Эксперты ревматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Ревматология

1.Общие сведения

Ревматизм представляет собой этиопатогенетически сложное воспалительное заболевание из той группы болезней, при которых поражается соединительная ткань как таковая. Поскольку соединительнотканные волокна присутствуют в организме практически везде, такие заболевания, – и ревматизм в том числе, – сразу приобретают распространенный, системный характер; они трудны в лечении, часто приводят к инвалидизации и по мере прогрессирования создают угрозу жизни пациента. При расстройствах ревматического регистра чаще всего страдают ткани миокарда, суставов и сосудистых стенок, хотя существуют и иные варианты доминирующего поражения (в общем объеме ревматических расстройств их доля составляет менее 10%).

Сам по себе термин «ревматизм» в свете современных представлений является слишком общим, не вполне корректным и потому устаревшим. В официальной международной медицинской терминологии сегодня выделяют «ревматические заболевания» различных органов, а также «острую ревматическую лихорадку».

Ревматические расстройства очень распространены в странах третьего мира, однако связано это не с регионально-климатическими факторами (такая зависимость до сих пор не подтверждена), а с низким социально-экономическим уровнем. Учитывая, что ревматизмом в большинстве случаев первично заболевают дети возрастной группы 5-15 лет, а до 80% всех детей мира живут именно в беднейших странах, – этим и объясняется своеобразная эндемичная тенденция. В Российской Федерации около 1,5% всех пороков сердца обусловлены ревматическими заболеваниями. Частота первичной заболеваемости ревматизмом сегодня оценивается на уровне 25:100 000 (в развивающихся странах показатели в десятки раз хуже). Однако эпидемиологические данные по ревматизму во всем мире отличаются, по-видимому, недостаточной полнотой и достоверностью.

Возвращаясь к ситуации в РФ, необходимо отметить, что острота, социальная значимость и тяжесть проблемы ревматизма признается и осознается на государственном уровне, результатом чего является целенаправленная и многоплановая, рассчитанная на долговременную перспективу программа борьбы с этим грозным заболеванием. Действительно, в последние десятилетия заболеваемость и летальность, связанные с ревматизмом, сократились в России более чем в три раза.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

В самых общих чертах, этиопатогенез ревматизма понимается как неадекватная (патологически обостренная) иммунно-аллергическая реакция на инфекционно-воспалительный процесс, распространяющийся из острого или хронического очага инфекции. При наличии врожденной индивидуальной особенности, которая заключается в определенном сходстве клеток соединительной ткани с клетками патогена, иммунные факторы крови начинают атаковать собственные ткани, принимая их за возбудителя инфекции.

Наиболее распространенным (хотя и не единственным) инфекционным агентом, способным запускать ревматический процесс, является стрептококк, а наибольший риск создают банальные ОРЗ и носоглоточные воспаления (тонзиллит, фарингит, частые ангины и т.п.). При неблагоприятных условиях и индивидуальной предрасположенности ревматизм начинается вследствие стрептококковой инвазии у 0,3-3% инфицированных, что является весьма высоким риском, – учитывая распространенность патогенных стрептококковых штаммов.

Сложные, многофакторные механизмы и закономерности развития ревматических заболеваний на сегодняшний день остаются объектом интенсивных научно-медицинских исследований, что дает основания надеяться на появление, в обозримом будущем, методов эффективного этиопатогенетического лечения (например, иммуно- или генной терапии).



3.Симптомы и диагностика

Острая ревматическая лихорадка развивается быстро и в своих проявлениях зачастую неотличима от клиники тяжелой ОРВИ (общее недомогание, собственно лихорадка, высокая температура, головная и суставно-мышечная боль, и т.д.).

Хронический ревматизм протекает, как правило, с несколькими рецидивами в год и является тяжелым, инвалидизирующим заболеванием, которое в отсутствие адекватного лечения и по мере накопления патологических изменений в тканях и органах становится все более опасным в прогностическом плане.

Конкретный симптомокомплекс зависит от того, в какой преимущественно системе организма развивается воспалительный процесс. Как указано выше, встречаются различные формы ревматизма:

  • сердечная (воспаление тех или иных структур миокарда, специфический гранулематоз, формирование пороков и общей сердечной функциональной недостаточности);
  • суставная (болезненность и отечность воспаленных суставов, прогрессирующая несостоятельность хрящевых прослоек и суставных сумок – ревматоидный артрит);
  • смешанная (в общем синдроме сочетаются первые два варианта клинической картины).

Выделяют также неврологическую, легочную, желудочно-кишечную формы, каждая из которых проявляется специфической для данной системы симптоматикой (в частности, расстройствами мышечной сократительной активности, тяжелым поражением сетчатки с угрозой полной слепоты, и мн.др.).

Ревматические процессы могут создавать диагностические сложности, поскольку в остром периоде является неспецифической не только клиническая картина, но и картина лабораторных показателей; хронические формы распознаются значительно легче.

При подозрении на ревматизм тщательно изучают анамнез (частые ОРЗ, ОРВИ, хронический стрептококковый тонзиллит, ангины), назначают общеклинические и иммунологические анализы крови (маркеры воспаления и факторы иммунного отклика). Из инструментальных методов наиболее информативными являются ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), рентгенография, по показаниям – биопсия, артроскопия и пр. Применяются различные критерии, разработанные для надежного распознавания и дифференциации ревматизма от воспалений иной этиологии.

4.Лечение

Терапия ревматических расстройств является эффективной и успешной в тех случаях, когда она начинается своевременно, носит комплексный характер, охватывает достаточно длительный период времени и осуществляется при полном комплайенсе (осмысленной, «сотрудничающей» позиции пациента). Так, в ряде случаев прием антибиотических препаратов (первоочередная мера) назначается сроком на несколько лет, в сочетании с мощными нестероидными и/или гормональными противовоспалительными средствами, иммунокорректорами, кардио-, хондро- и ангиопротекторами, другими медикаментами по показаниям, а также с физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением. Острый период ревматизма создает показания к госпитализации и стационарному лечению; в дальнейшем обязательным является диспансерное наблюдение с контрольными обследованиями каждые полгода и решением, по мере необходимости, медико-социальных вопросов.

статьи о болезнях суставов и соединительной тканистатьи о болезнях суставов и соединительной ткани

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с ревматологией. В статьях описываются заболевания суставов и соединительной ткани, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту