Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

1.Что такое остеома?

Остеома – доброкачественное новообразование, произрастающее из клеток костных тканей. Эта опухоль может образоваться во множестве мест, но чаще всего она локализуется в костях лицевого скелета и придаточных пазухах носа, а в большинстве случаев – лобной пазухе. Встречается эта опухоль также и в других носовых пазухах –верхнечелюстной, клиновидной и пазухе решетчатой кости.

Остеома в редких случаях бывает множественной. В течение довольно продолжительного латентного (скрытого) периода, который может длиться до двух лет, она себя практически никак не проявляет, и вполне может быть случайно обнаружена во время проведения рентгеновского или МРТ-исследования. Нередко в результате воспалительного процесса или травмы остеома может оторваться от ножки и, лишившись питания, оставаться свободно лежать в пазухе мертвым комком.

2.Основные симптомы заболевания

Клинически остеома начинает себя проявлять при достижении больших размеров. В этом случае обычно наблюдается такая картина:

  • головные боли;
  • ослабление зрительной функции;
  • нарушение периферического (бокового) зрения;
  • экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • слуховые нарушения, отит.

При интракраниальном (внутричерепном) росте новообразования в лобной пазухе к симптомам могут добавиться:

  • ослабление обоняния;
  • эпилептические приступы;
  • сглаженные носогубные складки.

Клиническая картина может различаться в зависимости от вида остеомы, которая может быть:

  • твердой;
  • губчатой (пористой);
  • мозговидной (включая в себя полости, заполненные мозговым веществом).


3.Диагностика болезни

Диагностика остеомы проводится с помощью рентгенологического исследования, МРТ или КТ. Очень важно дифференцировать опухоль с фибромой и остеохондромой – другими видами доброкачественных новообразований. Но еще важнее провести дифференциацию между остеомой, карциномой и остеосаркомой. Последние две являются опухолями злокачественными, хоть и имеют определенную схожесть на снимках.

4.Лечение остеомы

Основным методом лечения новообразования является проведение хирургического вмешательства. Выбор его стратегии и тактики зависит от многих факторов – состояния пациента, диагностических данных, вида остеомы и характера ее роста.

В ходе операции вместе с полным удалением опухоли необходимо также удалить костную пластину, на которой она была расположена. Дефекты, которые вследствие этого образуются в стенках пазухи, нуждаются в пластической реконструкции, поскольку создают не только косметическую проблему, но и нарушают функционирование пазух.

Нейрохирурги считают одним из самых оптимальных вариантов одновременное проведение операции по удалению новообразования и пластическую реконструкцию образовавшегося дефекта.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту