Эксперты ревматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный кат.B
    4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный кат.А
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный кат.B
    3,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный кат.А
    1,900 р.
  • Внутрисуставные инъекции (блокада околосуставной области, пункция, введение лекарственного препарата, удаление синовиальной жидкости) без учета стоимости лекарственных препаратов
    2,000 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Ревматология

1.Общие сведения

Ревматизм как таковой – тяжелое хроническое заболевание, воспаление соединительнотканных структур в организме (дословный перевод диагноза с греческого означает «растекание»), которое поражает суставы, миокард и другие органы.

Внесуставный ревматизм, как следует из названия, охватывает в основном околосуставные мягкие ткани (сухожилия, сумки, пластинки-апоневрозы, связки), а также более удаленные мышцы, нервно-сосудистые сплетения, подкожную клетчатку и т.д.). Часть этих заболеваний изучена недостаточно в силу полиморфизма клинической картины и рассеянного характера поражения. Однако другая группа заболеваний, также охватываемая собирательным термином «внесуставный ревматизм», при специальных эпидемиологических исследованиях оказывается весьма распространенной (до 8% лиц в общей популяции) и включает тендиниты, фиброзиты, лигаментиты, периартриты и др., а также смешанные формы этих многочисленных ревматических воспалений, в которые вовлекаются ассоциированные с суставами мягкие ткани. Среди заболевающих преобладают женщины в возрастном интервале от 35 до 55 лет, занятые физическим трудом.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Основной причиной развития внесуставного ревматизма выступают систематические микротравмы, статические и монотонно повторяющиеся динамические нагрузки, что неизбежно в некоторых видах спорта, профессиональной деятельности музыкантов, танцовщиц, машинисток и т.д. Факторами риска являются гормональные перестройки и дисбалансы, избыточная масса тела, нарушения метаболизма, заболевания печени и желчевыводящих путей, работа в условиях низких температур и повышенной влажности, инфекции, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда. Изучается влияние наследственного фактора и врожденных индивидуальных особенностей строения суставных структур опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего в анамнезе больных обнаруживается сразу несколько таких факторов одновременно, т.е. внесуставный ревматизм можно считать полиэтиологическим заболеванием. При этом следует отметить, что патогенез, связанный с рядом перечисленных причин, изучен пока мало и остается неясным, однако их значимость достоверно подтверждается статистикой.



3.Симптомы и диагностика

В клинике внесуставного ревматизма могут преобладать воспалительные симптомы или дегенеративные изменения в тканях.

На ранних этапах процесса симптоматика может отсутствовать; на более поздних самыми распространенными проявлениями являются боль и ограничение подвижности в пораженном суставе.

Тендинит и тендовагинит (тендосиновит) – дегенерация тканей сухожилия и суставной сумки, сопровождаемая, как правило, незначительным воспалением.

Лигаментит – воспаление связок вне сустава.

Бурсит – воспалительный процесс слизистого «мешка» (серозной сумки).

Фиброзит (вкл. фасцииты и апоневрозиты) – ревматические воспаления различных связочных структур, и т.д.

При пальпации выявляется точечная болезненность в местах преимущественного воспаления. В 30-40% случаев внесуставный ревматизм сопровождается отложением солей кальция в зонах дегенеративно-воспалительной некротизации, а также определенными изменениями в надкостнице.

Наибольшее значение в диагностике, помимо сбора анамнеза и непосредственного осмотра, имеют рентгенография, томографическая визуализация, артроскопия.

4.Лечение

Арсенал средств, эффективных при внесуставном ревматизме, очень широк. Его основу составляют различные мази, кремы, гели, растирки и пр., вызывающие усиленный местный прилив крови. Успешно применяется физиотерапия, вкл. электротерапию, специальные виды массажа, иглорефлексотерапию и пр. В некоторых случаях показано назначение гормональных средств, в других – используют нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение обычно приносит хорошие результаты при наличии у больного достаточного терпения, комплайенса («терапевтического союза» с врачом, взаимопонимания) и готовности следовать врачебным назначениям.

статьи о болезнях суставов и соединительной тканистатьи о болезнях суставов и соединительной ткани

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с ревматологией. В статьях описываются заболевания суставов и соединительной ткани, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту