1.Причины окклюзионной гидроцефалии
Окклюзионная гидроцефалия развивается по причине закупорки проходов, по которым осуществляется отток спинномозговой жидкости – ликвора. В зависимости от той степени, в которой происходит блокирование ликворного оттока, медики различают несколько видов гидроцефалии:
- моновентрикулярная (расширен один боковой желудочек);
- бивентрикулярная (расширены два боковых желудочка);
- тривентрикулярная (расширены три желудочка);
- тетравентрикулярная (расширены все четыре желудочка).
Как правило, первые две формы гидроцефалии развиваются по причине сужения или блокировании соответственно одного или двух межжелудочковых отверстий, называемых отверстиями Монро. Тривентрикулярная гидроцефалия является следствием закупорки так называемого водопровода головного мозга, а тетравентрикулярная форма патологии развивается по причине закупорки отверстий Люшка и Мажанди, расположенных в месте выхода из четвертого мозгового желудочка.
Многие врачи склоняются к мнению, что окклюзионная гидроцефалия – одна из самых сложных форм заболевания. Она характерна закупориванием путей, по которым движется спинномозговая жидкость, спайками, массивными кровяными сгустками, новообразованиями. В зависимости от места образования закупорки, окклюзионную гидроцефалию подразделяют на дистальную и проксимальную формы. Во втором случае, более сложном, закупорка происходит рядом с желудочковой системой.
2.Симптомы заболевания
Среди основных симптомов необходимо отметить следующие:
- головная боль;
- головокружение, тошнота, рвота;
- расстройство зрения;
- высокое внутричерепное давление;
- ощущение усталости и сонливости;
- периодическая потеря сознания;
- определенное смещение мозговых структур (аксиальная дислокация мозга).
Вышеперечисленные проявления вызваны тем, что скопление жидкости в черепной коробке, имеющей ограниченный объем, производит сдавление (компрессию) мозговых тканей, вызывая нарушение работы важнейших центров мозга и проблемы с мозговым кровообращением.
3.Эндоскопические операции при окклюзионной гидроцефалии
Безусловно, при этом серьезном заболевании требуется эффективное и своевременное лечение. Пациентам, страдающим подобной патологией, обычно проводятся такие эндоскопические операции:
- акведуктопластика;
- вентрикулокистоцистерностомия;
- эндоскопическая имплантация шунтирующих систем;
- вентрикулоцистерностомия (перфорация) дна III-го желудочка мозга.
На сегодняшний день медики считают перфорацию дна III-го желудочка самым оптимальным вариантом в лечении гидроцефалии. Суть этого оперативного вмешательства состоит в создании анастомоза (искусственного прохода в виде небольшого отверстия) между желудочковыми полостями. Эта мера способна обеспечить дополнительную возможность оттока спинномозговой жидкости. Производится такая операция с помощью вентрикулоскопа – особого оптического прибора, позволяющего оперирующему хирургу контролировать все производимые им внутри желудочковой системы манипуляции эндоскопическим инструментарием.