбриональными клетками кармана Ратке – гипофизарного хода. В медицинской практике зафиксированы случаи перерождения этой опухоли, но они крайне редки. Встречается такая патология у лиц всех возрастов, однако после 40 лет статистика отмечает увеличение частоты случаев.
В зависимости от расположения опухоли, врачи подразделяют их на три вида:
- эндоселлярные – растущие под так называемым турецким седлом (костной полостью особой формы);
- супраселлярные – расположенные над диафрагмой;
- субселлярные – проросшие в пазухи (решетчатую и клиновидную) в направлении носовых и глоточных полостей.
По своей структуре краниофарингиомы также подразделяются на два вида – кистозную, наполненную жидкостным содержимым (от нескольких десятков миллилитров до 200 в редчайших случаях), и опухоль, состоящую из плотных тканей. В большинстве случаев краниофарингиома окружена плотной капсулой, связанной с окружающими мозговыми тканями общей системой кровеносных сосудов, за счет чего происходит ее кровоснабжение.
2.Симптомы заболевания
Симптоматическая картина определяется особенностями локализации опухоли, а именно их непосредственной близостью к гипофизу и гипоталамусу, зрительным нервам и хиазме, а также к путям движения ликвора. Новообразования могут длительное время протекать бессимптомно, проявляясь чаще всего в возрасте пациента от десяти до двадцати лет. Основными симптомами опухоли можно считать такие:
- несахарный диабет;
- отставание фактического роста пациента от паспортного;
- зрительные расстройства (вплоть до полной потери зрения);
- гидроцефалия (головные боли, тошнота, рвота);
- расстройства психического и личностного характера;
- ожирение.
3.Диагностика болезни
Краниофарингиомы обычно хорошо диагностируются с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии. Для уточнения характера опухоли бывает необходимо также провести пункцию и изотопное сканирование.
4.Лечение краниофарингиом
Способ лечения доброкачественных опухолей мозга преимущественно хирургический. Выбор метода операции зависит от множества факторов, среди которых характер, размер, локализация новообразования, его близость к жизненно важным центрам мозга и т.д. Нейрохирург всегда стремится к полному удалению краниофарингиомы, однако близость опухоли к зрительным центрам и крупным артериям не всегда дают такую возможность – порой это просто невозможно технически.
При эндоселлярных краниофарингиомах возможен транссфеноидальный способ проведения хирургического вмешательства. Суть этого способа состоит в эндоскопическом доступе к мозгу через носовые ходы и удалении новообразования щадящим образом, без нанесения внешних разрезов. Современная оптоволоконная аппаратура помогает оперирующему хирургу совершать точные движения, контролируя свои действия с помощью монитора.
В сочетании с этим методом для повышения эффективности лечения могут быть применены лучевая терапия и заместительная гормонотерапия.