1.Что такое стереотаксическая биопсия?
Стереотаксическая биопсия по сути является малоинвазивной нейрохирургической операцией, производимой с целью отбора тканевых образцов новообразования (опухоли) для лабораторного исследования.
Полученные с помощью этой процедуры образцы позволяют врачу сделать выводы о характере опухоли, уровне ее злокачественности, перспективах ее «поведения». Именно на основании лабораторных анализов врач принимает окончательное решение о выборе тактики и стратегии лечения – методике проведения операции, необходимости лучевой терапии, химиотерапии и проч.
2.Показания и задачи проведения биопсии мозга
Суть стереотаксической биопсии состоит в предельно точном пунктировании необходимого сегмента мозга под контролем компьютерного или магнито-резонансного томографа.
Помимо взятия гистологических образцов, о которых шла речь выше, стереотаксические процедуры также дают возможность решения следующих задач:
- определение точного расположения и строения новообразования;
- дренирование кист мозга и абсцессов;
- дренирование мозговых желудочков на фоне гидроцефалии и после геморрагического инсульта;
- внедрение резервуара Омайя для проведения химиотерапии;
- определение степени инфекционного поражения мозгового вещества.
3.Методика проведения биопсии
Существуют два способа проведения этой процедуры:
- с помощью стереотаксической рамы;
- при помощи нейронавигации (без применения рамы).
Первый способ считается классическим и позволяет проводить манипуляции более точно. Что касается второго способа, то он в некоторой степени является более удобным, как для хирурга, так и для пациента.
1. Рамочная биопсия: на основании результатов МРТ с применением контрастного вещества планируется место и траектория внедрения с учетом индивидуальных анатомических и физиологических особенностей пациента. Затем на голове больного с помощью винтов жестко закрепляется основное кольцо, на которое надевается локализатор с метками, определяемыми рентгеном. После этого пациент транспортируется к компьютерному томографу, где осуществляется сканирование, в ходе которого определяются точные координаты цели. Уже на операционном столе к неподвижному головному кольцу крепится рама, содержащая рассчитанные координаты. После этого проделывается небольшое отверстие в черепе, через которое специальной иглой для биопсии берется тканевый материал.
2. Безрамочная биопсия: результаты МРТ пациента с помощью специальной навигационной системы преобразуются в объемную трехмерную картинку, на которой опухоль можно видеть во всех проекциях. Затем пациент неподвижно фиксируется на операционном столе. Оперирующий хирург, касаясь головы больного пойнтером, определяет нужную точку на трехмерном изображении. Далее в черепе проделывается небольшое отверстие, через которое под наблюдением нейронавигации заводится игла для выполнения взятия гистологического материала для биопсии.
Следует подчеркнуть, что развитие инновационных технологий превратило сложнейшие в недалеком прошлом хирургические манипуляции практически в амбулаторные, проходящие, в ряде случаев, под местной анестезией. Буквально на следующий день после этой операции на головном мозге, пройдя контрольное МРТ, пациент выписывается из медицинского учреждения домой.