в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Травматология и ортопедия
1.Общие сведения
Трохантерит (синонимы «вертельный бурсит», «перитрохантерит») – частный вариант периартрита, т.е. воспаления околосуставных тканей, локализованный в зоне сопряжения большой бедренной кости с соответствующими сухожилиями (трохантер). Воспаление может распространяться на синовиальную сумку, сухожильно-связочный аппарат.
Как отдельная, самостоятельная нозологическая единица трохантерит выделен и описан в конце ХIХ века видным французским хирургом Леоном Клеменом ЛеФором (1890).
Страдают преимущественно лица зрелого возраста, с некоторым преобладанием женщин, что обусловлено морфологическими и гистологическими половыми различиями.
2.Причины
Наиболее распространенной причиной трохантеритов принято считать хронические перегрузки тазобедренного сустава. В силу привычного растяжения сухожилий, – т.е., фактически, их постоянной травматизации с образованием микроразрывов и микрогеморрагий в фиброзно-коллагеновых тяжах, – запускается и прогрессирует дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождаемый местной иммуновоспалительной реакцией.
К основным факторам риска относят переохлаждения, травмы (ушибы, падения, компрессии), избыточный индекс массы тела, возрастные изменения в тканях и системном обмене веществ, ослабление иммунитета любой этиологии (в силу чего облегчается присоединение вторичной инфекции к первоначально асептическому воспалению), остеохондроз, остеопороз, а также принадлежность к определенным профессиям, прежде всего связанным с поднятием и ручной переноской тяжестей.
3.Симптомы и диагностика
Воспаление может носить как односторонний характер, так и двусторонний, с вовлечением обоих тазобедренных трохантеров.
Как правило, больные жалуются на тянущие, ноющие, иногда пульсирующие боли в области тазобедренного сустава и по ходу бедренных сухожилий (т.н. «зона галифе»). В начальных стадиях болевой синдром ассоциирован с движением, в состоянии покоя боли уходят. Однако с хронизацией и развитием процесса боли возникают и в неподвижных позах, обычно усиливаясь в положении лежа на боку или при незначительных нагрузках.
Отличительной особенностью и диагностически значимым признаком трохантерита служат также симптомы нарушенной микроциркуляции в области стопы (гиперемия, отечность и т.д.).
Ограничение подвижности в тазобедренном суставе не характерно даже при выраженном болевом синдроме.
Заболевание диагностируется клинически, с учетом жалоб, анамнеза и результатов осмотра. В целях подтверждающей, уточняющей, дифференциальной диагностики применяют рентгенографию, томографию (предпочтительно МРТ), УЗИ околосуставных сухожилий и связок для оценки степени их фиброзной дегенерации. В некоторых случаях необходим лабораторный анализ синовиальной жидкости, отбираемой пункционно.
Назначаются также общеклинические анализы, бактериологические пробы для выявления специфической и неспецифической флоры, ревмопробы и т.д.
4.Лечение
Как правило, начинают с консервативной терапии, ключевыми направлениями которой выступают щадящий режим, купирование воспалительных явлений (препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства, однако при выраженном болевом синдроме в околосуставные ткани вводят гормональные препараты), эрадикация патогена в случае доказанной инфекции, анальгетики по показаниям, и обязательно – физиотерапевтические процедуры. В последние годы широкое распространение получили высокотехнологичные методы лечения, в частности, ударно-волновая терапия, однако ее целесообразность и эффективность пока остается предметом обсуждения.
Хирургическое вмешательство является крайней мерой, применяется в единичных случаях (как правило, при острых гнойных трохантеритах с угрозой серьезных осложнений).
статьи о патологиях опорно-двигательного аппарата
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ