Эксперты ревматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Труднопроизносимый диагноз «гидроксиапатитная артропатия» (син. кальцифицирующий периартрит) появился в медицинском лексиконе с конца 1960-х годов, когда впервые было описано множественное отложение кристаллического гидроксиапатита, – одного из соединений кальция, – в сухожилиях и других околосуставных тканях. Это вещество является одним из базовых «строительных материалов» плотной костной ткани: до половины массы костей и 96% зубной эмали – это гидроксиапатит кальция.

В настоящее время многие вопросы, связанные с этиопатогенезом и эпидемиологией гидроксиапатитной артропатии, остаются открытыми. Известно, однако, что среди заболевающих преобладают женщины и что заболевание обычно манифестирует в зрелом возрасте (средний возраст доказательного установления диагноза составляет 44 года).

2.Причины

Причины и механизмы развития кальцифицирующего периартрита во многом неясны. Активно рассматривается и изучается генетическая гипотеза, согласно которой главным фактором риска выступает наследственная предрасположенность. По мнению других авторов, причиной первичной гидроксиапатитной артропатии (как самостоятельного заболевания) могут становиться расстройства метаболизма, травмы суставов, многолетнее воздействие профессиональных вредностей.

Развитие вторичной, сопутствующей формы заболевания наблюдается на фоне некоторых эндокринных расстройств (гипотиреоз, гиперпаратиреоз), при избытке железа в крови, а также при продолжительном приеме витамина D или применении аппарата «искусственная почка».

Накапливаясь в околосуставных сухожилиях и синовиальной сумке, твердые кристаллы гидроксиапатита кальция вызывают воспалительный процесс (периартрит, синовит).

3.Симптомы и диагностика

По частоте поражения лидирует плечевой сустав (70-75% всех случаев), затем суставы кисти, лучезапястный и другие суставы, включая межпозвонковые поражения по типу радикулита. Чаще всего поражается один-два сустава, однако встречаются острые и хронические формы заболевания с клинической картиной полиартрита.

Течение обычно приступообразное; при хроническом течении в периоды относительной ремиссии иногда сохраняется некоторая болезненность пораженных суставов.

В целом, клиника весьма вариативна, она зависит от локализации и количества очагов отложения кристаллического гидроксиапатита кальция, от типа протекания воспалительного процесса (в частности, в 35% случаев поражаются суставы позвоночного столба, и заболевание принимает форму острого приступообразного радикулита; в других случаях псевдополиартритную симптоматику очень трудно дифференцировать от истинного полиартрита, и т.д.). Однако доминирующая, осевая симптоматика кальцифицирующего периартрита остается той же, что и клинические проявления практически любых суставных воспалительных процессов: ограничение подвижности, болезненность, заметная отечность и припухлость в пораженных суставах.

Диагностика гидроксиапатитной артропатии, и особенно ее дифференциация от других заболеваний с почти неотличимой симптоматикой, в ряде случаев очень сложна. Однако выработаны и постоянно уточняются определенные критерии, позволяющие распознать эту разновидность периартрита по его отличительным особенностям – клиническим, рентгенологическим и биохимическим. В частности, производят пунктирование сустава с забором синовиальной жидкости, однако обычно выявляется лишь аномально высокая концентрация кальция: сами кристаллы в синовиальной жидкости растворяются. Не менее сложны в диагностическом плане те случаи, когда клинически выраженная симптоматика периартрита не подтверждается наличием очагов кальцификации на рентгенограмме (прямой зависимости между тем и другим нет).

4.Лечение

Этиопатогенетической терапии не существует в связи с неясностью этиопатогенеза. Стандартом паллиативного, симптоматического лечения являются нестероидные противовоспалительные средства; в более тяжелых случаях в сустав вводят глюкокортикостероидные гормоны. Хороший эффект дают физиотерапевтические методы лечения, включая электрофорез и фонофорез, биоактивные ванны, санаторно-курортное лечение.

Заболевания частые заболевания

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Скованность в суставах
  • Боли в суставах и позвоночнике
  • Боли в сердце, нарушения сердечного ритма
  • Припухлость суставов, отеки
  • Подкожные уплотнения («узелки») в области суставов
  • Частые ангины и вирусные заболевания
  • Длительное повышение температуры, общее недомогание
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Ревмапробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор)
  • Рентгенография суставов
  • Биохимический анализ крови
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача ревматолога от 5000 рублей
  • Ревматоидный фактор - 500 р.
  • С-реактивный белок - 500 р.
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) - 500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • Рентгенография суставов - от 2000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту