1.Нарушения мозгового кровообращения
Наверное, далеко не все знают, что распространенное понятие «инфаркт» применимо далеко не только по отношению к сердцу. Существует инфаркт легкого и даже головного мозга. По сути, в медицине понятие «инфаркт» означает омертвение тканей органа в целом, или его части в результате нарушения (прекращения) кровообращения, питающего этот орган.
Нарушения мозгового кровообращения – пожалуй одна из самых важных проблем, решить которую пытается современная медицина. Этот недуг на сегодняшний день лидирует в перечне причин смертности и тяжелой инвалидизации населения всего земного шара. Двигательные нарушения, которые являются последствием перенесенного мозгового инфаркта (иначе – ишемического инсульта), приводят к устойчивой потере работоспособности, лишают человека возможности обслуживать себя и серьезно снижают качество его жизни.
Медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что после перенесенного ишемического инсульта только 25-30% способны в первые недели самостоятельно передвигаться, а у 50% тяжелые двигательные нарушения остаются на всю последующую жизнь. Научные исследования определили следующее:
- к концу первого года самостоятельно ходить в помещении могут 83% больных;
- с опорой на палку передвигаются– 10%;
- ходят с посторонней помощью 4%;
- не могут ходить – 3% больных;
- не выходят на улицу – 22% больных.
Эта проблема обуславливает не только медицинскую, но и социально-экономическую важность решения проблемы ишемического инсульта.
2.Причины развития мозговых инфарктов
Медики утверждают, что мозговые инфаркты в основном развиваются из-за стойкого сужения просвета (стеноза) питающих мозг сосудов, а со временем и закупорки (тромбоза) суженого сосуда кровяным сгустком или воздушным пузырьком подходящих к мозгу основных артерий – сонных или позвоночных. Для мозга такое явление опасно в наибольшей степени, поскольку высокочувствительные клетки, лишившись питания, практически через несколько минут гибнут без возможности последующего восстановления.
3.Симптомы инфаркта субтенториальной локализации
Клиническая картина патологии находится в зависимости от величины очага поражения и от того, в какой мере система мозгового кровообращения сумеет компенсировать мозгу недостаток питания. Субтенториальная локализация инфаркта – это расположение очага поражения в нижних мозговых отделах. Среди основных симптомов можно отметить следующие:
- отсутствие болевых ощущений;
- двигательные расстройства со стороны, противоположной очагу поражения;
- парез (паралич) мимических мускулов лица;
- нарушение речи;
- расширение зрачка со стороны очага поражения.
4.Методы лечения
Следует знать, что хирургическая операция – самый эффективный метод лечения инфаркта головного мозга. Консервативное лечение в редких случаях способно дать надлежащий эффект. Операция же помогает возобновить нарушенное мозговое кровообращение. В прежние времена для этого применялись методики удаления шейногрудного узла или периартериальная симпатэктомия. Сейчас же самой популярной операцией является удаление затромбированного участка артерии с последующим сшиванием стыков. В некоторых случаях применяется протезирование закупоренного участка ангиопластическим протезом. Следует понимать, что даже при удачно проведенно операции далеко не всегда удается полностью вернуть пациенту возможность полноценной жизни.