в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия
1.Внутримозговые гематомы
Внутримозговые гематомы, образовавшиеся по той или иной причине, чрезвычайно опасны для нормального функционирования органов и систем организма и для жизни человека в целом.
Излившаяся внутрь черепной коробки кровь создает повышенное давление (компрессию) на различные участки головного мозга, лишая возможности основной центр управления отдавать и принимать правильные команды, координируя жизнедеятельность нашего организма.
2.Причины образования гематом
Существуют различные виды гематом, которые обычно подразделяют в соответствии с их локализацией и объемом. Причины образования гематом также могут быть различными – одни являются следствием черепно-мозговых травм, другие возникают в результате патологических состояний сосудов головного мозга:
- аневризмы;
- инсультов;
- артериальной гипертензии.
3.Малоинвазивные методы лечения внутримозговых гематом
Если внутримозговая гематома имеет большие размеры и осуществляет сильное сдавление головного мозга, то в таком случае показано прямое хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом – костно-пластическая трепанация.
При медиальных и смешанных инсультах возможно применение стереотаксической аспирации – более щадящей операционной методики. Ее суть состоит во введении под контролем специальной аппаратуры в область гематомы зонда-канюли малого диаметра (до 6 мм), с помощью которого выбирается избыточная жидкость. Недостатком этого метода можно считать невозможность тщательной ревизии очага поражения, позволяющей произвести тщательный гемостаз. Это в ряде случаев может приводить к рецидиву заболевания. Притом, медики констатируют, что летальность после применения малоинвазивных операций, каковой является и стереотаксическая аспирация, значительно ниже, чем при полномасштабном хирургическом вмешательстве. В первом случае она составляет 20-30%, в то время как во втором – колеблется около 50%.
В тех случаях, когда размер и локализация гематомы не угрожает жизни пациента и его общее состояние является удовлетворительным, врач может прибегнуть к консервативному лечению, в ходе которого он будет добиваться постепенного рассасывания образовавшегося скопления крови.
статьи о нейрохирургии
- Закупорка сосудов головного мозга
- МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа
- Опухоли ствола головного мозга. Классификация, симптоматика и лечение мозговых опухолей ствола
- Ангиомы (гемангиомы) тел позвонков. Клиничекие проявления, диагностика и лечение доброкачественных опухолей позвоночника
- Краниофарингиомы супраселлярные и ХСО. Клинические проявления и лечение доброкачественных новообразований мозга, характерных для детского возраста
- Невриномы гассерова узла. Симптомы, диагностика и лечение крупных шванном
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ