Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросах, описанных в данной статье.

нейрохирургия наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    от 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список.
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Опухоли прозрачной перегородки

Среди опухолей головного мозга, локализующихся в области прозрачной перегородки, наиболее часто встречаются такие как ганглионеврома и центральная нейроцитома.

Ганглионеврома, или иначе ганглиома, ганглиоцитома – доброкачественная опухоль обычно достигающая небольших размеров – до 4 см. Образована ганглионеврома в основном глиальными клетками и не имеет капсулы. Новообразования имеют свойство инфильтровываться в позвоночный канал и заднее средостение.

Центральная нейроцитома также является опухолью доброкачественного характера и встречается довольно редко – всего в полупроценте случаев от общего количества мозговых опухолей. Обычное месторасположение нейроцитомы – просвет боковых желудочков ближе к области прозрачной перегородки. Центральная нейроцитома отличается медленным ростом и не имеет тенденции к озлокачествлению. Поражает эта патология как мужчин, так и женщин в возрастном промежутке от 15 до 40 лет.

2.Симптомы опухолей прозрачной перегородки

Наиболее характерным для опухолей данной локализации является поражение гиппокампа – коркового центра обоняния. Это вызывает обонятельные нарушения, связанные с трудностями распознавания запахов и обонятельными галлюцинациями.

Кроме того, общая симптоматическая картина мало чем отличается от признаков, которые обычно характерны для большинства мозговых опухолей:

  • повышение внутричерепного давления;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • помутнение сознания;
  • мышечная слабость, параличи верхних/нижних конечностей;
  • зрительные нарушения;
  • нарушение координации движения, шаткая походка;
  • психические расстройства.


3.Диагностика и лечение

Диагностика опухолей проводится как спомощью МРТ и КТ, так и с использованием специальных методов – электромиографии и электронейрографии. Это помогает оценить состояние нервно-мышечной системы пациента. Кроме того, практикуется проведение нейро-люмбальной пункции для гистологического анализа.

Для удаления центральной нейроцитомы применяется радикальное хирургическое вмешательство с помощью транскраниального доступа. Однако это не всегда возможно в силу глубокого расположения опухоли. В этом случае применяется лучевая терапия.

На сегодняшний день используется инновационная методика удаления опухоли с помощью кибер-ножа – направленного высокоточного облучения новообразования мощными пучками ионизирующего потока. Предусмотрено, что высокая доза радиации накапливается исключительно в опухолевых тканях, делая их нежизнеспособными, но не затрагивая при этом тканей здоровых.

Что касается диагностики и лечения ганглионевромы, то тут существуют определенные особенности. Ярким диагностическим признаком может служить повышенная концентрация норадреналина, дофамина и простагландинов в моче и сыворотке крови. Лечение новообразования в большинстве случаев проводится консервативно, а точнее – путем введения специального лекарственного раствора, призванного вызвать склерозирование опухоли. В случае, если должный эффект не достигнут, проводится ее хирургическое удаление. Необходимо заметить, что известны случаи произвольного исчезновения ганглионевромы без медицинского вмешательства.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту