1.Внутримозговые гематомы
Внутримозговые гематомы, образовавшиеся по той или иной причине, чрезвычайно опасны для нормального функционирования органов и систем организма и для жизни человека в целом.
Излившаяся внутрь черепной коробки кровь создает повышенное давление (компрессию) на различные участки головного мозга, лишая возможности основной центр управления отдавать и принимать правильные команды, координируя жизнедеятельность нашего организма.
2.Причины образования гематом
Существуют различные виды гематом, которые обычно подразделяют в соответствии с их локализацией и объемом. Причины образования гематом также могут быть различными – одни являются следствием черепно-мозговых травм, другие возникают в результате патологических состояний сосудов головного мозга:
- аневризмы;
- инсультов;
- артериальной гипертензии.
3.Малоинвазивные методы лечения внутримозговых гематом
Если внутримозговая гематома имеет большие размеры и осуществляет сильное сдавление головного мозга, то в таком случае показано прямое хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом – костно-пластическая трепанация.
При медиальных и смешанных инсультах возможно применение стереотаксической аспирации – более щадящей операционной методики. Ее суть состоит во введении под контролем специальной аппаратуры в область гематомы зонда-канюли малого диаметра (до 6 мм), с помощью которого выбирается избыточная жидкость. Недостатком этого метода можно считать невозможность тщательной ревизии очага поражения, позволяющей произвести тщательный гемостаз. Это в ряде случаев может приводить к рецидиву заболевания. Притом, медики констатируют, что летальность после применения малоинвазивных операций, каковой является и стереотаксическая аспирация, значительно ниже, чем при полномасштабном хирургическом вмешательстве. В первом случае она составляет 20-30%, в то время как во втором – колеблется около 50%.
В тех случаях, когда размер и локализация гематомы не угрожает жизни пациента и его общее состояние является удовлетворительным, врач может прибегнуть к консервативному лечению, в ходе которого он будет добиваться постепенного рассасывания образовавшегося скопления крови.