Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия, Общая хирургия

1.Что такое спондилолистез?

Спондилолиз – это разрушение поясничного ​позвонка вследствие деформации межпозвонкового диска, которая, в свою очередь, может быть врождённой, травматической или дегенеративной. Изменения формы межпозвоночного диска вызывают перелом ножки, которая с телом позвонка полностью уже никогда не срастается – место разрушения лишь зарубцовывается. Чаще всего наблюдается нарушение целостности пятого позвонка.

С течением времени спондилолиз трансформируется в спондилолистез – в результате перелома ножки верхний позвонок соскальзывает относительно расположенного ниже. Спондилолистез может быть передним, задним или боковым. Выраженность симптомов при этом зависит от степени смещения позвонка и усугубляется с возрастом. Первые боли в пояснице обычно отмечаются после 30 лет, хотя спондилолиз может при этом носить врождённый характер или быть приобретённым в детском возрасте во время занятий спортом или в результате бытовых травм.

Поясничные боли развиваются от локальных, нерезко выраженных и эпизодических, до постоянных, усиливающихся при любых физических нагрузках и в результате ходьбы, иррадиирующих в копчик, бёдра, голени и тазобедренные суставы. Боль возникает не только из-за смещения позвонка, но и в результате чрезмерного разрастания рубцовой ткани, которая начинает сдавливать нервный корешок. Усиление боли чаще всего происходит при разгибательных движениях позвоночника.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Причины и виды заболевания

Причины спондилолиза

Причины спондилолиза однозначно не определены, однако выделяют факторы, повышающие вероятность его развития:

  • генетическая слабость скелета и мышечных тканей;
  • ослабление связок и мышц спины в результате неподвижного образа жизни, несбалансированного питания, недостатка микроэлементов и витаминов, других неблагоприятных условий;
  • травмы спины;
  • длительные тяжёлые нагрузки;
  • беременность;
  • стремительный набор веса;
  • изменения в костной ткани онкологического, воспалительного, дегенеративного или дистрофического характера.

Виды спондилолистеза

Спондилолистез разделяют на стабильный и нестабильный. Стабильным называется такое смещение позвонков, на которое не оказывают влияние движения, наклоны и повороты спины. Нестабильный же в значительной степени коррелирует с положением тела, и геометрия позвонков при этом обусловлена позой.

По тяжести, определяемой смещением позвонков относительно друг друга, выделяют 5 степеней спондилолистеза - от 25% до 100%ного.



3.Диагностика спондилолистеза

В диагностике спондилолистеза большое значение имеет установление связи между болями в спине и спондилолизом. Диагностика, подтверждающая спондилолистез, должна также исключить иные возможные причины болевого синдрома в спине (грыжи, новообразования, остеохондроз и др.).

Диагноз «спондилолистез» устанавливается клинически (по симптоматике) и подтверждается при рентген-исследовании, МРТ или компьютерной томографии.

Важное значение имеет характер болей, их локализация, частота и связь с двигательной активностью, сопутствующие расстройства (онемение ног, парезы, тазовые нарушения). Помимо обнаружения собственно смещения позвонка, исследования обычно направлены на оценку влияния этого состояния на нервную проводимость и возможные защемления спинного мозга и отходящих нервов.

4.Лечение болезни

Консервативное лечение при спондилолизе и спондилолистезе во многих случаях даёт хороший положительный эффект. Оно обычно заключается в укреплении пресса и мышц поясницы – создании «мышечного корсета». Дополнительные меры могут быть направлены на купирование боли и снятие спазма мышц в области поясницы. Иногда рекомендовано ношение корсета, однако нужно учитывать, что это оправдано только при тяжёлых болезненных состояниях, т.к. длительное ношение корсета ослабляет мышцы поясницы, что может только усугубить болезнь после отмены внешней поддержки позвоночника.

Неэффективность консервативных методов лечения, сильные прогрессирующие боли, неврологическая симптоматика, значительное снижение качества жизни из-за спондилолистеза служат основанием для более кардинальных методов лечения. Хирургическая помощь обычно направлена на стабилизацию разрушенного и обеспечение неподвижности соседних позвонков. При этом, как правило, удаляются излишки образовавшейся соединительной ткани, которая сужает просвет в позвонках, сдавливает нервные корешки и вызывает боль. Послеоперационный период в этом случае довольно длителен: сначала двухмесячный постельный режим, затем гипсовый корсет, строгие ограничения активности, наблюдение у вертебролога, физиопроцедуры, специфическая гимнастика, сон на жёсткой кровати в

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту