Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный кат.A
    1,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный кат.A
    1,000 р.
  • Диагностический Check Up
    12,785 р.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты
    500 р.
  • Подготовка к операции Check Up
    20,130 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия, Травматология и ортопедия

1.Общие сведения

Мозоли – широко распространенное явление, которое в абсолютном большинстве случаев не попадает в поле зрения поликлинических или, тем более, стационарных хирургов. Исключение составляют редкие случаи осложнений, требующие хирургического вмешательства и последующего интенсивного лечения.

Такое развитие событий обусловлено преимущественно тем, что «обычные» мозоли вскрываются в домашних условиях без соблюдения элементарных правил асептики и принципов первичной медицинской самопомощи. Поэтому не лишним будет вспомнить, что представляет собой кожная мозоль и какие меры необходимо предпринять для ее устранения и профилактики.

Подчеркнем, что в данном случае речь идет лишь о кожных мозолях; мозоли костные – патология иного рода, которая должна рассматриваться отдельно.

2.Причины

Непосредственная причина образования мозолей на коже – локальное механическое воздействие, стереотипное по характеру (повторяющееся трение, вибрирующее давление и т.п.). Если на данном участке сочетание интенсивности и продолжительности такого воздействия превышает некий порог прочности, устойчивости, плотности кожи, – клеточные слои повреждаются, регенеративные механизмы не успевают восстанавливать ткань, и в ней начинаются те или иные патологические изменения, которые, опять же, зависят от силы, длительности и векторов механического раздражения.

При сильном трении, непривычном для какой-либо зоны, мозоль может образоваться и спонтанно вскрыться за считанные минуты; напротив, при мягком, почти незаметном, но постоянном давлении и растирании могут пройти годы, пока кожа не уплотнится и огрубеет адекватно воздействию. Вообще, адаптивные возможности кожной ткани весьма велики: она может приспособиться (ороговев, как говорится, до каменной твердости) даже к веслам, лопате или тяжелому лесорубному топору.

Наиболее типичное происхождение мозолей – работа с ручными приспособлениями и инвентарем, игра на музыкальных инструментах (особенно струнных), регулярные тренировки на спортивных снарядах. Обширную и разнообразную группу образуют также мозоли, связанные с обувью: неправильно подобранная, тесная или слишком свободная, не соответствующая индивидуальным ортопедическим особенностям (плоскостопие, высокий подъем, суставные воспаления и мн.др.), грубая и просто некачественно скроенная и сшитая обувь может стать причиной серьезных проблем.



3.Симптомы и диагностика

Выделяют несколько типов мозолей, которые существенно отличаются как этиологически, так и клинически. Скажем, стержневая мозоль обычно образуется в ответ на внедрение мелкого инородного тела (заноза, попавшая под кожу стружка, частичка камня и т.п.) и представляет собой уходящее вглубь уплотнение, видимое снаружи как шляпка с центральным кратером. Разновидностью мозолей являются также натоптыши – ороговевшие участки на подошвах ступней, иногда достаточно большой площади, без четкой границы с кожей нормальной эластичности и влажности.

Наиболее очевидна и существенна разница между двумя основными категориями мозолей: мягкими и сухими.

Мягкие (водяные) мозоли на этапе формирования представляют собой локально-раздраженный, покрасневший, мокнущий, болезненный участок кожи, который быстро трансформируется в заполненный серозной жидкостью пузырек или мешочек («водянка»); если на этом этапе воздействие не прекращается, мягкая мозоль неизбежно прорывается с образованием открытой ранки. Проникновение патогенных микроорганизмов запускает инфекционно-воспалительный процесс, классическими признаками которого является отечность, гиперемия, четко локализованная боль, местное повышение температуры. К наиболее серьезным из упомянутых выше осложнений относятся гнойные абсцессы, флегмона, остеомиелит.

Мозоль сухая (твердая), выглядит как локальное округлое ороговение, обычно изжелта-серое, радиусом от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, четко отграниченное от окружающей кожи и возвышающееся (иногда значительно) над ее уровнем. Какие-либо болевые или дискомфортные ощущения возникают, как правило, лишь при надавливании или боковом смещении такой мозоли.

Наиболее частой зоной образования мозолей являются дистальные, оконечные отделы рук и ног (фаланговые сгибы, подушечки пальцев, межпальцевые промежутки, кожа ладоней и ступней), а также локти и колени. Более специфические мозоли могут возникать и на других участках: например, у профессиональных скрипачей от постоянного контакта с твердым лакированным деревом деки огрубевает кожа на кости нижней челюсти слева.

Как правило, в дополнительной диагностике нет никакой нужды: дерматолог или хирург с первого взгляда отличает мозоль от воспалительной кисты или абсцесса, склеродермических кожных изменений, бородавки, припухлости вследствие воспаления сустава и т.п. Однако в отдельных случаях может понадобиться дифференциально-диагностическое исследование (например, гистологическое или ультразвуковое).

4.Лечение

При вскрытии мягкой мозоли в домашних условиях первоочередной задачей являются меры антисептики: пораженный участок должен быть тщательно вымыт и дезинфицирован, игла стерилизована (лучше воспользоваться стерильной иглой, прилагаемой к любому одноразовому шприцу). После вскрытия и истечения содержимого раневую поверхность также следует обработать дезинфицирующим раствором, осторожно удалить стерилизованным маникюрным инструментом лоскуты омертвевшей кожи (ни в коем случае не отрывать!), наложить антибиотическую мазь и, при необходимости, защитную повязку или бактерицидный пластырь. Существует также широкий спектр средств народной медицины, рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи.

Для устранения и профилактики сухих мозолей предлагаются лечебно-гигиенические кремы, гели, мази, жидкости; можно найти также бесчисленные рекомендации по распариванию, применению пемзы, размягчающих компрессов и пр. Однако более важно запомнить следующее.

При первых признаках инфекционно-воспалительного процесса, равно как и при начавшемся быстром изменении размеров, формы, цвета мозоли и/или связанных с ней ощущений, – следует немедленно обратиться к врачу (хирургу или дерматологу). В настоящее время успешно применяется, с учетом индивидуальных нюансов каждого случая, множество методов безопасного удаления и лечения мозолей: радиоволновые, лазерные, криотерапевтические, микрохирургические методики.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту