Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия, Ревматология

1.​Что такое стеноз позвоночного канала шейного отдела и его причины?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – это сужение позвоночного канала в области шеи. Стеноз позвоночного канала происходит тогда, когда костная или другая ткань нарастает в полостях позвоночника. Эти наросты могут сжимать и беспокоить нервы, которые составляют спинной мозг. В результате этого вы можете чувствовать боль, слабость и потерю чувствительности в ногах, руках и шеи. В тяжёлых случаях возможно недержание мочи и кала.

Какова причина стеноза позвоночного канала шейного отдела?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела в основном появляется из-за возрастных изменений организма. Изменения могут быть следующими:

  • Связки становятся толще;
  • Артрит приводит к нарастанию костных шпор, которые давят на нервы;
  • Межпозвоночные диски вдавливаются назад в позвоночный канал;
  • В редких случаях возможен врождённый дефект позвоночного канала.

2.Симптомы стеноза

Симптомы стеноза позвоночного канала шейного отдела:

  • Слабость, спазмы, боль в шее, плечах, руках или ногах;
  • Проблемы с координацией и равновесием;
  • Боль в низу спины;
  • В тяжёлых случаях – недержание мочи и кала.

Симптомы могут ухудшаться и облегчаться время от времени. Не редки случаи, когда при стенозе позвоночного канала шейного отдела, симптомы отсутствуют вообще.



3.Диагностика болезни

Стеноз позвоночного канала шейного отдела может быть обнаружен в ходе медосмотра врачом. При этом доктор узнаете анамнез, а также оценит ваши симптомы.

Однако стеноз может появиться и у тех людей, у которых никто в семье им не болел. Поэтому гораздо чаще потребуются такие тесты, как МРТ, КТ или рентген. Миелография (рентген со специальным красителем) также может использоваться для диагностики стеноза позвоночного канала. Кроме того будет проведён ряд анализов крови, чтобы исключить другие болезни (множественный склероз или недостаток витамина В12).

4.Лечение заболевания

С лёгкими симптомами стеноза позвоночного канала шейного отдела можно бороться с помощью медикаментов, физических упражнений и физиотерапии. Если ваши симптомы станут хуже, то для лечения стеноза позвоночного канала шейного отдела применяется хирургическое вмешательство (декомпрессивная ламинэктомия). При декомпрессивной ламинэктомии удаляется костная или другая ткань, которая причиняет сужение позвоночного канала.

Если вы знаете, что у вас стеноз позвоночного канала шейного отдела – то не запускайте болезнь, так как она может привести к серьёзным проблемам с нервной системой.

статьи о нейрохирургиистатьи по нейрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту