1.Общие сведения
Если в медицинском названии болезни присутствует слово «ревматический» или «ревматоидный», практически всегда это означает патологию соединительной ткани и/или опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов. Таких заболеваний известно множество, с внешними факторами они связаны слабо или не связаны вообще, и грозное родительское предупреждение, которое еще лет пятьдесят назад раздавалось практически в каждой семье, – «Если будешь ходить в кедах по холоду, заболеешь ревматизмом!», –лишь отчасти является обоснованным.
Термин «ревматическая полимиалгия» в дословном переводе означает «множественные мышечные боли ревматического происхождения». Об этом заболевании пока известно далеко не все; нет также точных статистических данных о распространенности. Однако известно, что ревматическая полимиалгия ассоциирована некоей этиопатогенетической связью с болезнью Хортона (один из вариантов системного васкулита, или воспаления сосудов, – в данном случае это ветви сонной и височной артерий). Известно также, что ревматическая полимиалгия практически всегда начинается во второй половине жизни (в возрасте после 50 лет) и женщин поражает чаще, чем мужчин.
2.Причины
Этиопатогенетические первопричины развития ревматической полимиалгии на сегодняшний день в точности не установлены. Учитывая приведенные выше статистические особенности, логично предположить, что некую существенную роль играют возрастные изменения, прежде всего гормональные. Кроме того, считается доказанной роль отягощенной наследственности, иммунных нарушений и дисфункций, – в качестве одного из факторов риска рассматривают аллергическую реакцию, причем не любую, а вызываемую птичьими перьями, пухом и пометом. Инфекционный возбудитель, который мог бы вызывать ревматическое воспаление, не выявлен. В самой мышечной ткани также не найдено каких-либо патоморфологических изменений, способных обусловить столь специфический болевой синдром. Вместе с тем, ряд особенностей (изменения синовиальной жидкости, лабораторные показатели) указывает именно на воспалительный процесс. В настоящее время ревматическую полимиалгию нередко рассматривают не как болезнь, а как идиопатию, – т.е. болезненное состояние, обусловленное сугубо индивидуальными неблагоприятными свойствами конкретного организма.
3.Симптоматика, диагностика
В клинической картине ревматической полимиалгии доминируют интенсивные боли в мышцах таза, плечевого пояса и шеи. Согласно одному из наиболее известных перечней критериев (по Хэмрину), диагноз следует устанавливать при поражении не менее двух из указанных зон). Кроме того, развивается системное поражение хрящевых тканей (в органах слуха, гортани, носа, суставов), вследствие чего появляются соответствующие симптомы полиартрита, затруднения дыхания, характерная охриплость голоса, деформация ушных раковин. Наконец, частым спутником ревматической полимиалгии выступают офтальмологические заболевания – всевозможные воспаления (кератит, увеит, конъюнктивит и пр.), а в некоторых случаях развивается столь тяжелая патология, как ишемия сетчатки и зрительного нерва, что чревато атрофией, отслоением и, в итоге, полной слепотой. Как указано выше, наряду с собственной симптоматикой полимиалгии нередко развивается также специфический васкулит Хортона.
Диагноз устанавливается клинически, по наличию нескольких (как минимум, трех) из перечисленных выше критериально-диагностических признаков.
Рентгенография суставов, как и биопсия, в данном случае малоинформативны.
4.Лечение
Противовоспалительные препараты нестероидной группы оказываются неэффективными или малоэффективными, тогда как гормонсодержащие средства (гликокортикостероиды) обладают быстрым и выраженным действием, что является дополнительным диагностическим признаком и указывает на роль эндокринных механизмов в этиопатогенезе заболевания.
Типичная неосложненная ревматическая полимиалгия протекает обычно в две фазы. Первая характеризуется остротой и выраженностью клинических проявлений, на второй наступает стабилизация: сохраняются терпимые боли и некоторая затрудненность движений, которые, как правило, редуцируются в течение полутора-трех лет. Однако возможны рецидивы заболевания, и в этом случае гормональную терапию приходится возобновлять.
В случаях, когда развиваются тяжелые осложнения, прогноз менее благоприятен: течение полимиалгии может результировать суставной деформацией, утратой трудоспособности и пр.